Проект “Россия без сирот”

Законодательство РФ и нор­мативные документы по мерам социальной поддерж­ки детей-сирот и детей, остав­шихся без попечения роди­телей. Семейные формы устройства ребенка-сироты. Официальная информация и статистика. Все органы опеки и попечительства. Куда обра­щаться усыновителю.

Православные детские дома

Раньше их называли беспризорниками, сегодня – социальными сиротами. Среди общего количества детей-сирот их подавляющее большинство. В России только 5% детей стали сиротами вследствие смерти родителей, остальные сироты, что называется, при живых родителях. В последние два десятилетия значительно обострились проблемы социального сиротства: увеличилось число детей, брошенных родителями или отобранных у них в судебном порядке. Долгое время в нашем обществе считалось, что жизнь детей-сирот в государственном учреждении – это нормальное явление, что они там получают все необходимое для жизни. Скачать буклет.

Звонок священника Александра Тылькевича Читинско-Краснокаменской епархии с предложением поехать на выходные в Шилкинское благочиние был для меня неожиданным. Накануне, побывав в гостях у «Забайкальского рабочего», батюшка, увидев мою хроническую усталость от журналисткой гонки, решил показать мне другую жизнь. Сначала я не принимала его предложение из-за материальных трудностей, но он настойчиво приглашал, и просил приехать к ним всей семьей. В итоге, наши переговоры закончились тем, что отец Александр сам купил четыре билета до Шилки всем членам моей семьи, и мы поехали…

В субботний день на читинском автовокзале нас ждала батюшкина дочка Наташа. Вместе с ней мы сели в автобус, и помчались в гости в многодетную приемную семью из 12 детей. Пока ехали в Шилку, я все размышляла: «Что скажу, когда переступлю порог священнического дома? Нужно ли мне будет носить платок и длинную юбку на протяжении всего пребывания там? Как встретят нас жена и дети отца Александра?» Вопросы возникали сами по себе, и у меня даже какой-то страх зарождался: «А что, если, побывав в этом необычном месте, моя судьба резко поменяется, и я окажусь в монастыре?» Однако все мои подозрения растаяли, как дым в то мгновение, когда на крыльце большого дома Тылькевичей нас встретила улыбчивая и скромная матушка Светлана, гостеприимно пригласившая пройти сначала в дом, а потом и уж в заранее приготовленную для нас комнату.

В семье священника Александра Тылькевича из поселка Шилка Забайкальского края четырнадцать приемных детей, но это, как он говорит, не предел. Более того – священник планирует строительство Детской деревни в Забайкалье и пропаганду практики усыновления.

У отца Александра и матушки Светланы четырнадцать детей: двое родных, остальные – приемные. Еще есть серьезные профессии: он – милиционер, начальник штаба, она – биолог-криминалист в звании капитана. Но это в прошлом. Как приходили к вере, как Александр принимал сан – истории отдельные. Но вот навыки милицейской службы наверняка помогают управляться с оравой…

Разработка и продвижение - Alekcandrina.RU