Вероника Кожухарова«Мне очень помогло, что моя приемная мама со мной не сюсюкалась», говорит Вероника Кожухарова, один из лучших саксофонистов мира. О судьбе самой Вероники мы уже писали. Она была непростым приемным ребенком: не верила в заботу взрослых, поклялась себе, что никто никогда не увидит ее слез, убегала из дома. Впрочем, она уверена, что провоцировать своих приемных родителей пытаются все пожившие в детском доме дети. Вряд ли взрослый может быть полностью к этому готов (дети неисчерпаемо изобретательны), но некоторые советы Вероники, прозвучавшие на конференции «Особый ребенок в приемной семье и учреждении», организованной фондом «Здесь и сейчас», могут помочь.

МОСКВА, 13 января. /ТАСС/. Число детей-сирот сократилось на 18% за 2015 год и составляет 71,4 тыс. детей, сообщили в среду в пресс-службе Минобрнауки РФ.

На учете в государственном банке данных о детях находятся сведения о 71,4 тыс. детей - эта цифра меньше на 18%, чем в конце 2014 года (87,6 тыс. детей), и на 33 % меньше, чем в конце 2013 г. (107 тыс. детей).

7 января, в праздник Рождества, патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Свято-Софийский детский дом для детей-инвалидов. Об этом сообщает официальный сайт Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению. Патриарх отслужил молебен, осмотрел детский дом, побеседовал с воспитанниками, попечителями, сотрудниками учреждения и передал им рождественские подарки.

О том, почему в России тормозится ситуация с приемным родительством и что нужно для ее улучшения, рассказывает специалист по социальному сиротству Александр Гезалов. Тема приемного родительства, так или иначе, сейчас на слуху. Люди перестали бояться говорить о том, что они стали приемными родителями, активно обсуждают проблематику в социальных сетях, в СМИ появляется больше информации. Но, всё-таки, на мой взгляд, настоящего качественного прорыва нет.

Что сегодня происходит с детскими домами и детьми в этой системе? Протоиерей Димитрий Смирнов, председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи и защиты материнства считает, что ее необходимо полностью сломать. Как решается проблема сиротства, почему романтикам сложно усыновлять детей, «Закон Димы Яковлева», принудительные аборты в ПНИ – в беседе с главным редактором портала «Православие и мир» Анной Даниловой.

Противостояние шилкинского священника Александра Тылькевича и забайкальских чиновников, в котором железнодорожники поддержали главу прихода, завершается на весьма обнадеживающих нотах. С супругой настоятеля храма святых апостолов Петра и Павла Светланой Тылькевич мы беседуем в часовне при детской деревне. Показывая мне икону Божьей Матери «Воспитание», в честь которой освящена часовня, она отмечает, что это и есть самое сердце детской деревни, как средоточие православных традиций воспитания детей и подростков.

Римма Чикота живет в Австралии вместе с мужем. В семье растет двое приемных детей из России. «Никто из иностранцев никогда не рвался усыновлять больных детей», - сказал на ежегодной пресс-конференции президент России Владимир Путин, подчеркнув, что «закон Димы Яковлева» отменен не будет. Не рвутся, к сожалению, и граждане России. «Нашу дочь с рождения до трех лет никто не захотел взять в свою семью. Опека уже отчаялась. Диагнозы были: УО (умственная отсталость), грубая задержка развития, аутизм. Главный врач дома ребенка обещала нам, что наша дочь никогда не заговорит», - рассказывает Римма Чикота. Историей усыновления детей «с особенностями», которые оказались особенными в совсем другом смысле Римма Чикота делится с Правмиром.

Три года назад был принят «закон Димы Яковлева», запрещающий усыновление российских детей гражданами США, в том числе – детей-инвалидов. Стали ли за это время россияне охотнее брать в свои семьи детей из детских сиротских учреждений? У кого из детей, живущих сегодня в детских домах больше шансов попасть в семью? Как быть в случае, если ребенок живет в кровной асоциальной семье, есть ли возможность спасти его, не помещая в детский дом? Об этом и о многом другом мы говорили с Александром Гезаловым, экспертом по социальному сиротству.

Президент России Владимир Путин считает, что со смягчением российских законов, ограничивающих усыновление российских сирот иностранцами, торопиться не стоит. Об этом он сообщил на ежегодной пресс-конференции, отвечая на вопрос журналиста радиостанции «Эхо Москвы». «Статистика показывает, что в процентном отношении иностранцы усыновляют намного меньше детей-инвалидов, чем здоровых детей. Никто из иностранцев не рвался усыновлять именно их. Не будем спешить с изменением тех решений, которые уже были приняты», — заявил В.В.Путин.

Яндекс.Метрика