Предлагаемое пособие основано на материалах лекций, прочитанных студентам педагогического факультета Православного Свято-Тихоновского Богословского института одним из авторов этой книги – Татьяной Владимировной Скляровой, зав. кафедрой социальной педагогики, и практической и теоретической деятельности другого педагога – Ольги Леонидовны Янушкявичене, автора известных трудов по педагогике. Данный курс является интегрированным, так как включает в себя основы нескольких программ психолого-педагогической направленности и построен на базисных курсах христианской антропологии, возрастной педагогики, возрастной психологии, православной педагогики, психологии развития личности, геронтологии.

Дополнительная информация

  • Автор книги Т.В. СКЛЯРОВА, О.Л. ЯНУШКЯВИЧЕНЕ

Самое драматичное последствие социального сиротства – это прямой вред здоровью, психическому и социальному развитию ребенка, лишившемуся попечения родителей. До 60% контингента домов ребенка составляют дети с тяжелой хронической патологией, преимущественно центральной нервной системы, относящиеся к III – V (наиболее низким) группам здоровья. Почти 55% отстают в физическом развитии. Лишь 4,7% детей квалифицируются как практически здоровые. Помимо последствий органического поражения мозга у 30% отмечаются хронический тонзиллит, дискинезия желчных путей, астмоидный бронхит, хронический пиелонефрит, очень часты энурезы и пр. Но наиболее тяжелый след социальное сиротство оставляет в психической жизни ребенка.

Дополнительная информация

  • Автор книги Е.А. СТРЕБЕЛЕВА

Вот основные вопросы, на которые пытается ответить автор.

  • Какое Ваше поведение может нанести вред Вашему ребенку?
  • Как добиться послушания, не заставляя и не ругая Вашего ребенка?
  • 10 способов конструктивного общения с ребенком в сложных ситуациях.
  • Как проявлять свои негативные эмоции, не нанося вред ребенку?
  • 5 секретов воспитания успешного человека.
  • Что нужно, чтобы вырастить позитивного и инициативного человека?

В книге освещены также многие другие важнейшие тонкости и нюансы воспитания...

Дополнительная информация

Свет миру или оранжерейные растения? Перевернутые понятия стали идеологией этого «дивного нового мира», как назвал свою антиутопию О. Хаксли, английский писатель, автор известного романа-антиутопии «О дивный новый мир». Тот, кто не согласен с новым пониманием, становится отщепенцем, врагом свободы и демократии, фундаменталистом и чем далее, тем ужаснее. В этот мир входят наши дети, в мир, который очень хочет, оставаясь привлекательным, перекроить человека под себя. И есть очень большая опасность, что, входя в этот мир, который навешивает на себя рекламные щиты со словами «мир и безопасность» (см.: 1 Фес. 5, 3), наши дети не смогут устоять и примут подменные ценности этого мира, оставаясь христианами лишь внешне, или, наоборот, отгородят себя от мира и уйдут в подполье, некое «православное гетто», и займут абсолютно враждебную позицию ко всему окружающему миру.

Дополнительная информация

В книге представлены материалы, описывающие особенности психического развития и поведения депривированного ребенка, даны педагогические рекомендации по преодолению личностных и поведенческих затруднений у детей, а также изложены некоторые методики психологической диагностики и коррекции детских и родительских проблем. В книге рассказывается о последствиях психологических травм, таких как смерть родителей, воспитание в семье алкоголиков, сексуальное насилие, физическое насилие, оскорбления и унижения. Описываются проблемы детей, с которыми чаще всего встречаются воспитатели и педагоги детских домов: агрессия, гнев, страх, горе, Гиперактивность, замкнутость, чувство вины и другие проблемы поведения.

Дополнительная информация

  • Автор книги И.А. ФУРМАНОВ, А.А. АЛАДЬИН, Н.В. ФУРМАНОВА

Родителям, дети которых вступили в трудный период переходного возраста, мы предлагаем советы санкт-петербургского священника Виктора Грозовского. Батюшка сам является отцом девятерых детей, поэтому его рекомендации по воспитанию юного поколения окажут неоценимую, действенную помощь.

Во вступлении автор пишет:

«Ничто так не возвышает женщину, как благочес­тие. Наружная красота стареет и блекнет, а страх Бо­жий облекает жену в красоту неувядаемую.

Дополнительная информация

Книга настоятеля Домового храма святой мученицы Татианы при МГУ протоиерея Максима Козлова посвящена проблемам семейной жизни, воспитания детей в Православной вере. Священник дает духовные советы по многим животрепещущим вопросам, встающим перед современной семьей, как молодой, так и прожившей совместно многие годы.

Область дозволенного, нравственно допустимого, по христианским меркам здравого сегодня резко сужается. То, что еще совсем недавно было абсолютно немыслимо, в современном мире становится нормой.

Дополнительная информация

«Вот Я и дети, которых дал Мне Бог» (Евр. 2:13)
«Вот наследие от Господа: дети; награда от Него - плод чрева» (Пс. 126:3)

Духовная жизнь находящихся в миру христиан идет в трудной обстановке, полной соблазнов, нехристианских обычаев, вдалеке от носителей Духа Божия, уединившихся от мира.

Борьба трудна еще потому, что семейный христианин должен духовно бороться не только за себя, но и за свою семью - супругу и детей. В отношении последних он несет ответственность - все ли возможное он сделал для того, чтобы направить их по пути к Царствию Божию.

Дополнительная информация

Данная книга посвящена современной семье. Ее автор ведет беседы с молодежью о том, как строить современную семью, чтобы она была нравственно здоровой, долгожизненной и счастливой. Автор специально обращается к современной жизни и подробно говорит о том, как защитить семью от тех опасностей, которые так разрушительно действуют на семью.

Две последние части книги посвящены одной из самых болезненных тем нашего общества – воспитанию детей.

Отец Павел пишет: «Нас часто несет совершать какие-то подвиги, кому-то помогать, спасать, — а спросит с нас Господь в первую очередь о том, как мы заботились о своей семье, вверенных нам детях, как воспитали их.

Дополнительная информация

Книга посвящена психологии зависимости от психоактивных веществ (алкоголизм, наркомания) и созависимости. Созависимость - это психологическое состояние членов семьи больного. Трезво живущие родственники таких больных эмоционально вовлечены в эту болезнь. Родственники не только сами страдают, но и строят такие взаимоотношения в семье, которые препятствуют выздоровлению больного. Дети  из таких семей усваивают психологические паттерны взрослых и впоследствии легко попадают в отношения созависимости.

Дополнительная информация

Яндекс.Метрика