Проект “Россия без сирот”

Законодательство РФ и нор­мативные документы по мерам социальной поддерж­ки детей-сирот и детей, остав­шихся без попечения роди­телей. Семейные формы устройства ребенка-сироты. Официальная информация и статистика. Все органы опеки и попечительства. Куда обра­щаться усыновителю.

Работа  Благотворительного фонда «Берега»  в 2016 году традиционно осуществлялась по следующим видам оказания помощи: методическая, юридическая, информационная, добровольческая и финансовая. Кратко о каждом из этих взаимосвязанных направлениях работы нашего фонда.

Методическая помощь. Как и в 2015 году наибольшая посещаемость сайта Благотворительного фонда «БЕРЕГА» в 2016 году приходилась на блок «Методическая помощь» и тематические разделы по детской психологии и педагогике. Размещаемые там материалы остаются по-прежнему востребованными. Была продолжена многолетняя практика организации и проведения методистами Фонда выездных обучающих семинаров в опекаемых детских домах. Занятия проводились как для воспитателей и педагогов, так и для детей.

Юридическая помощь. В течение всего 2016 года в режиме онлайн  продолжила работу  Служба правовой поддержки Благотворительного фонда «БЕРЕГА». Бесплатная консультационная помощь по самому широкому спектру юридических вопросов, касающихся проблем детей-сирот в России, оказывалась не только администрациям детских сиротских учреждений, но и частным лицам, которые к нам обращались. На все поступившие в наш фонд письма мы старались дать исчерпывающие квалифицированные ответы, подготовленные профессиональными юристами.

Информационная поддержка. В течение года Благотворительный фонд «БЕРЕГА» осуществлял регулярные информационные емейл-рассылки, и прежде всего в негосударственные детские сиротские учреждения. Цель таких рассылок – знакомство и обмен профессиональным опытом, выявление и распространение успешных практик социального служения в сфере детского сиротства.

Начну со знакового события прошедшего года – 1 сентября вступило в силу Постановление Правительства РФ от 24.05.2014 №481 «О деятельности организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и об устройстве в них детей, оставшихся без попечения родителей». Еще задолго до этой даты Благотворительный фонд «БЕРЕГА» вел активную информационную, консультационную и разъяснительную работу среди опекаемых детских учреждений. Так, предстоящим изменениям в законодательстве была посвящена научно-практическая конференция, организованная и проведенная еще в ноябре 2014 года нашим фондом при поддержке Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства. Комментарии специалистов, их рекомендации, в том числе и в видео-формате, размещались в течение года на нашем сайте, а также были включены в регулярные новостные рассылки Фонда. Поэтому не хотел бы сейчас повторяться и подробно останавливаться на положениях нового законодательного акта. Скажу только, что это очень важный регламентирующий документ, который закладывает основу для реформирования существующей системы детских домов и приютов в нашей стране. Причем главным тезисом этого Постановления Правительства является то, что ребенок-сирота должен воспитываться в семье. Или в условиях, максимально приближенных к семейным. Хотя это и серьезный прорыв, но лишь только первый шаг. И предстоит еще много работы, масса вопросов остается нерешенными организационных, правовых, в том числе и финансовых. Чтобы понимать, о чем идет речь, рассмотрим приоритеты устройства сироты в семью. Неоспорим тот факт, что ребенок должен расти и воспитываться в семье. Семейное устройство от Бога.

Весьма непростым оказался 2014 год и для Благотворительного фонда «БЕРЕГА». Хотя первые месяцы прошедшего года складывались достаточно успешно для ведения нашей уставной деятельности. Так, например, проект Фонда «Создание Ресурсного Центра по поддержке православных учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» стал победителем международного грантового конкурса «Православная инициатива 2013-2014». Радовало и то, что в начале прошлого года у Фонда появились новые благотворители – как частные лица, так и коммерческие компании. Увеличились суммы добровольных денежных пожертвований в Благотворительный фонд «БЕРЕГА».

Завершился 2013 год, начало которого совпало со вступлением в силу «закона Димы Яковлева». По этому закону, названному в память мальчика из России, трагически погибшего в июле 2008 года в семье американских приемных родителей, граждане США лишились права усыновлять детей из России. После принятия этого документа все чаще в нашем обществе стали говорить о введении полного запрета на усыновление иностранцами российских детей. Одновременно в России разворачивается мощная пропагандистская кампания с призывом к соотечественникам брать в свои семьи детей-сирот. Повышаются размеры федеральных и региональных денежных выплат, пособий и иных мер социальной поддержки для материального стимулирования семей, принимающих на воспитание сирот. При этом руководством страны провозглашается тезис, что в России детских домов быть не должно, для каждого сироты необходимо найти замещающую семью, а усыновление или удочерение ребенка российскими гражданами является наиболее благоприятной и приоритетной формой устройства детей-сирот.

Как и ранее, работа Благотворительного фонда «БЕРЕГА» велась по трем основным и взаимосвязанным направлениям. Первое – юридическое: оказание бесплатных юридических консультаций администрациям детских домов и гражданам, которые обращались в наш Благотворительный фонд в Службу Правовой Поддержки. Второе – образовательное: методическая помощь педагогам и воспитателям детских учреждений. Третье – финансовое: сбор и перечисление денежных пожертвований на нужды православных детских домов и приютов. Ниже – несколько подробнее на каждом из перечисленных направлений.

Хотя Фонд и берет свое начало с 1999 года, но официальная государственная регистрация была получена в конце 2010 года. Прошел первый год работы Благотворительного фонда «БЕРЕГА» в статусе юридического лица, и время подвести некоторые итоги.

Начну с того, что сразу почувствовали и с чем столкнулись в самом начале работы Благотворительного фонда уже в качестве юридического лица. Это крайнее недоверие в обществе к этим двум словам - «благотворительный фонд». Что, пожалуй, вполне объяснимо. На протяжении последних двух десятилетий в России постоянно вспыхивали скандалы вокруг благотворительных фондов. В «лихие» девяностые годы - это околоспортивные, псевдоветеранские и прочие союзы, фонды и ассоциации, часто сопровождающие свою деятельность кровавыми разборками. Или, появившиеся несколько позже, уже в двухтысячные годы, многочисленные общественные организации и движения, созданные людьми из ближайшего окружения различного уровня госструктур, прикрывающих свою нередко сомнительную деятельность благородной вывеской «благотворительный фонд». Хотя, безусловно, нельзя «мазать» все благотворительные учреждения черной краской. Есть замечательные организации, где трудятся высококлассные специалисты и глубоко  порядочные люди. Но одна маленькая ложка дегтя, как гласит народная мудрость, может испортить большую бочку с медом. Поэтому, нередко в глазах тех, к кому мы обращались за финансовой помощью, читалось: «Ну вот еще одни благотворители на мою голову, а вроде бы с виду приличные люди...».

Разработка и продвижение - Alekcandrina.RU