Проект “Россия без сирот”

Законодательство РФ и нор­мативные документы по мерам социальной поддерж­ки детей-сирот и детей, остав­шихся без попечения роди­телей. Семейные формы устройства ребенка-сироты. Официальная информация и статистика. Все органы опеки и попечительства. Куда обра­щаться усыновителю.

В Минобрнауки подсчитали, сколько детей-сирот обрело семьи в 2013 году, начавшемся со вступления в силу скандального «Закона Димы Яковлева». Изменилась ли жизнь сирот к лучшему, после того как их втянули в геополитические разборки? «Огонек» исследовал новые данные одним из первых.

В детстве все мальчишки играют в войну. Наши ребята предпочитают игру в русских богатырей. Это, конечно же, влияние и русских народных сказок, и былин в том числе. Каждого выросшего у нас воспитанника мы провожали на воинскую службу в армию всем коллективом. Может быть поэтому все наши малыши считают, что служба в армии – это обязательный путь настоящего мужчины. Первым одел военную форму Дима Сидоров, он поступил в военный университет. Мы все ездили в г. Балашиху к Диме на принятие воинской присяги.

Чужая родня

11 Марта 2014

В последние годы в России заметно возросло число людей, усыновляющих или берущих под опеку сирот. В связи с этим проблемы воспитания приемных детей становятся для многих наших сограждан уже не далекой абстракцией или предметом сугубо профессионального изучения, а вопросом, максимально приближенным к их повседневной жизни. Если уж со своими детьми сейчас не так-то легко управиться, то что говорить о чужих, да еще с нелегкой судьбой, а зачастую и с отягченной наследственностью. Тут особенно важна помощь специалистов, причем не новоиспеченных, подготовленных по западным методикам и нередко связанных с сектами, а высококвалифицированных детских психиатров и клинических психологов. Доктор медицинских наук, профессор Галина Вячеславовна Козловская и ее сотрудники на протяжении нескольких десятков лет занимаются изучением особенностей детей-сирот и оказывают им эффективную помощь. Поэтому я обратилась к Галине Вячеславовне с просьбой об интервью.

Заместитель председателя российского правительства преподнес в дар восстанавливаемому старинному войсковому казачьему Параскевинскому храму точную копию Даров волхвов, которая была изготовлена ювелирами Москвы и освящена на Дарах, привезенных со святой горы Афон. В поездке в епархиальный детский приют заместителя председателя правительства РФ Дмитрия Рогозина сопровождали полномочный представитель президента РФ в ЮФО Владимир Устинов и генеральный директор «Оборонно-строительной компании» Валерий Бидас.

Доклад председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Волоколамского Илариона на IV пленуме Христианского межконфессионального координационного комитета (Санкт-Петербург, 26 февраля 2014 года).

Представитель комитета Совета Федерации по социальной политике Валентина Петренко сообщила, что из 6,5 тысяч усыновленных детей в 2012 году 4,5 тысячи были возвращены назад в детские дома. Так ли это? Сколько же сирот возвращается из приемных семей обратно в детдома и интернаты?

«В каждом человеке есть добро и зло. В каждой душе ад и рай. В каждом человеке живет и страшный злодей и великий святой. Известны примеры, когда разбойники становились святыми и когда достигшие святости совершали смертные грехи.

Люди, которые трудятся в этих домах, совершают подвиг.
Не все способны совершать подвиги каждый день

Теперь у Детского пансиона «ПАВЛИН», что в селе Мышкино Можайского района Московской области, есть своя часовня. 14 января этого года у мышкинцев состоялось очень важное, радостное и знаменательное событие – освящение часовни, строительство которой закончилось как раз накануне, после Праздника Рождества Христова. Часовня была освящена в честь Святителя Павлина – небесного покровителя этого одноименного Детского пансиона.

Сергей Рябов, 16 лет.

«Помню, как приехал в деревню ещё совсем маленьким. Это был незабываемый для меня день. Мне было 7 лет, меня пригласили жить в эту дорогую моему сердцу деревню «Семейный очаг». Теперь я не жалею ни дня, проведённого здесь. За восемь лет проживания в деревне я сильно изменился, вырос, стал серьёзнее. Изменились и мои взгляды на мир. Когда я впервые приехал в деревню, то очень удивился, как много здесь хороших людей, красивой природы, разных животных, мероприятий. А самое главное – здесь совершенно другая жизнь.

Социальный комплекс детская деревня «Семейный очаг» – это масштабный долгосрочный проект Приморской региональной некоммерческой организации «Общество помощи детям».

25 мая 2013 годадетской деревне «Семейный очаг» полнилось 10 лет. Поздравить нас собралось больше трехсот человек. Торжественную часть открыл митрополит Владивостокский и Приморский владыка Вениамин, который сказал много хороших и важных слов о нравственности, духовной чистоте, необходимости семьи, о возрождении села и России.

Разработка и продвижение - Alekcandrina.RU