Проект “Россия без сирот”

Законодательство РФ и нор­мативные документы по мерам социальной поддерж­ки детей-сирот и детей, остав­шихся без попечения роди­телей. Семейные формы устройства ребенка-сироты. Официальная информация и статистика. Все органы опеки и попечительства. Куда обра­щаться усыновителю.

От кого и когда надо защищать детей. Центр защиты и помощи семьям в Нижегородской области существует при движении «В защиту Детства» с 1992 года. В 1994 году движение было зарегистрировано, а в 1999-м приобрело статус всероссийского. Хотя его активисты считают движение всесоюзным — помощь по возможности оказывается семьям и детям, проживающим в бывших советских республиках. С начала политического и военного конфликта на Украине движение оказывает гуманитарную помощь жителям Донбасса, а также беженцам, прибывшим в Россию.

Мы хотим рассказать вам историю Евгения, выпускника детского дома. Жене 27 лет. Он жил не в московском детском доме, где, возможно, детям жить проще и лучше – по крайней мере, детские дома в Москве богаче и ближе к контролирующим структурам. Он скитался по детдомам в российской глубинке. Мы приводим монолог Евгения без комментариев.

О том, сироты ли наши «сироты», как нужно их любить и водить в итальянские рестораны, а также о своих подопечных Олеге и Полине, о которых «Правмир» писал в начале года, рассказывают директор благотворительного фонда «Дети наши» Варвара Пензова и координатор программ фонда Александра Омельченко.

Интервью с Юрием Васильевичем Беляевым,  общественным инспектором по делам детей-сирот Некоммерческого партнерства  в защиту семьи, детства, личности и охраны здоровья «Родительский комитет». 6 октября исполняется 25 лет с того дня, когда во вновь открытом храме Митрофана Воронежского отец Дмитрий окрестил детей из расположенного неподалеку детского дома. Их крестным стал Юрий Васильевич Беляев, и не в последнюю очередь благодаря его заботам и усердию не только эти сироты, но и другие воспитанники детских домов и их воспитатели начали ходить в Митрофаниевский храм, некогда бывший приютским.

Как работает один из первых негосударственных детских домов для детей-инвалидов в Москве. Свято-Софийскому православному детскому дому, который существует при поддержке банка ВТБ, всего полгода. Это один из первых в России частный детский дом для детей-инвалидов с тяжелыми множественными нарушениями развития. Здесь живут 22 воспитанника в возрасте от четырех лет.

В государственной базе данных детей-сирот, нуждающихся в семейном устройстве, есть несколько «сложных» категорий — детей, которые могут мелькать в этой базе годами практически без шансов на усыновление. Одна из таких категорий — подростки. Неподготовленные усыновители действительно не очень-то стремятся связываться со взрослыми детьми. Однако есть и другая важная проблема — семейной жизни не ищут и сами старшие воспитанники детских домов.

На конференции в агентстве «Россия Сегодня» собрались люди, много лет работавшие в сфере социального сиротства. Они рассказывали о том, какая происходит революция прямо сейчас, после принятия постановления правительства о переформатировании детских домов в центры семейного устройства (ЦСУ). Тон выступлений был вполне себе благостным, пока слово не взяла актриса Ольга Будина, основатель фонда «Обереги Будущее». Она тихо и просто сказала: в постановлении много написано об улучшении качества жизни детей-сирот, но при этом нет главного — мотивации сотрудников детдомов, которые держатся за рабочее место и не хотят, чтобы учреждения пустовали без детей.

В Москве открыт сезон пикетов против уничтожения учреждений для детей-сирот.

«Русская планета» уже писала о крайне тревожной ситуации, сложившейся в сфере учреждений для детей-сирот. Согласно постановлению правительства № 481 о деятельности организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, вступившему в силу 1 сентября нынешнего года, все детские дома должны стать учреждениями семейного типа. Однако и до него под теми же лозунгами заботы о детях в последние годы начали закрывать детские дома. Или, что немногим лучше, «реорганизовывать» — за этим казенным словом на деле стоит порой опасная и совсем не гуманная практика. 2 сентября недовольные реформами педагоги и выпускники детских домов, а также гражданские активисты из Родительского всероссийского сопротивления (РВС) вышли на пикет в Лермонтовском сквере.

Здесь многое необъяснимо с точки зрения обычной логики. Первое, на что все обращают внимание: у человека, попавшего в этот монастырь, вдруг открываются необыкновенные вокальные способности. Особенно это присуще детям, которых привозят в монастырский приют.

Приют при Троицком храме Коломны (Щурово) был создан в 2008 г. Сейчас на попечении прихода находится 33 ребенка от 2 до 16 лет. Дети живут в двухэтажном доме на территории храма. Старшие воспитанники учатся в Православной гимназии при храме. В приюте работают 15 сотрудников.

Разработка и продвижение - Alekcandrina.RU