Весьма непростым оказался 2014 год и для Благотворительного фонда «БЕРЕГА». Хотя первые месяцы прошедшего года складывались достаточно успешно для ведения нашей уставной деятельности. Так, например, проект Фонда «Создание Ресурсного Центра по поддержке православных учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» стал победителем международного грантового конкурса «Православная инициатива 2013-2014». Радовало и то, что в начале прошлого года у Фонда появились новые благотворители – как частные лица, так и коммерческие компании. Увеличились суммы добровольных денежных пожертвований в Благотворительный фонд «БЕРЕГА».

Краткий обзор «Положения о деятельности организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и об устройстве в них детей, оставшихся без попечения родителей».

25 ноября 2014 года в Москве в актовом зале Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами (на территории Храма Вознесения Господня за Серпуховскими воротами) состоялась научно-практическая конференция «Православные детские сиротские учреждения. Пути их дальнейшего развития». Конференция была организована и проведена Благотворительным фондом «БЕРЕГА» при поддержке Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства. На мероприятии собрались представители из 19-ти регионов РФ и 33-х православных детских домов и приютов.

Раньше их называли беспризорниками, сегодня – социальными сиротами. Среди общего количества детей-сирот их подавляющее большинство. В России только 5% детей стали сиротами вследствие смерти родителей, остальные сироты, что называется, при живых родителях. В последние два десятилетия значительно обострились проблемы социального сиротства: увеличилось число детей, брошенных родителями или отобранных у них в судебном порядке. Долгое время в нашем обществе считалось, что жизнь детей-сирот в государственном учреждении – это нормальное явление, что они там получают все необходимое для жизни. Скачать буклет.

О том, как воспитанники Православного Детского Центра – Дома Сирот при церкви святителя Филиппа, митрополита Московского – в деревне Селище Тверской области строили придорожную часовню в честь преподобного Сергия Радонежского, Вы сможете прочитать в увлекательном и трогательном рассказе основателя и бессменного руководителя этого уникального детского учреждения КУРАКИНА Алексея Николаевича.

Яндекс.Метрика