Проект “Россия без сирот”

Законодательство РФ и нор­мативные документы по мерам социальной поддерж­ки детей-сирот и детей, остав­шихся без попечения роди­телей. Семейные формы устройства ребенка-сироты. Официальная информация и статистика. Все органы опеки и попечительства. Куда обра­щаться усыновителю.

Теперь у Детского пансиона «ПАВЛИН», что в селе Мышкино Можайского района Московской области, есть своя часовня. 14 января этого года у мышкинцев состоялось очень важное, радостное и знаменательное событие – освящение часовни, строительство которой закончилось как раз накануне, после Праздника Рождества Христова. Часовня была освящена в честь Святителя Павлина – небесного покровителя этого одноименного Детского пансиона.

Обитель, о которой мы писали, — спасена. Новая ветка шоссе не будет проложена по судьбам детей из православной гимназии отца Петра

Основатель обители иеромонах отец Петр и дети. Фото Анны АРТЕМЬЕВОЙДвести нынешних воспитанников Свято-Алексеевской пустыни, с рождения до семнадцати лет, вряд ли догадались о том, какая туча пролетела над их головами в прошлую пятницу. На большом автобусе в сопровождении машины ГИБДД с мигалкой (до сих пор сюда к ним такие не заезжали) в обитель приехало человек сорок мужчин в галстуках.

Дети приветливо здоровались, как они привыкли здесь здороваться со всяким, не подозревая, что эти дяди — не «всякие». Тем более не узнают об этой истории сотни других детей, которым, как надеется отец Петр, еще предстоит жить и учиться здесь в будущие годы. А повернись дело иначе, никто из них здесь жить и учиться уже и не смог бы.

Дорога мимо храма

27 Августа 2012

Будущая автотрасса (в том месте, где идет отец Петр) и будущее детей из обители (на пригорке у него за спиной) пересекаются в разных смысловых пространствах страны.

«Скажите, эта дорога приведет к храму? − Это улица Варлама. Не эта улица ведет к храму. − Тогда зачем она нужна?»
(финальный диалог из культового фильма 80-х «Покаяние»)

Репортаж о поездке в Свято-Алексиевскую Пустынь

О существовании удивительного феномена Свято-Алексиевской Пустыни я знал давно. Но только сейчас, благодаря Русскому Экономическому обществу имени С.Ф. Шарапова намерение побывать там осуществилось. В Пустыни проходила ежегодная Конференция  по христианской педагогике, и нам предложили сделать несколько докладов. Десант РЭО был довольно внушительный: председатель Общества Валентин Юрьевич Катасонов, помощник председателя Ольга Николаевна Четверикова и члены Общества Ольга Николаевна Рыбковская, Владимир Евгеньевич Трофимов, Виктор Анатольевич Долгий, Игорь Романович Глиэр, Николай Владимирович Сомин.

Беседа с иеромонахом Петром (Василенко)

Иеромонах Петр (Василенко)Иеромонах Петр (Василенко), настоятель легендарной обители милосердия в Алексиевской пустыни, еще совсем недавно был протоиереем Алексием Василенко и под этим именем известен всему нашему православному миру. Поздней осенью 2007 года, будучи смертельно больным, отец Алексий принял постриг, чтобы отойти ко Господу в монашеском чине. Обряд совершался ночью прямо в реанимационном отделении Кардиологического центра. И произошло чудо: буквально на следующее утро новопостриженный Петр стал быстро поправляться. А незадолго до своего пострига батюшка успел стать героем замечательного документального фильма Г.И. Яцкиной «Остров спасения», где очень ярко, талантливо, смело говорит о воспитании и образовании детей.

Письмо первое. О том, как трудно бывает разложить все по полочкам.

Отец Алексий ВАСИЛЕНКО, в постриге иеромонах ПетрО Свято-Алексиевской Пустыни я впервые услышал года два назад на Рождественских образовательных чтениях. Тогда за чаем в буфете один седой профессор сказал, что видит в Пустыни прообраз православного академгородка; на что стоявший рядом пожилой диакон добродушно заметил: «Вера и наука – два медведя, которые никогда не уживутся в одной берлоге!» Профессор горячо возразил: «А вот у Василенко уживаются! Я, как ботаник, был потрясен тем, что там увидел...» Тут обернулась на разговор женщина в платочке: «А ведь Василенко-то впал в прелесть – вы разве не знаете?..» «Откуда вы это взяли? – вмешался в разговор высокий парень-семинарист, – Батюшка Алексий детей спасает, а мы тут заседаем, да про прелесть рассуждаем...»

Через несколько минут о неведомом мне Василенко и таинственной Пустыни спорили уже человек десять. И почему-то казалось, что речь идет о происходящем где-то в тайге или на острове Пасхи. (Позднее я с удивлением узнал, что Свято-Алексиевская Пустынь расположена в трех часах езды от Москвы, в Ярославской области.)

Преподаватель Ирина Валентиновна Кузина вместе с четырьмя детьми и мужем жила в благоустроенной квартире в посёлке Лоза под Сергиевым Посадом. И вот она узнаёт, что под Переславлем-Залесским в Свято-Алексеевской пустыни начинает работать приют для стариков и детей, организованный священником отцом Алексеем. Посоветовавшись с мужем, Ирина решила помочь в создании школы. Сына-одиннадцатиклассника оставила дома с мужем, а сама с тремя младшими детьми приехала к о.Алексею. Всё, что она увидела, так поразило её, что она решает здесь остаться. Вслед за ней отправилась в пустыньку и я...

У входа в четырёхэтажное деревянное здание висит табличка: "Гимназист, помни: в нашей гимназии совершенно недопустимы драки, воровство, сквернословие, ложь, обман, клевета, эгоизм, лень". Гимназические коридоры по мере прохождения по ним похожи то на исторический, то на географический, то на зоологический музеи. Литографии портретов российских государей и полководцев сменяют изречения великих людей, исторические раритеты под стеклом, чучела диковинных птиц и зверей. Рядом с картинами и гравюрами – икона, побывавшая в космосе, стенд с метеоритами. На перемене гимназисты могут прикоснуться к неземным предметам. На втором этаже мы оказываемся в зимнем саду с попугаями и аквариумными рыбками. Здесь стоят и читают "Псалтирь" вихрастый мальчик-подросток и девочка с ангельским личиком. Наш провожатый делает детям замечание.

Разработка и продвижение - Alekcandrina.RU