Проект “Россия без сирот”

Законодательство РФ и нор­мативные документы по мерам социальной поддерж­ки детей-сирот и детей, остав­шихся без попечения роди­телей. Семейные формы устройства ребенка-сироты. Официальная информация и статистика. Все органы опеки и попечительства. Куда обра­щаться усыновителю.

Тамара Борисовна Бакайкина мечтала с юности работать с сиротами и даже взять сироту. Получила образование педагога-дефектолога. Всю жизнь работала в детских учреждениях и, уже выйдя на пенсию, смогла осуществить свою мечту в Свято-Софийском детском доме. На снимке: Тамара Борисовна проверяет у мальчиков выполнение домашнего задания, которе им задали в Димитровской школеНачинаем серию публикаций об 11 проектах, поддерживаемых Друзьями милосердия. Открывает ее фоторепортаж из Свято-Софийского детского дома. 

Одна из главных скорбей сотрудников детского дома – даже не в проблемах, связанных с воспитанием сирот – это само собой разумеется, а в том, что они – специалисты с высшим специальным образованием – получают зарплату от 12 до 14,5 тысяч рублей. Это воспитателей огорчает, потому что они знают, что если бы они работали в любом другом детском учреждении, то их труд оценивался бы, как минимум, втрое выше.

“Сиротпром”

14 Апреля 2009

"Научитесь делать добро, ищите правды, спасайте угнетенного, защищайте сироту, вступайтесь за вдов”.
Исаия 1:17"

Николай БОНДАРЕНКО. Председатель Правозащитного Движения «ПЧЕЛКИ» в поддержку православных приютов и образовательных учреждений, первый заместитель главного редактора журнала «Человек и Закон». В начале, хотелось бы выразить слова уважения тем подвижникам, которые, самоотверженно работая в детских домах, стали для детей, по сути, их новыми родителями, которые порой используют свое личное время и без того ограниченное жалование для того, чтобы помочь детям. И тем сотрудникам МВД, прокуратуры, органов опеки и попечительства, которые, используя все возможности российского законодательства и своих полномочий, пытаются отстаивать права и законные интересы детей-сирот. И тем главам местных администраций, которые, будучи сами родителями, сердцем переживают жизненные трудности детей-сирот на их подведомственных территориях и изыскивают возможности чем-то помочь детским домам и приютам, несмотря на недостаток бюджетных средств.

Нециничный взгляд на хорошее дело

-Владимирская область, типичная российская глубинка: сельская дорога, бесцветные домишки и женский монастырь, чьи новые белые стены заметно выделяются на общем фоне. Мы въезжаем на территорию. Овчарка по кличке Чан встречает нас лаем из своего вольера, а ее деревенский ухажер с соответствующей кличкой Джеки Чан подбегает к нам, виляя хвостом, но тоже лая для порядка…

-Вот уже около года прихожане зеленоградского храма во имя прп. Сергия Радонежского приводят в храм детей из соседнего детского дома. О том, как это происходит, рассказала нам Татьяна Владимировна СКЛЯРОВА, педагог воскресной школы и преподаватель Свято-Тихоновского Богословского института.

Когда педагоги из воскресной школы впервые пришли в детский дом поговорить с детьми о вере, о Церкви, о Боге, первое, что поразило: они уже многое знают. "К нам приходят и из других церквей, и мы не возражаем. Пусть они расскажут, а нашим невредно послушать. Какая разница, из какой церкви − Бог-то один", − сказала нам директор. Позиция весьма распространенная. Вот тут-то и стала ясна педагогическая задача: показать Церковь, а не рассказать о ней, показать "разницу".

Мы договорились с руководством и воспитателями, и они разрешили взять в условленный день желающих детей и сводить их в церковь. Страшно вспоминать наши первые субботние "выстаивания" службы. Доставалось всем − и прихожанам, которые терпели подвижность детей, их неумение вести себя в храме, проказы; и священникам, которые исповедовали и причащали детдомовцев (ведь исповедоваться они не умели, не могли понять − к чему все это?). Объясняли мы, что называется, в процессе, потому что в храме начинает работать замечательный принцип наглядности. Со временем определились некоторые основные правила, помогающие детям войти в приходскую жизнь.

Помощь детским домамВ том, что проблему детей, оставшихся без попечения родителей, надо как-то решать, не сомневается никто. Но тот, кто за это берется, сразу сталкивается с множеством трудностей.

Что известно всем

Люди обычно не осознают до конца всю серьезность проблемы. Детей, живущих в детдомах, становится в России все больше. По данным социологов, количество таких детей ежегодно увеличивается в среднем на 170 тысяч человек. По подсчетам Генеральной прокуратуры РФ, сейчас в России 2 млн. беспризорников. За последние 10 лет число сиротских учреждений выросло втрое. Туда попадают не только дети, действительно лишившиеся родителей, но и дети-инвалиды, от которых родители отказались; дети, которых забирают у наркоманов, алкоголиков, у тех, кто сел в тюрьму. В специальных закрытых учреждениях с младенчества содержатся дети с врожденными пороками. О том, в каких условиях они живут, общество предпочитает не знать. А между тем, по свидетельству добровольных помощников одного из московских домов ребенка, на 30 детей там приходится иногда одна нянечка. Дети лежат в своих нечистотах, их некому обмыть, накормить, они обречены на медленное угасание и чаще всего не доживают до совершеннолетия.

«ПерваяПредыдущая111213СледующаяПоследняя»
Страница 13 из 13
Разработка и продвижение - Alekcandrina.RU