Монах-усыновитель

Пятница, 27 сентября 2013 17:53

Архимандрит ЛонгинНа украинско-румынской границе в селе Банчены (западная Украина) располагается необыкновенная обитель – Свято-Вознесенский монастырь. Здесь живет известный на всю Украину монах-усыновитель. У 48-летнего архимандрита Лонгина (в миру Михаил Жар) 332 ребенка. Многие из них ВИЧ-инфицированы, больны гепатитом С и ДЦП. Отец Лонгин забирает из детских домов и интернатов самых безнадежных, с тяжелейшими диагнозами детей и даже если не спасает их от смерти, то продлевает им жизнь в заботе и любви.

Александр Гезалов - создатель проектов по адаптации воспитанников и выпускников детских домовЭксперт по сиротству рассказал «МН», почему российские детдома не учат воспитанников выживать во взрослом мире.

«Не разрешайте себя слишком много гладить по голове, а то волосы выпадут, и держитесь подальше от волонтеров с жалостливыми глазами», – так говорит выпускникам детского дома Александр Гезалов. В прошлом воспитанник детского дома, сейчас он один из самых известных экспертов по социальному сиротству. В интервью «МН» Гезалов рассказал, почему он против визитов добровольцев в сиротские учреждения, в чем преимущества сирот перед домашними детьми и что будет, если в интернатах одновременно на день выключить все телевизоры. Плазменные, конечно.

Игумен Амвросий (Шевчук) со своими воспитанниками из Детского корпуса «Никита» в селе Бывалино Павлово-Посадского района ПодмосковьяЦерковь в поиске оптимальных форм устройства сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

В церковных приютах на территории России воспитывается полторы тысячи детей. В сравнении с 700-тысячным корпусом несовершеннолетних сирот — капля в море. Но даже в этой «капле» сегодня видно невероятное многообразие форм, методов и юридических профилей работы с детьми.

Откуда на счетах у сирот берутся деньги? Кто и на что может их тратить? Разобраться в вопросе попытался наш корреспондент.
Недавно уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов сообщил о том, что в ряде интернатов в Ленобласти незаконно потратили деньги с личных счетов детей-сирот. В частности, в одном из коррекционных интернатов были выявлены неоднократные списания средств со счетов детей на покупку билетов к месту их отдыха. Павел Астахов сообщил, что любые списания средств со счетов детей-сирот недопустимы и незаконны, потому что дети находятся на полном государственном обеспечении.

Аршавин, SOS-мамы и одна необычная деревня

Воскресенье, 19 августа 2012 07:29

«Одинокая женщина от 27 до 45 лет, без детей или с собственными совершеннолетними детьми, живущими самостоятельно, готовая стать хозяйкой дома и растить детей». Это вовсе не объявление на сайте знакомств. Но примерно так выглядят первоначальные требования для кандидаток на должность SOS-мамы в Детской деревне-SOS.

Мы побывали в одной из таких деревень в городе Пушкине под Санкт-Петербургом, месте, где, по сути, находят друг друга одинокие родители и одинокие дети.

— Однажды пришла ко мне Юлька, — вспоминает логопед Елена Алексеевна Литаш, преподающая вДетской деревне-SOS. — Она была тогда маленькая и говорит: «Нам сказали написать сочинение "Моя семья". Но я не хочу рассказывать, что я живу в Детской деревне». Я ее спрашиваю:

— Юленька, а почему ты не хочешь? Это твой дом, как ты считаешь?

— Да, это мой дом.

Зачем детдомовцам подарки

Воскресенье, 12 августа 2012 07:17

Зачем детдомовцам подаркиАндрей Горбань, участник ставропольского православного молодежного движения «Соборяне».

Существует мнение, что приехать в детский дом и устроить его воспитанникам праздник значит сделать только хуже: в результате таких волонтерских «мероприятий» детдомовец привыкает все время ждать подарков, привыкает, что за него все и всегда решают, а сам он не имеет ни навыков, ни опыта, ни привычки нести ответственность за свою жизнь и в итоге совершенно неподготовлен к тому, чтобы стать взрослым.

Яндекс.Метрика