Проект “Россия без сирот”

Законодательство РФ и нор­мативные документы по мерам социальной поддерж­ки детей-сирот и детей, остав­шихся без попечения роди­телей. Семейные формы устройства ребенка-сироты. Официальная информация и статистика. Все органы опеки и попечительства. Куда обра­щаться усыновителю.

Теперь, когда Вы познакомились с явлением созависимости, можно пройти небольшой тест, насколько Вы склонны к созависимости: 

В предлагаемой Вашему вниманию статье описываются характеристики детей, которые вырастают в семьях, где были созависимые отношения, в частности, где один из родителей являлся больным зависимостью (алкоголизмом, токсикоманией, наркоманией и т.д.).

Стоит ли говорить, что дети супружеских пар, основанных на созависимости, получают опыт, жизненный сценарий и модели поведения созависимых отношений. В семье, где есть созависимые отношения, рано или поздно кто-то делает шаг в сторону зависимости.

Валентина Дмитриевна МоскаленкоВалентина Дмитриевна Москаленко, профессор, психиатр-нарколог, клинический генетик, системный семейный психотерапевт. Ведущий научный сотрудник Национального научного центра наркологии, семейный консультант Наркологического диспансера № 9 г. Москвы. Автор свыше 150 научных и популярных публикаций.

Зависимость от людей

Зависимостей на свете очень-очень много. Среди них могут быть химические зависимости (то есть зависимости от химических веществ – алкоголя, наркотиков, лекарств, даже кофе). Есть класс нехимических зависимостей. Бывает зависимость от работы, тогда говорят о трудоголиках или работоголиках. Бывает зависимость от религии – это такая фанатическая, безумная вера. Далее, зависимость от секса – сексоголизм. Зависимость от пищи – переедание – или противоположность, отказ от еды – анорексия. Зависимость может возникнуть практически от чего угодно.

Созависимый человек – это тот, кто полностью поглощен тем, чтобы управлять поведением другого человека и совершенно не заботится об удовлетворении собственных жизненно важных потребностей. Созависимость в известном смысле – это отказ от себя.

Тема созависимых черт характера ребенка возникает, прежде всего, тогда, когда известно, что в семье ребенка были родственники, страдающие алкоголизмом или наркоманией. Однако такие черты могут проявляться и при других семейных проблемах. Педагогам, воспитателям и родителям при анализе проблем ребенка, с которыми они сталкиваются, важно иметь представление о таком явлении как созависимость.

Разработка и продвижение - Alekcandrina.RU