Педагогика в пустыни

Среда, 08 октября 2008 07:40

Беседа с иеромонахом Петром (Василенко)

Иеромонах Петр (Василенко)Иеромонах Петр (Василенко), настоятель легендарной обители милосердия в Алексиевской пустыни, еще совсем недавно был протоиереем Алексием Василенко и под этим именем известен всему нашему православному миру. Поздней осенью 2007 года, будучи смертельно больным, отец Алексий принял постриг, чтобы отойти ко Господу в монашеском чине. Обряд совершался ночью прямо в реанимационном отделении Кардиологического центра. И произошло чудо: буквально на следующее утро новопостриженный Петр стал быстро поправляться. А незадолго до своего пострига батюшка успел стать героем замечательного документального фильма Г.И. Яцкиной «Остров спасения», где очень ярко, талантливо, смело говорит о воспитании и образовании детей.

Репортаж о поездке в Свято-Алексиевскую Пустынь

О существовании удивительного феномена Свято-Алексиевской Пустыни я знал давно. Но только сейчас, благодаря Русскому Экономическому обществу имени С.Ф. Шарапова намерение побывать там осуществилось. В Пустыни проходила ежегодная Конференция  по христианской педагогике, и нам предложили сделать несколько докладов. Десант РЭО был довольно внушительный: председатель Общества Валентин Юрьевич Катасонов, помощник председателя Ольга Николаевна Четверикова и члены Общества Ольга Николаевна Рыбковская, Владимир Евгеньевич Трофимов, Виктор Анатольевич Долгий, Игорь Романович Глиэр, Николай Владимирович Сомин.

«Росавтодор» объехал пустынь

Вторник, 25 сентября 2012 10:57

Обитель, о которой мы писали, — спасена. Новая ветка шоссе не будет проложена по судьбам детей из православной гимназии отца Петра

Основатель обители иеромонах отец Петр и дети. Фото Анны АРТЕМЬЕВОЙДвести нынешних воспитанников Свято-Алексеевской пустыни, с рождения до семнадцати лет, вряд ли догадались о том, какая туча пролетела над их головами в прошлую пятницу. На большом автобусе в сопровождении машины ГИБДД с мигалкой (до сих пор сюда к ним такие не заезжали) в обитель приехало человек сорок мужчин в галстуках.

Дети приветливо здоровались, как они привыкли здесь здороваться со всяким, не подозревая, что эти дяди — не «всякие». Тем более не узнают об этой истории сотни других детей, которым, как надеется отец Петр, еще предстоит жить и учиться здесь в будущие годы. А повернись дело иначе, никто из них здесь жить и учиться уже и не смог бы.

Дорога мимо храма

Понедельник, 27 августа 2012 18:15

Будущая автотрасса (в том месте, где идет отец Петр) и будущее детей из обители (на пригорке у него за спиной) пересекаются в разных смысловых пространствах страны.

«Скажите, эта дорога приведет к храму? − Это улица Варлама. Не эта улица ведет к храму. − Тогда зачем она нужна?»
(финальный диалог из культового фильма 80-х «Покаяние»)

Служение отца Алексея

Суббота, 01 июля 2006 11:23

Преподаватель Ирина Валентиновна Кузина вместе с четырьмя детьми и мужем жила в благоустроенной квартире в посёлке Лоза под Сергиевым Посадом. И вот она узнаёт, что под Переславлем-Залесским в Свято-Алексеевской пустыни начинает работать приют для стариков и детей, организованный священником отцом Алексеем. Посоветовавшись с мужем, Ирина решила помочь в создании школы. Сына-одиннадцатиклассника оставила дома с мужем, а сама с тремя младшими детьми приехала к о.Алексею. Всё, что она увидела, так поразило её, что она решает здесь остаться. Вслед за ней отправилась в пустыньку и я...

Письма из Пустыни

Вторник, 01 января 2008 10:42

Письмо первое. О том, как трудно бывает разложить все по полочкам.

Отец Алексий ВАСИЛЕНКО, в постриге иеромонах ПетрО Свято-Алексиевской Пустыни я впервые услышал года два назад на Рождественских образовательных чтениях. Тогда за чаем в буфете один седой профессор сказал, что видит в Пустыни прообраз православного академгородка; на что стоявший рядом пожилой диакон добродушно заметил: «Вера и наука – два медведя, которые никогда не уживутся в одной берлоге!» Профессор горячо возразил: «А вот у Василенко уживаются! Я, как ботаник, был потрясен тем, что там увидел...» Тут обернулась на разговор женщина в платочке: «А ведь Василенко-то впал в прелесть – вы разве не знаете?..» «Откуда вы это взяли? – вмешался в разговор высокий парень-семинарист, – Батюшка Алексий детей спасает, а мы тут заседаем, да про прелесть рассуждаем...»

Через несколько минут о неведомом мне Василенко и таинственной Пустыни спорили уже человек десять. И почему-то казалось, что речь идет о происходящем где-то в тайге или на острове Пасхи. (Позднее я с удивлением узнал, что Свято-Алексиевская Пустынь расположена в трех часах езды от Москвы, в Ярославской области.)

Яндекс.Метрика