30 сентября в Орехо-Зуевском районе Московской области благотворительный фонд «Абсолют-Помощь» открыл ресурсный Центр для выпускников коррекционных школ-интернатов и детских домов региона. Это знаковое событие, особенно для воспитанников интернатов: им встроиться в общество даже труднее, чем воспитанникам «простых» детдомов. «Интернатские» дети выходят в мир с медицинским диагнозом, который будет мешать им всю оставшуюся жизнь. И это не единственная сложность.

Кадр из фильма «Блеф, или с Новым годом»16 сентября участвую в предпремьерном показе программы «Реальное усыновление», которую сняла продакшн-студия журнала «Русский репортер», а покажет телеканал TLC. Этот новый проект, как мне кажется, поможет изменить отношение к приёмным семьям в России. Я не сомневаюсь в успехе «Реального усыновления». Но у меня возник один вопрос, который хочется обсудить на встрече по случаю премьеры: а какими видят приёмных родителей сами дети-сироты?

Усыновление: если бабушка против

Пятница, 18 сентября 2015 00:00

Алекс Долль, «Усыновление», диптих (2014 г.); Фото с сайта swissinfo.chЕсли ко мне придет мой взрослый ребенок и скажет: «Мама, а можно мы усыновим ребенка, и он будет жить в этом доме», я скажу: «Нет». Не потому, что мне не жаль сироту.

Директор Елизаветинского детского дома Наталья Кулавина (слева) и настоятельница Обители игумения Елисавета (справа) встречают новых воспитанницШесть детей с синдромом Дауна сменили государственный дом ребенка на православный детский дом, где они будут жить со здоровыми детьми, а специалисты «Милосердия» будут искать для них новые семьи.

Заволжское подворье «БЛАГОДАТЬ»

Четверг, 10 сентября 2015 10:29

Место для создания подворья в деревне Воробьецово Заволжского района Ивановской области было определено еще в 2002 году благословением архимандрита Кирилла (Павлова). В 2004 году началась его обживание и благоустройство. С 2006 года на подворье начали приезжать дети и выпускники детских домов. В 2009 году началась круглогодичная жизнь выпускников детских домов и педагогов. В течение нескольких лет полуразрушенный дом и неблагоустроенная территория, благодаря благословению и усилиям благотворителей, добровольцев и самих выпускников детских домов-интернатов, превратились в полноценное подсобное хозяйство с оборудованным для проживания домом, баней, летней кухней, колодцем, огородом, пасекой, птичьим двором и приусадебным участком.

Новые правила усыновления?

Четверг, 27 августа 2015 00:00

15 июня Министерством образования был выпущен Приказ №588, содержащий подробный регламент, по которому гражданам отныне будет предоставляться информация о детях-сиротах из федерального банка данных. Затем прозвучали громкие заявления о том, что все проблемы с информацией и порядком действий для людей, которые в поисках ребёнка обращаются в Министерство образования, наконец-то решены. «Правмир» выяснил, что нового привнёс этот документ в отечественную практику, и так ли сильно он «спас» потенциальных усыновителей.

Яндекс.Метрика