Понедельник, 09 ноября 2015 12:00

Карательные органы опеки

От кого и когда надо защищать детей. Центр защиты и помощи семьям в Нижегородской области существует при движении «В защиту Детства» с 1992 года. В 1994 году движение было зарегистрировано, а в 1999-м приобрело статус всероссийского. Хотя его активисты считают движение всесоюзным — помощь по возможности оказывается семьям и детям, проживающим в бывших советских республиках. С начала политического и военного конфликта на Украине движение оказывает гуманитарную помощь жителям Донбасса, а также беженцам, прибывшим в Россию.

Минобрнауки не планирует закрывать детские дома в РФ, несмотря на резкое сокращение числа детей, нуждающихся в проживании в этих учреждениях. Об этом заявил министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов в ходе правительственного часа в Совете Федерации.

В государственной базе данных детей-сирот, нуждающихся в семейном устройстве, есть несколько «сложных» категорий — детей, которые могут мелькать в этой базе годами практически без шансов на усыновление. Одна из таких категорий — подростки. Неподготовленные усыновители действительно не очень-то стремятся связываться со взрослыми детьми. Однако есть и другая важная проблема — семейной жизни не ищут и сами старшие воспитанники детских домов.

Пятница, 06 ноября 2015 11:15

Им нужна наша помощь

Интервью с Юрием Васильевичем Беляевым,  общественным инспектором по делам детей-сирот Некоммерческого партнерства  в защиту семьи, детства, личности и охраны здоровья «Родительский комитет». 6 октября исполняется 25 лет с того дня, когда во вновь открытом храме Митрофана Воронежского отец Дмитрий окрестил детей из расположенного неподалеку детского дома. Их крестным стал Юрий Васильевич Беляев, и не в последнюю очередь благодаря его заботам и усердию не только эти сироты, но и другие воспитанники детских домов и их воспитатели начали ходить в Митрофаниевский храм, некогда бывший приютским.

Долгожданная радость детям и родителям! В Детской Деревне города Шилка Забайкальского края установлен игровой комплекс "Кораблик". Его появление в Шилке было запланировано давно - в самом начале проектирования социального проекта «Детская Деревня». И вот, наконец, мечта детей воплотилась в жизнь! В сборке нового игрового комплекса приняли участие жители города и сами ребятишки.

Приют при Троицком храме Коломны (Щурово) был создан в 2008 г. Сейчас на попечении прихода находится 33 ребенка от 2 до 16 лет. Дети живут в двухэтажном доме на территории храма. Старшие воспитанники учатся в Православной гимназии при храме. В приюте работают 15 сотрудников.

На конференции в агентстве «Россия Сегодня» собрались люди, много лет работавшие в сфере социального сиротства. Они рассказывали о том, какая происходит революция прямо сейчас, после принятия постановления правительства о переформатировании детских домов в центры семейного устройства (ЦСУ). Тон выступлений был вполне себе благостным, пока слово не взяла актриса Ольга Будина, основатель фонда «Обереги Будущее». Она тихо и просто сказала: в постановлении много написано об улучшении качества жизни детей-сирот, но при этом нет главного — мотивации сотрудников детдомов, которые держатся за рабочее место и не хотят, чтобы учреждения пустовали без детей.

Четверг, 08 октября 2015 23:00

«Живые» подписи за детские дома

В Москве открыт сезон пикетов против уничтожения учреждений для детей-сирот.

«Русская планета» уже писала о крайне тревожной ситуации, сложившейся в сфере учреждений для детей-сирот. Согласно постановлению правительства № 481 о деятельности организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, вступившему в силу 1 сентября нынешнего года, все детские дома должны стать учреждениями семейного типа. Однако и до него под теми же лозунгами заботы о детях в последние годы начали закрывать детские дома. Или, что немногим лучше, «реорганизовывать» — за этим казенным словом на деле стоит порой опасная и совсем не гуманная практика. 2 сентября недовольные реформами педагоги и выпускники детских домов, а также гражданские активисты из Родительского всероссийского сопротивления (РВС) вышли на пикет в Лермонтовском сквере.

Здесь многое необъяснимо с точки зрения обычной логики. Первое, на что все обращают внимание: у человека, попавшего в этот монастырь, вдруг открываются необыкновенные вокальные способности. Особенно это присуще детям, которых привозят в монастырский приют.

УСТАВ ЧАСТНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ «КОВАЛЕВСКИЙ ЦЕНТР ПОМОЩИ ДЕТЯМ, ОСТАВШИМСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ»

Костромская область, Нерехтский район, село Ковалево, 2015 год (новая редакция)

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ.

Новая редакция Устава Частного учреждения «Ковалевский центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей» (далее – Учреждение) разработана в целях приведения учредительных документов учреждения в соответствие с законодательством Российской Федерации.

1.1. Учреждение создано на основании Учредительного договора от 17 мая 1995 года, настоящего Устава, Постановления главы администрации Костромской области от 15 марта 1995 года № 160, Приказа начальника управления образования Костромской области № 294 от 07.04.1995 в первоначальном наименовании «Ковалевский детский дом». Решением Общего собрания учредителей от 30 октября 2007 года Ковалевский Детский Дом переименован в Негосударственное образовательное учреждение для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, Ковалевский детский дом Костромской области.
Решением общего собрания Учредителей № 12 от 24 августа 2015 года Негосударственное образовательное учреждение для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, Ковалевский детский дом Костромской области переименовано в Частное учреждение «Ковалевский Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей».

1.2. Учреждение является социально ориентированной некоммерческой организацией. Создается для обеспечения реализации предусмотренных законодательством Российской Федерации полномочий в сфере социальной защиты детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, детей, имеющих законных представителей, которые временно не могут исполнять свои обязанности в отношении ребенка, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (далее – воспитанники учреждения).

1.3. Организационно-правовая форма: частное учреждение.

1.4. Статус: организация для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, оказывающая социальные услуги; вид – социальное учреждение, центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей.

Скачать Устав

Яндекс.Метрика