Проект “Россия без сирот”

Законодательство РФ и нор­мативные документы по мерам социальной поддерж­ки детей-сирот и детей, остав­шихся без попечения роди­телей. Семейные формы устройства ребенка-сироты. Официальная информация и статистика. Все органы опеки и попечительства. Куда обра­щаться усыновителю.

shutterstock_109976480Какой человек может подойти на роль приемного родителя? Какие требования органы опеки вправе предъявлять семье, забирающей ребенка из детского дома? Каковы критерии оценки приемных родителей?

Анна БородинаНа днях интернет всполошило сообщение о том, что нашей семье не дают разрешение взять в семью ребенка из детского дома. Казалось бы, как такое могло случиться со мной — известным экспертом, работающим в сфере семейного устройства уже давно. На деле отказ получила моя жена Анна, именно она готовила все документы, а я наблюдал за всем происходящим из поездок по детским домам-интернатам (ДДИ) и исправительным колониям. Эта история показала системные сбои в работе органов опеки, которые отвечают за семейное устройство. Но обо всем по порядку.

«Мы не подбираем себе красивых, умных, здоровых детей»Около 5 тысяч российских семей в прошлом году вернули усыновленных детей обратно в детские дома. Даже обязательное обучение и консультации психологов не помогли приемным родителям справиться с трудностями. К чему готовиться тем, кто собирается взять в семью ребенка из детского дома? А если это подросток? Ребенок-инвалид? Как проходит адаптация? У кого искать помощи? Обо всём этом рассказала Наталья Городиская – многодетная приемная мама, она вместе с мужем воспитывает двоих кровных, одного усыновленного и шесть приемных детей.

Большая семья иеромонаха МелитонаВ селе Воробьецово Ивановской области живет необычная семья, где есть дети незрячие, глухонемые, хромые. Они сами ведут хозяйство, выращивают то, что потом идет к ним на стол, ухаживают за домашними животными. Глава семьи – иеромонах Мелитон (Присада). О том, чем и как, на какие средства живут в его семье дети, отец Мелитон рассказал «Правмиру».

Ольшанская Елена Леонидовна - президент БФ 'Волонтеры в помощь детям-сиротам'В России идет реформа детдомов. Президент БФ «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская рассказала «Милосердию.ру» – как это происходит.

1 сентября 2015 года вступило в силу постановление правительства РФ «О деятельности организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и об устройстве в них детей, оставшихся без попечения родителей».

Катерина Мурашова: Можно ли ребенка не наказыватьДетский психолог и писатель Катерина Мурашова продолжает беседовать с родителями на тему «Существует ли “правильное воспитание”, или Самые распространенные родительские ошибки».

Число детей-сирот в федеральном банке данных (ФБД) за последние 5 лет сократилось почти вдвое, сообщил на днях журналистам Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Павел Астахов. По его словам, в 2011 году в ФБД было 128 тысяч детей, а в 2016 году — уже 70 тысяч.

Катерина Мурашова – о самой больной проблеме воспитанияКатерина Мурашова – практикующий возрастной психолог с 25-летним стажем работы, ее целевая аудитория – дети, подростки, семьи. В интервью «Правмиру» она рассказала о том, как подобрать хорошего психолога и что поможет родителям справляться с типичными проблемами в воспитании и развитии детей.

«Мы работаем мамами» – как живут пансионы семейного воспитанияЭто не интернаты – восемь больших семей в Одинцово, четыре в Кунцево. Дети попадают в пансионы семейного воспитания фонда «Отчий дом», слыша от органов опеки, что они «сироты при живых родителях». А через некоторое время, когда те же органы опеки приводят к ним усыновителей, ребята доказывают взрослым: «Мы тут братья и сестры. Наша семья здесь. Никуда не пойдем».

002Почему нельзя говорить с детьми об их родителях, чего не следует обещать детям в детском доме и каких подарков лучше не дарить интернату.

Публикуем главу из пособия для волонтеров, готовящегося к изданию в Синодальном отделе по церковной благотворительности и социальному служению. Другие методические пособия, выпущенный в серии «Азбука милосердия», читайте на сайте Отдела.

«ПерваяПредыдущая12345678910СледующаяПоследняя»
Страница 1 из 13
Разработка и продвижение - Alekcandrina.RU