Может ли детство, проведенное в стенах монастыря, быть по-настоящему счастливым? После скандала в детском приюте в Боголюбовском женском монастыре Владимирской епархии ответить однозначно на этот вопрос уже нельзя. И хотя многочисленные проверки в Боголюбове ничего криминального не обнаружили, осадок, как говорится, остался. И остался вопрос: кого стараются воспитать монахи из детей, которым дают приют? За ответом мы отправились в Раифский Богородицкий мужской монастырь (Татарстан).

Любовь Петровна ГЛАДКИХПосле истории в Боголюбово, о которой мы писали, то и дело звучат требования запретить открывать приюты при монастырях. По мнению противников монастырских приютов, они неподконтрольны обществу и государству, детей насильно растят монахами. Насколько обоснованны эти обвинения? О проблемах, плюсах и минусах монастырских приютов, их перспективах рассказывает знающая о них не понаслышке кандидат педагогических наук Любовь ГЛАДКИХ. 

Ковчег, открытый миру

Понедельник, 01 января 2007 15:26

Нециничный взгляд на хорошее дело

-Владимирская область, типичная российская глубинка: сельская дорога, бесцветные домишки и женский монастырь, чьи новые белые стены заметно выделяются на общем фоне. Мы въезжаем на территорию. Овчарка по кличке Чан встречает нас лаем из своего вольера, а ее деревенский ухажер с соответствующей кличкой Джеки Чан подбегает к нам, виляя хвостом, но тоже лая для порядка…

Святейший Патриарх поручил Синодальному отделу по благотворительности ознакомиться с ситуацией во всех приходских и монастырских детских домах и приютах на территории России. Сведения о детских домах пополнят создающуюся в отделе базу данных о церковных социальных учреждениях, а сами православные детские дома и приюты смогут получить методическую и юридическую помощь.

Яндекс.Метрика