Проект “Россия без сирот”

Законодательство РФ и нор­мативные документы по мерам социальной поддерж­ки детей-сирот и детей, остав­шихся без попечения роди­телей. Семейные формы устройства ребенка-сироты. Официальная информация и статистика. Все органы опеки и попечительства. Куда обра­щаться усыновителю.

Откуда на счетах у сирот берутся деньги? Кто и на что может их тратить? Разобраться в вопросе попытался наш корреспондент.
Недавно уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов сообщил о том, что в ряде интернатов в Ленобласти незаконно потратили деньги с личных счетов детей-сирот. В частности, в одном из коррекционных интернатов были выявлены неоднократные списания средств со счетов детей на покупку билетов к месту их отдыха. Павел Астахов сообщил, что любые списания средств со счетов детей-сирот недопустимы и незаконны, потому что дети находятся на полном государственном обеспечении.

Е.А. ФЕЛЬКЕР, воспитатель 2 квалификационной категории   КОУ Омской области для детей-сирот и детей,  оставшихся без попечения родителей «Исилькульский детский дом»Утро воскресного дня. Прохожу в уютные комнаты и бужу старших мальчишек, ведь Саша с Валентином – алтарники, и им необходимо до приезда отца Александра разжечь кадило, надеть стихири, подготовить семисвечник, подлить масло в лампадки, приготовить нашу домовую церковь к службе.

Наша домовая церковь действует с того момента, когда детский дом возродился в новом виде в новом здании. Тогда, 24 января 2007 года, к нам приехал митрополит Омский и Тарский Феодосий для освящения нашего дома и домовой церкви. Именно тогда в домовой церкви прошла первая служба, которая дала всем детям и взрослым надежду на будущее. Надежду на то, что у детей все будет хорошо.

Сергей Владимирович КАРПУНЕНКОВ, президент Благотворительного фонда «БЕРЕГА».Чему бы грабли не учили…

Не утихают дебаты вокруг недавно принятого закона имени русского мальчика, трагически погибшего четыре с половиной года назад в семье американских приемных родителей. Общество делится на тех, кто за принятый закон, и на тех, кто против. И ту, и другую сторону поддерживают известные в России люди, пользующиеся заслуженным уважением и авторитетом в обществе.

Причем аргументы и доводы как сторонников этого закона, равно так и противников бьют, как говорится, наповал. И с теми, и с другими трудно не согласиться. Но нас уже делили на красных и на белых. Вновь на митинги или, упаси Боже, на баррикады? Опять на те же грабли? Закон Димы Яковлева уже принят. И его нужно исполнять. 

Запрет на усыновление детей в США и проблемы детских домов в России, изъятие детей из семьи и меры защиты своих детей, коррупция в системе семейного устройства и облегчение процессов усыновления – об этом главный редактор портала «Православие и мир» Анна ДАНИЛОВА беседует с протоиереем Димитрием Смирновым, председателем Синодального Отдела по взаимодействию с вооруженными силами, основателем и руководителем трех детских домов.

Анна Данилова: Отец Дмитрий, Вы заняли достаточно четкую и твердую позицию, приветствуете приостановление усыновления в Соединенные Штаты. Скажите, пожалуйста, вы против усыновления именно в Соединенные Штаты Америки или вообще против любого зарубежного усыновления?

Записки священника о жизни наизнанку.

Чему могут научить священника обитатели детского дома, да еще не простого, а коррекционного? Что дает ему многолетняя дружба с умственно отсталыми детьми? И вообще, какую помощь могут оказать больные — здоровым? Об этом рассказывает иерей Игорь Йовбак, настоятель храма в честь иконы Божьей Матери «Милостивая» при Полотняно-Заводском доме-интернате в деревне Старки Калужской области.

У семи нянек

14 Января 2013

Павел Астахов на стороне законодателей, запретивших усыновление в США. По его мнению, эта мера защитит российских сирот от негуманного отношения со стороны американских приемных родителей Фото: Александр ИванишинУполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов: «У нас сложилась целая система по вывозу детей за границу, и это стало бизнесом отдельных чиновников».

Страсти, разгоревшиеся вокруг темы иностранного усыновления, раскололи общество напополам — одни увидели в «законе Димы Яковлева» долгожданный свет в конце тоннеля, другие — попрание конституционных и этических норм. Но и те и другие признают: наводить порядок в системе усыновления — и иностранного, и внутреннего — жизненно необходимо. На вопросы «Кто виноват?» и «Что делать?» отвечает уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов.

Сюда не докатываются волны житейского моря. Кажется, что и время имеет здесь иное движение, иную ценность. Здесь царит атмосфера благодати Божией. Лица детишек светятся радостью и любовью. И все они − здоровые и больные, маленькие и взрослые, и те, кто уже покинул стены этого необычного дома, обрел профессию, создал семью, родил детей − по-настоящему счастливы. И счастлив их отец − владыка Лонгин, несмотря на болезни, перенесенные три инфаркта и не одну операцию на сердце... Он знает по своему опыту: любовь творит чудеса.

Мы ожидали владыку Лонгина для интервью в одном из корпусов детского дома. Там же ожидали «любимого папу» дети. Я смотрел на их счастливые лица и пытался выстроить переполнявшие впечатления в логическом порядке. Не получалось. Один за другим возникали новые вопросы.

Непроизносимое слово «деиституциализация» последнее время стало трендом в теме работы с детьми-сиротами. С одной стороны, это, конечно, не может не радовать, потому что цель, безусловно, благая. Вряд ли найдется кто-либо, кто рискнет пытаться опровергнуть тезис о том, что ребенку в семье жить лучше, чем в детском доме.

Кроме того, есть еще такой немаловажный фактор, как экономическая нецелесообразность существования сиротских учреждений. Сегодня содержание ребенка в детском учреждении стоит от 300 тысяч до 2 миллионов рублей в год. Казалось бы: закрыть их, а детей передать в семьи, − чем не решение двух серьезных проблем?

Проблема сиротства в обществе стояла во все времена. Сегодня в России более 700 тысяч детей-сирот, и их количество неуклонно увеличивается с каждым годом. Это больше, чем во время Великой Отечественной Войны. Все больше становится социальных сирот, от которых родители отказались, или те, чьи родители лишены родительских прав. В российской системе попечения о сиротах самая распространенная форма – это государственные детские дома. Главное, что она дает ребенку – это социальные гарантии: жилье по выходе из детского дома, право на бесплатное второе образование и т.д. Однако по данным Генеральной прокуратуры, 10% выпускников государственных детских домов кончают жизнь самоубийством, 40% становятся преступниками, 40% – наркоманами и алкоголиками и только 10% находят достойное место в жизни. Почему так происходит и что сделать для того, чтобы исправить эту ужасающую картину?

Председатель отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон. Фото: отец Андрей РАДКЕВИЧ / пресс-служба Синодального отдела по благотворительностиБеседа с епископом Смоленским и Вяземским Пантелеимоном

Первая православная школа приемных родителей при Марфо-Мариинской обители за 11 месяцев своего существования уже подготовила 30 семей-выпускников. Десять из них взяли на воспитание детей. Помимо стандартной программы, разработанной городским Департаментом семейной и молодежной политики, в школе будущие приемные родители могут пройти катехизацию, пообщаться со священником, а также встретиться с теми семьями, которые уже воспитывают приемных детей.

Разработка и продвижение - Alekcandrina.RU