Большая семья иеромонаха МелитонаВ селе Воробьецово Ивановской области живет необычная семья, где есть дети незрячие, глухонемые, хромые. Они сами ведут хозяйство, выращивают то, что потом идет к ним на стол, ухаживают за домашними животными. Глава семьи – иеромонах Мелитон (Присада). О том, чем и как, на какие средства живут в его семье дети, отец Мелитон рассказал «Правмиру».

«Мы не подбираем себе красивых, умных, здоровых детей»Около 5 тысяч российских семей в прошлом году вернули усыновленных детей обратно в детские дома. Даже обязательное обучение и консультации психологов не помогли приемным родителям справиться с трудностями. К чему готовиться тем, кто собирается взять в семью ребенка из детского дома? А если это подросток? Ребенок-инвалид? Как проходит адаптация? У кого искать помощи? Обо всём этом рассказала Наталья Городиская – многодетная приемная мама, она вместе с мужем воспитывает двоих кровных, одного усыновленного и шесть приемных детей.

Операция «опека»

Понедельник, 16 мая 2016 00:00

Анна БородинаНа днях интернет всполошило сообщение о том, что нашей семье не дают разрешение взять в семью ребенка из детского дома. Казалось бы, как такое могло случиться со мной — известным экспертом, работающим в сфере семейного устройства уже давно. На деле отказ получила моя жена Анна, именно она готовила все документы, а я наблюдал за всем происходящим из поездок по детским домам-интернатам (ДДИ) и исправительным колониям. Эта история показала системные сбои в работе органов опеки, которые отвечают за семейное устройство. Но обо всем по порядку.

shutterstock_109976480Какой человек может подойти на роль приемного родителя? Какие требования органы опеки вправе предъявлять семье, забирающей ребенка из детского дома? Каковы критерии оценки приемных родителей?

Число детей-сирот в федеральном банке данных (ФБД) за последние 5 лет сократилось почти вдвое, сообщил на днях журналистам Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Павел Астахов. По его словам, в 2011 году в ФБД было 128 тысяч детей, а в 2016 году — уже 70 тысяч.

Катерина Мурашова – о самой больной проблеме воспитанияКатерина Мурашова – практикующий возрастной психолог с 25-летним стажем работы, ее целевая аудитория – дети, подростки, семьи. В интервью «Правмиру» она рассказала о том, как подобрать хорошего психолога и что поможет родителям справляться с типичными проблемами в воспитании и развитии детей.

Яндекс.Метрика