Проект “Россия без сирот”

Законодательство РФ и нор­мативные документы по мерам социальной поддерж­ки детей-сирот и детей, остав­шихся без попечения роди­телей. Семейные формы устройства ребенка-сироты. Официальная информация и статистика. Все органы опеки и попечительства. Куда обра­щаться усыновителю.

«Подростки не хотят, чтобы взрослые исчезли из их жизни. Им хочется, чтобы они оставались за углом, на случай если вдруг понадобятся».

  1. Подросток - уже не ребенок, но еще и не взрослый. Эта промежуточная позиция доставляет массу неприятностей. Взрослые оказываются не готовыми к новому статусу ребенка в семье и социуме.
  2. Внутренний кризис самооценки подростка возникает в связи с расширением и ростом возможностей и сохранением детско-школьного статуса.
  3. Кризис 13 лет очень часто сравнивают с кризисом 3-х лет, только направлен он не на освоение пространства и предметные действия, а на освоение социального пространства, пространства человеческих взаимоотношений.

В современных условиях трудными подростками называют тех детей, чье поведение резко отличается от общепринятых норм и препятствует полноценному воспитанию. Трудные дети ведут себя с напускной независимостью, открыто высказываются о своем нежелании учиться, у них отсутствует уважительное отношение к учителям, авторитет сверстников завоевывается с помощью физической силы. Именно такие подростки чаще всего становятся на путь правонарушений, так как чаще всего отвергаются коллективом одноклассников.

Хотелось бы обсудить, как помочь сопротивляющемуся ребенку, т. е. такому, который сопротивляется выражению любви и нежности со стороны родителей и воспитателей. Многие дети сопротивляются искренним проявлениям любви и привязанности к ним. Они сопротивляются контакту глаза в глаза, они не хотят, чтобы до них дотрагивались при физическом контакте, и им безразлично наше внимание.

Мария Викторовна КАПИЛИНАОдин из страхов приемных родителей − «наследственность». Почему даже не знающий своих кровных родителей ребенок вдруг пускается «во все тяжкие», будто бы не было никаких титанических усилий приемных родителей? Наследственность всемогуща или ее все-таки можно победить? Об этом, а также о том, стоит ли сразу ждать от себя любви к приемному ребенку и говорить с ним о его прошлом, рассуждает Мария КАПИЛИНА − психолог, которая более 20 лет занимается профессиональной помощью семьям с приемными детьми.

Мария Викторовна КАПИЛИНА − детский психолог. Окончила психологический факультет МГУ. Более 20 лет занимается профессиональной помощью семьям с приемными детьми. Консультирует родителей и специалистов, работающих в сфере помощи социальным сиротам, занимается преподавательской деятельностью.

-О чем эта книга?

Есть такое мнение: все люди хороши, но некоторые очень старательно это скрывают. И жить с такими людьми тяжело, подчас невозможно. Они становятся для нас Карабасами, кукловодами, которые своим поведением вынуждают ближних жить по навязанным сценариям. Они манипулируют нами. В роли Карабаса может выступать ваш муж или жена, сын или дочь, отец или мать, друг или подруга, начальник или сослуживец…  Откуда же берутся трудные люди? Что надо сделать, чтобы ваш Карабас изменился? Как преобразовать нездоровые отношения? И как измениться самому, чтобы в любых обстоятельствах жить полноценно и плодотворно? Обо всем этом рассказывает новая книга известного американского психотерапевта Джона Таунсенда.

Если в вашей жизни присутствует значимый для вас человек, который вносит в нее сумятицу и разрушения, то вам нужна помощь. Вам предстоит научиться, как управляться с «кукловодом».

Характер − это набор свойств, качеств и способностей, необходимых человеку, чтобы отвечать требованиям, которые выдвигает жизнь. «Так всякое дерево доброе приносит и плоды добрые, а худое дерево приносит и плоды худые» (Мф. 7:17). Поэтому вместо того, чтобы смотреть на поведение − то есть на плоды − мы обратим внимание на само дерево, иными словами на характер.

Первым признаком детей, которых называют «трудными» является наличие у них  отклоняющегося от нормы поведения.  Это может быть поведение, включающее в себя  цепь проступков, провинностей, мелких правонарушений и преступлений, отличающихся от криминальных, т.е. уголовно наказуемых преступлений и серьёзных правонарушений. А может быть и другие нарушения поведения: такие как преступность, наркоманию, алкоголизм, проституцию, суицид.

«Трудные» дети – широкое обобщенное понятие, используемое в научной и главным образом в научно-популярной литературе, а также в педагогической публицистике для обозначения обширной категории детей, демонстрирующих явное отклонение в личностном развитии.

"Блажени милостивии, яко тии помиловани будут" ( Мф. 5, 7)

Сегодня многие монастыри открыли приюты, отдельные священники и миряне берут на себя труды попечения о "трудных" детях. Так возникла и наша приходская община, образовавшаяся на месте разоренного в безбожное время скита Свято-Алексиевская Пустынь в Переславском благочинии Ярославской епархии. Со временем приходская община стала обителью милосердия, принимающей обездоленных людей, в том числе детей, оказавшихся без попечения родителей (к настоящему времени у нас постоянно поживает более 70 детей, в прошлом году было около 40). Мы не выбираем детей, которые к нам приходят, стараемся по мере сил всем привить начала православного благочестия – любовь к Богу и ближним.

Разработка и продвижение - Alekcandrina.RU