Проект “Россия без сирот”

Законодательство РФ и нор­мативные документы по мерам социальной поддерж­ки детей-сирот и детей, остав­шихся без попечения роди­телей. Семейные формы устройства ребенка-сироты. Официальная информация и статистика. Все органы опеки и попечительства. Куда обра­щаться усыновителю.

Протоиерей Андрей ВОРОНИНГосдума на заседании в среду приняла поправку о введении запрета на усыновление детей из России американцами.

Событие комментирует протоиерей Андрей Воронин, настоятель Преображенского храма в пос. Нерехта Костромской области, директор Ковалевского детского дома для мальчиков, член Патриаршей комиссии по семье: Так называемый «ответ на акт Магнитского», по моему мнению, дешевая пиар-акция. Полностью политическая инициатива, причем позорная для России. Словно нужно было ждать какого-то «акта», вместо того, чтобы решить проблему, связанную с усыновлением детей иностранцами!

Untitled Document

О православном детском доме в селе Ковалево под Нерехтой наслышаны не только в нашей области и России, но и за рубежом. Сюда на педагогическую практику приезжают даже иностранные студенты. Особую известность детдому принесли альпинистские рекорды его воспитанников под руководством директора, протоиерея Андрея Воронина – ребята покоряли Эльбрус и пик Ленина. Исключительное явление и для мировой альпинистской практике. И вот опять удивительная новость из Ковалева: здесь построены и готовы принять приемные семьи современные коттеджи. Так сказать своя детская деревня.

В Костромской области почти 40 воспитанников интернатов обрели семью благодаря необычному социальному проекту. Все началось с того, что несколько супружеских пар хотели стать приемными родителями для детей из детских домов. Но не могли этого сделать из-за жилищных проблем. Решить проблему смогли в селе Ковалево.

Протоиерей Андрей ВОРОНИННедавно Уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов представил доклад «Россия без сирот». Астахов убежден, что в течение нескольких лет возможно перевести всех сирот в приемные семьи, и это не только целесообразно для их будущего, но также позволит государству сэкономить деньги. Таких детских домов, как современные государственные, быть не должно, считает протоиерей Андрей ВОРОНИН, настоятель Преображенского храма города Нерехта Костромской области, директор Ковалевского детского дома для мальчиков:

– Правильно говорит Павел Астахов – систему детских домов надо срочно менять. Я об этом давно говорю. Детские дома, к сожалению, у нас будут еще долго просто потому, что есть категории детей, которых никто не усыновит. Это, прежде всего, дети с тяжелыми заболеваниями.

Путешествие на Памир, 2006 год. Восхождение на пик Ленина.Ковалевские экстремалы переживут любые испытания, но могут не пережить испытаний законом.

Они открыты, общительны, раскрепощены. Рукопожатие  у многих мальчишек совсем не детское, а на тренировке  по скалолазанию они поражают гибкостью, цепкостью и выносливостью. Первое восхождение на Эльбрус десятилетние детдомовцы вместе со своим директором совершили в 2001 году. Десять лет спустя бороться за выживание церковному детскому дому приходится уже не в горах.

«Самое страшное – это поражение эмоциональной сферы восприятия, когда человек не умеет радоваться, не умеет удивляться», – считает протоиерей Андрей Воронин, директор Ковалевского детского дома из фильма «Первая высота» Андрея Павленко. Операторы фильма Максим Игнатенко и Александр Ковригин получили главный приз фестиваля в номинации «Лучшая операторская работа».

Что лучше – усыновление или православный детский дом?
Публикуем расшифровку прямого эфира радиостанции «Радонеж», передачи из цикла «Спешите делать добро», прошедшей 30 ноября прошлого года по итогам публикаций нашего сайта, посвященных критике идеологии деинституциализации (т.е. расформирования детских сиротских учреждений и тотальной передачи всех сирот в семьи). Вел передачу протоиерей Аркадий ШАТОВ.

К идее создания православного детского дома в Нерехтском районе нас подвела сама жизнь. В начале 90-х годов численность безнадзорных детей в нашем городе, как в целом по области и стране, стала резко возрастать. Ко мне стали обращаться мои прихожане с просьбой пристроить ряд таких детей в детские дома, которых в нашей области было крайне мало и они явно не справлялись с наплывом беспризорных детей. В нашем городе Нерехте вообще не было детского дома.

В данной работе излагается опыт создания негосударственного православного детского дома семейного типа. Это один из немногих примеров тесного и плодотворного сотрудничества Церкви и Государства, являющихся соучредителями Дома. Книга повествует об истории становления и современных проблемах учреждения, знакомит с неожиданными и нетрадиционными подходами в работе с детьми, а также с перспективными планами. Адресована руководителям и педагогам детских учреждений. Книга является и своеобразной фотозарисовкой, позволяющей получить более полное представление о жизни Ковалевского детского дома.

Разработка и продвижение - Alekcandrina.RU