Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко начал прием заявок на Всероссийский конкурс «СЕМЕЙНЫЙ ФАРВАТЕР». В нем будут участвовать проекты по профилактике сиротства и семейному устройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Можайское телевидение, 19.01.2016. Два православных праздника – Рождество и Крещение – стало темой концерта в детском пансионате «Павлин» в деревне Мышкино. Воспитанники пансионата показали всё, чему научились за короткое время обучения у преподавателей музыки. Все подробности в репортаже Екатерины Данилиной.

Начну со знакового события прошедшего года – 1 сентября вступило в силу Постановление Правительства РФ от 24.05.2014 №481 «О деятельности организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и об устройстве в них детей, оставшихся без попечения родителей». Еще задолго до этой даты Благотворительный фонд «БЕРЕГА» вел активную информационную, консультационную и разъяснительную работу среди опекаемых детских учреждений. Так, предстоящим изменениям в законодательстве была посвящена научно-практическая конференция, организованная и проведенная еще в ноябре 2014 года нашим фондом при поддержке Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства. Комментарии специалистов, их рекомендации, в том числе и в видео-формате, размещались в течение года на нашем сайте, а также были включены в регулярные новостные рассылки Фонда. Поэтому не хотел бы сейчас повторяться и подробно останавливаться на положениях нового законодательного акта. Скажу только, что это очень важный регламентирующий документ, который закладывает основу для реформирования существующей системы детских домов и приютов в нашей стране. Причем главным тезисом этого Постановления Правительства является то, что ребенок-сирота должен воспитываться в семье. Или в условиях, максимально приближенных к семейным. Хотя это и серьезный прорыв, но лишь только первый шаг. И предстоит еще много работы, масса вопросов остается нерешенными организационных, правовых, в том числе и финансовых. Чтобы понимать, о чем идет речь, рассмотрим приоритеты устройства сироты в семью. Неоспорим тот факт, что ребенок должен расти и воспитываться в семье. Семейное устройство от Бога.

Министр обороны РФ Сергей Шойгу вручает награду протоиерею о. Борису КицкоПротоиерей отец Борис Кицко из Пермского края - основатель детского приюта при Свято-Лазаревском монастыре в городе Верещагино, в котором воспитал более 200 детей, не считая 7 родных и 24 приемных, стал одним из трех победителей премии «Своя колея» имени Владимира Высоцкого. Церемония вручения прошла в канун дня рождения поэта и актера 21 января в Театре на Таганке, где Владимир Высоцкий проработал 16 лет. Вместе с отцом Борисом Кицко победителями стали поэт Евгений Евтушенко и Председатель Законодательного собрания Севастополя Алексей Чалый. Премия "Своя Колея" была учреждена в 1997 году Благотворительным Фондом Владимира Высоцкого, Министерством Культуры РФ и Комитетом по культуре г. Москвы. Лауреатами становятся люди, которые не изменяют своим убеждениям.

Источник: РИА Новости

МОСКВА, 13 января. /ТАСС/. Число детей-сирот сократилось на 18% за 2015 год и составляет 71,4 тыс. детей, сообщили в среду в пресс-службе Минобрнауки РФ.

На учете в государственном банке данных о детях находятся сведения о 71,4 тыс. детей - эта цифра меньше на 18%, чем в конце 2014 года (87,6 тыс. детей), и на 33 % меньше, чем в конце 2013 г. (107 тыс. детей).

Яндекс.Метрика