Проект “Россия без сирот”

Законодательство РФ и нор­мативные документы по мерам социальной поддерж­ки детей-сирот и детей, остав­шихся без попечения роди­телей. Семейные формы устройства ребенка-сироты. Официальная информация и статистика. Все органы опеки и попечительства. Куда обра­щаться усыновителю.

25 июля 2015 года из детского дома города Абдулино Оренбургской области похитили 9-летнего воспитанника. По данным следствия, ребёнка увёл в неизвестном направлении 41-летний ранее судимый уроженец Хабаровска. Эксперт в области социального сиротства Александр Гезалов, сам прошедший через систему детских домов, — о том, насколько это сейчас легко — прийти и похитить ребёнка из государственного учреждения.

Усыновление ребенка из детского дома – шаг, на который готова не всякая семья. Подросток в семье – для многих родителей это становится серьезным испытанием. Усыновление подростка – это, кажется, как нырнуть в омут – вообще не знаешь, как выплывешь. Или не все так страшно? Недавнее письмо 16-летней воспитанницыСвято-Димитриевского детского дома для девочек (проект православной службы помощи «Милосердие»), в котором она пишет директору детского дома Александре Аракеловой о жизни в новой семье, показывает, что мама и папа нужны ребенку в любом возрасте – остается лишь найти подход друг к другу.

История о 15-летних сиротах, Олеге и Полине, ставших родителями и усыновленных всей своей маленькой семьей, закончилась трагически. Все снова оказались в детском доме. Не виноват никто. Виноваты все.

Если вы все еще думаете, что россияне не берут в семьи особых детей, знакомьтесь: приемные мамы детей-инвалидов. Да, лечит не только семья, но и врачи, да только без семьи у врачей не получилось бы

1 июня в День защиты детей в Москве состоялась акция «Сиротский полк» – люди, одетые в черное, вышли на улицу, чтобы в очередной раз привлечь внимание к проблеме сиротства и к участи детей, находящихся в детдомах. Организатором мероприятия выступила Ольга Синяева, автор документального фильма о жизни детей в сиротских учреждениях России «Блеф, или с Новым Годом». В интервью «Правмиру» она рассказала о том, что происходит сегодня с детьми в детдомах, и почему проблемы детей-сирот касаются всего общества и каждого из нас.

Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка ответил на вопросы Rublev.com.

— Павел Алексеевич, в сегодняшнем поздравлении ко Дню защиты детей вы пишете: «В нашем мире дети — самые важные люди». В структуре расходов российского бюджета на первых местах — Министерство финансов, Министерство обороны, МВД, Федеральное дорожное агентство. На 5-м месте — Министерство образования и науки. В то время как детей в стране больше, чем военных и сотрудников правоохранительных органов вместе взятых, на порядок — их по состоянию на конец 2014 года было более 27 млн. человек. Вас не расстраивает такое соотношение цифр?

Вячеслав Горелов, многодетный отец и педагог, создал «Школу фермеров» для детей-сирот. «Почему я хочу начать со статистки? Цифры пугают, просто жуть. Только подумайте – сегодня в России около 950 тысяч детей-сирот. Каждый год в нашей стране появляется около 100-130 тысяч таких ребят».

Фраза «А потом мы отвели его обратно в детский дом» вызывает едва ли не больше негативных эмоций, чем признание, что ребенка сдали государству его кровные родители. Почему угроза возврата может оказаться реальностью даже через годы семейного воспитания?

К угрозе возврата, как к угрозе суицида, надо относиться серьезно, даже если тебе кажется, что это попытка привлечь внимание к себе, стеб или что-то еще.

28-29 марта в 40 московских учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, прошли традиционные «Дни аиста». Двери этих казенных учреждений все эти дни были открыты для потенциальных мам и пап – как тех, кто уже решился на усыновление и прошел школу приемных родителей, так и тех, кто только задумывается об этом. 

Разработка и продвижение - Alekcandrina.RU