Проект “Россия без сирот”

Законодательство РФ и нор­мативные документы по мерам социальной поддерж­ки детей-сирот и детей, остав­шихся без попечения роди­телей. Семейные формы устройства ребенка-сироты. Официальная информация и статистика. Все органы опеки и попечительства. Куда обра­щаться усыновителю.

Вячеслав Горелов, многодетный отец и педагог, создал «Школу фермеров» для детей-сирот. «Почему я хочу начать со статистки? Цифры пугают, просто жуть. Только подумайте – сегодня в России около 950 тысяч детей-сирот. Каждый год в нашей стране появляется около 100-130 тысяч таких ребят».

Фраза «А потом мы отвели его обратно в детский дом» вызывает едва ли не больше негативных эмоций, чем признание, что ребенка сдали государству его кровные родители. Почему угроза возврата может оказаться реальностью даже через годы семейного воспитания?

К угрозе возврата, как к угрозе суицида, надо относиться серьезно, даже если тебе кажется, что это попытка привлечь внимание к себе, стеб или что-то еще.

28-29 марта в 40 московских учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, прошли традиционные «Дни аиста». Двери этих казенных учреждений все эти дни были открыты для потенциальных мам и пап – как тех, кто уже решился на усыновление и прошел школу приемных родителей, так и тех, кто только задумывается об этом. 

Об уникальном опыте и поразительных результатах работы реабилитационного центра для детей-инвалидов при православной общине прихода Владимирского храма села Давыдово Ярославской области, куда уже многие годы на лето приезжают родители с «особыми детьми», рассказывает фильм «У Бога в огороде…». 

Смотреть фильм «У Бога в огороде…».

Фото с сайта www.snob.ruВремя от времени в интернете нет-нет да напишут: пособие на приемного ребенка 24 тысячи, детей берут, чтобы решить свои проблемы-нажиться-выплатить ипотеку (нужное подчеркнуть). Мы спросили опекунов, обвиняемых в корысти, как строится их бюджет, а специалистов по семейному устройству – где настоящие беды.

К термину «недолюбленные дети» прибегают сегодня многие психологи. Что же он означает, к каким детям его можно отнести? А главное, что делать, чтобы собственный ребенок не считал себя недолюбленным? На эти вопросы отвечает православный психолог Людмила Федоровна Ермакова.

Светлана ЕмельяноваУважение и свобода будут главными принципами воспитания в первом в России негосударственном детском доме для особых детей

Даже самые добрые люди уверены: детей-инвалидов достаточно накормить, помыть, обращаться с ними надо ласково, но это максимум, что можно сделать. По мнению директора первого негосударственного православного детского дома для детей-инвалидов Светланы Емельяновой, больше всего особые дети нуждаются в уважении и свободе, и тогда они способны на настоящие чудеса.

Фото: диакон Андрей РадкевичПочему страдают дети?

«Трое моих внуков из девятнадцати родились с сердечной патологией, не совместимой с жизнью. Один прожил три дня, две внучки прожили меньше месяца», - епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон о том, почему страдают дети (беседа с родителями детей-инвалидов)

Словосочетание «работа с кровной семьей» вошло в массовый обиход недавно, но уже есть волонтеры, которые умеют помогать семьям, и фонды, в которых этому учат.

Волонтерство в детдоме? Вчерашний день! Ведь большинство детдомовцев – сироты при живых родителях. Можно помочь ребенку в детдоме. Но лучше – вернуть его в семью, а еще лучше – сделать так, чтобы его из семьи не изъяли. В фонде «Волонтеры в помощь детям-сиротам» уже давно поняли, главное – вовремя помочь семье, чтобы «живые» родители социальных сирот стали родителями настоящими, любящими и заботливыми.

Дать брошенному ребенку второй шанс, вернуть его родной матери, попытаться восстановить разрушенную семью... Для оставшихся без родителей детей эта перспектива скорее всего не осуществима. Государственная статистика просто ужасает. Ежедневно в России сиротами  становятся триста детей. Более ста тысяч в год оказываются вне семьи. Шестеро из десяти выпускников детского учреждения пополняют ряды криминала.

Разработка и продвижение - Alekcandrina.RU