Проект “Россия без сирот”

Законодательство РФ и нор­мативные документы по мерам социальной поддерж­ки детей-сирот и детей, остав­шихся без попечения роди­телей. Семейные формы устройства ребенка-сироты. Официальная информация и статистика. Все органы опеки и попечительства. Куда обра­щаться усыновителю.

В Минобрнауки подсчитали, сколько детей-сирот обрело семьи в 2013 году, начавшемся со вступления в силу скандального «Закона Димы Яковлева». Изменилась ли жизнь сирот к лучшему, после того как их втянули в геополитические разборки? «Огонек» исследовал новые данные одним из первых.

Чужая родня

11 Марта 2014

В последние годы в России заметно возросло число людей, усыновляющих или берущих под опеку сирот. В связи с этим проблемы воспитания приемных детей становятся для многих наших сограждан уже не далекой абстракцией или предметом сугубо профессионального изучения, а вопросом, максимально приближенным к их повседневной жизни. Если уж со своими детьми сейчас не так-то легко управиться, то что говорить о чужих, да еще с нелегкой судьбой, а зачастую и с отягченной наследственностью. Тут особенно важна помощь специалистов, причем не новоиспеченных, подготовленных по западным методикам и нередко связанных с сектами, а высококвалифицированных детских психиатров и клинических психологов. Доктор медицинских наук, профессор Галина Вячеславовна Козловская и ее сотрудники на протяжении нескольких десятков лет занимаются изучением особенностей детей-сирот и оказывают им эффективную помощь. Поэтому я обратилась к Галине Вячеславовне с просьбой об интервью.

Доклад председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Волоколамского Илариона на IV пленуме Христианского межконфессионального координационного комитета (Санкт-Петербург, 26 февраля 2014 года).

Представитель комитета Совета Федерации по социальной политике Валентина Петренко сообщила, что из 6,5 тысяч усыновленных детей в 2012 году 4,5 тысячи были возвращены назад в детские дома. Так ли это? Сколько же сирот возвращается из приемных семей обратно в детдома и интернаты?

«В каждом человеке есть добро и зло. В каждой душе ад и рай. В каждом человеке живет и страшный злодей и великий святой. Известны примеры, когда разбойники становились святыми и когда достигшие святости совершали смертные грехи.

Люди, которые трудятся в этих домах, совершают подвиг.
Не все способны совершать подвиги каждый день

Сколько в России сирот, детей-инвалидов, какие есть формы усыновления, какие должны быть реформы профилактики сиротства, каковы стереотипы восприятия сироты, что делать, чтобы усыновить ребенка? Цифры и факты.

Свято-Димитриевский детский дом (проект Православной службы помощи «Милосердие») не так давно отпраздновал свой тринадцатый День рождения. За это время накопилось немало того, о чем можно вспомнить, порадоваться и – поделиться опытом. Этот детский дом уникален тем, что здесь никогда не делили детей на здоровых и особых. В его стенах был реализован один из первых опытов инклюзивного воспитания.

В прошлом воспитанник детского дома, а сегодня известный общественный деятель, руководитель социальных проектов Александр Гезалов рассказал нашему корреспонденту о том, почему детдомовцы трудно дается переход во взрослую жизнь.

– Какую можно найти метафору, чтобы описать жизнь детей в детском доме: выживание, соревнование, борьба за престиж, самосовершенствование? Никакую. Нет для этой конкретной жизни подходящих метафор. Потому, что дети эти ничего не делают.

Монах-усыновитель

27 Сентября 2013

Архимандрит ЛонгинНа украинско-румынской границе в селе Банчены (западная Украина) располагается необыкновенная обитель – Свято-Вознесенский монастырь. Здесь живет известный на всю Украину монах-усыновитель. У 48-летнего архимандрита Лонгина (в миру Михаил Жар) 332 ребенка. Многие из них ВИЧ-инфицированы, больны гепатитом С и ДЦП. Отец Лонгин забирает из детских домов и интернатов самых безнадежных, с тяжелейшими диагнозами детей и даже если не спасает их от смерти, то продлевает им жизнь в заботе и любви.

Игумен Амвросий (Шевчук) со своими воспитанниками из Детского корпуса «Никита» в селе Бывалино Павлово-Посадского района ПодмосковьяЦерковь в поиске оптимальных форм устройства сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

В церковных приютах на территории России воспитывается полторы тысячи детей. В сравнении с 700-тысячным корпусом несовершеннолетних сирот — капля в море. Но даже в этой «капле» сегодня видно невероятное многообразие форм, методов и юридических профилей работы с детьми.

Разработка и продвижение - Alekcandrina.RU