Проект “Россия без сирот”

Законодательство РФ и нор­мативные документы по мерам социальной поддерж­ки детей-сирот и детей, остав­шихся без попечения роди­телей. Семейные формы устройства ребенка-сироты. Официальная информация и статистика. Все органы опеки и попечительства. Куда обра­щаться усыновителю.

Дословный перевод слова «конфликтоген» - «рождающий конфликты».

Конфликтогеном могут являться слова или действия, (м.б. бездействие!), которые могут привестик возникновению конфликтной ситуации и перерастанию ее в конфликт.

Рассмотрим часто встречающиеся слова - конфликтогены.

Наши автоматические реакции и их 12 типов.
Трудности родителей. Трех и двухколесный велосипеды.
Потренируем наш слух. Научиться вполне возможно.
Домашние задания.
Вопросы родителей.

Родители, которые пытаются научиться активному слушанию, жалуются на большие трудности: на ум приходят привычные ответы, все, кроме необходимого. На одном из занятий группу родителей попросили написать, как бы они ответили на такую жалобу дочери: «Таня больше не хочет со мной дружить. Сегодня она играла и смеялась с другой девочкой, а на меня они даже не взглянули.»

Что такое «активное слушание» и когда надо слушать ребенка? Примеры.
Дополнительные правила активного слушания.
Как узнать, правильно ли? (Три результата активного слушания).
Еще два замечательных результата.
Вопросы родителей.

Причины трудностей ребенка часто бывают спрятаны в сфере его чувств. Тогда практическими действиями показать, научить, направить ему не поможешь. В таких случаях лучше всего... его послушать. Правда, иначе, чем мы привыкли. Психологи нашли и очень подробно описали способ «помогающего слушания», иначе его называют «активным слушанием».

Что это такое?
Воспитание не дрессура.
Потребность в принадлежности.
Результаты непринятия.
Трудности и их причины.
Домашние задания.
Вопросы родителей.

Родителей, воспитателей и педагогов, которые хотят выстраивать отношения с детьми важно познакомить с одним общим принципом, без соблюдения которого все попытки наладить отношения с ребенком оказываются безуспешными. Принцип этот безусловное принятие.  Что он означает?

Безусловно принимать ребенка    значит любить его не за то, что он красивый, умный, способный, отличник, помощник и так далее, а просто так, просто за то, что он есть! 

Книга Юлии Борисовны ГИППЕНРЕЙТЕР «Общаться с ребенком. Как?»Как построить нормальные отношения с ребенком? Как заставить его слушаться? Можно ли поправить отношения, если они зашли в тупик? Вы найдете ответы на эти и другие вопросы, узнаете, как решать их на практике в вашей жизни.

Можно ли что‑то поправить и как это сделать?

Практика воспитания изобилует подобными «вечными» вопросами. Может ли психология помочь родителям, учителям, воспитателям в их решении?
Безусловно, может. В последние десятилетия психологи сделали ряд замечательных открытий. Одно из них о значении стиля общения с ребенком для развития его личности. Теперь уже стало бесспорной истиной, что общение так же необходимо ребенку, как и пища. Малыш, который получает полноценное питание и хороший медицинский уход, но лишен постоянных контактов со взрослым, плохо развивается не только психически, но и физически: он не растет, худеет, теряет интерес к жизни.

Разработка и продвижение - Alekcandrina.RU