Детские дома и приюты при церковных приходах и монастырях стали создаваться в начале «лихих девяностых» после распада Советского Союза, когда ситуация с детьми-сиротами в стране стала катастрофической и государство своими силами с этой проблемой не справлялось. На сегодняшний день в России православных детских домов и приютов около сотни. Все они устроены по семейному типу, большинство из них находится в сельской местности. Воспитание, основанное на христианских традициях и наполненное творчеством, играми, учебой и трудом, очень благоприятно влияет на развитие ребенка. И вот результат – почти 100 процентная социализация выпускников православных детских домов.

Что еще отличает православные детские дома и приюты?

Люди там трудятся не из-за денег, а из сострадания к детскому горю и желания помочь выброшенным на улицу сиротам. Это реальная и действенная помощь детям. А по большому счету – это великий подвиг тех, кто своей искренней любовью и очень долгим терпением «отогревает» маленькие сердца, большинство из которых за свою короткую и совсем недетскую жизнь пережили такие житейские потрясения, которые и взрослому человеку подчас не выдержать. И вновь парадоксальная ситуация: государство православным детским домам, показавшим свою высокую эффективность, практически не помогает. Хотя и в государственных, и в негосударственных детских домах, к которым относятся православные детские дома, воспитываются одни дети – дети России. Сегодня такие негосударственные детские учреждения существуют в основном за счет частных пожертвований небезразличных к судьбам детей-сирот людей. И так получается, что это помощь государству со стороны общества и церкви в решении государственной задачи. Государство же остается в стороне. 

Действующие православные сиротские учреждения

В этом разделе размещена контактная информация (адреса, телефоны, е-мейлы) действующих в Российской Федерации православных детских домов и приютов. По мере сбора информации эта база данных будет пополняться. Вы можете помочь воспитанникам этих сиротских учреждений непосредственно или через Благотворительный фонд «БЕРЕГА».

ПОДРОБНЕЕ… 

Кому мы помогаем

Средства Благотворительного фонда «БЕРЕГА» хотя и немалые, тем не менее ограничены и, к сожалению, мы не имеем возможности помочь всем нуждающимся. В настоящее время Благотворительный фонд «БЕРЕГА» оказывает помощь на постоянной основе 18-ти православным детским домам и приютам, информация о которых размещена ниже. Вы также можете помочь детям этих сиротских учреждений напрямую или через Благотворительный фонд «БЕРЕГА».

Яндекс.Метрика