Катерина Мурашова – о самой больной проблеме воспитанияКатерина Мурашова – практикующий возрастной психолог с 25-летним стажем работы, ее целевая аудитория – дети, подростки, семьи. В интервью «Правмиру» она рассказала о том, как подобрать хорошего психолога и что поможет родителям справляться с типичными проблемами в воспитании и развитии детей.

Катерина Мурашова: Можно ли ребенка не наказыватьДетский психолог и писатель Катерина Мурашова продолжает беседовать с родителями на тему «Существует ли “правильное воспитание”, или Самые распространенные родительские ошибки».

Ольшанская Елена Леонидовна - президент БФ 'Волонтеры в помощь детям-сиротам'В России идет реформа детдомов. Президент БФ «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская рассказала «Милосердию.ру» – как это происходит.

1 сентября 2015 года вступило в силу постановление правительства РФ «О деятельности организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и об устройстве в них детей, оставшихся без попечения родителей».

«Мы работаем мамами» – как живут пансионы семейного воспитанияЭто не интернаты – восемь больших семей в Одинцово, четыре в Кунцево. Дети попадают в пансионы семейного воспитания фонда «Отчий дом», слыша от органов опеки, что они «сироты при живых родителях». А через некоторое время, когда те же органы опеки приводят к ним усыновителей, ребята доказывают взрослым: «Мы тут братья и сестры. Наша семья здесь. Никуда не пойдем».

002Почему нельзя говорить с детьми об их родителях, чего не следует обещать детям в детском доме и каких подарков лучше не дарить интернату.

Публикуем главу из пособия для волонтеров, готовящегося к изданию в Синодальном отделе по церковной благотворительности и социальному служению. Другие методические пособия, выпущенный в серии «Азбука милосердия», читайте на сайте Отдела.

Воскресенье, 20 марта 2016 00:00

Юбилей детского хора «Сольба»

Накануне Великого Поста в Николо-Сольбинском женском монастыре, что в Ярославской области, состоялся праздник – пятилетний юбилей детского хора «Сольба». Вот что рассказала об этом праздничном событии ученица 8 класса Сольбинской общеобразовательной школы при Николо-Сольбинском монастыре Даша Иванченко:

Суббота, 26 марта 2016 00:00

Когда детдом — больше не дом

Многие волонтёры в России сегодня ездят в детские дома. Чаще всего они опекают малышей, однако выпускникам детских домов и интернатов требуется не меньше участия: выйти из этой среды гораздо сложнее, чем попасть в неё. О трудностях взрослой жизни «ТД» поговорил с недавними выпускниками детдомов, которые живут самостоятельно не больше года.

Пост – это, конечно, не диета. Это время покаяния и молитвы. Это некая пауза, остановка в нашей суетной жизни, когда мы становимся строже к себе. Внимательнее друг к другу. А вовсе не банальная замена свиной котлеты картофельными драниками.

Слава Богу, об этом говорят. А православные родители обсуждают между собой еще и проблему детского поста. Когда пост становится временем борьбы с плохими привычками и склонностями, борьбы, на которую могут оказаться способными даже семилетние дети. Во многих православных семьях в пост ограничивают просмотр мультиков, выход в Интернет, компьютерные игры. Здорово, когда малыши и подростки вместе с родителями, в согласии и единомыслии, по-настоящему вместе, единым организмом живут жизнью Церкви. В том числе и в дни Великой и Святой четыредесятницы.

В тему воспитания детей-сирот протоиерей Димитрий Смирнов глубоко погружен не только как председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства, но и как человек, организовавший три негосударственных приюта, в том числе для детей офицеров, убитых в локальных войнах. О государственной системе «заботы» о детях, оставшихся по тем или иным причинам без попечения родителей, отец Димитрий отзывается более чем скептически. Так чем плоха эта система? Как сказывается пребывание в детских домах на душах их воспитанников? Может ли поправить ситуацию широкое развитие опекунства? К чему надо быть готовым приемным родителям? Об этом – наша беседа с отцом Димитрием.

Пятница, 11 марта 2016 16:00

Не будем пугать детей!

Лидия Стэнилоае – дочь великого румынского богослова протоиерея Думитру Стэнилоае. Родилась 8 октября 1933 года, окончила отделение атомной физики Бухарестского университета, работала в румынском Институте атомной физики. В 1958 году после ареста отца была уволена. В 1970 году начала литературную карьеру, издав три сборника стихов. Занималась переводами немецких поэтов. С 1984 года живет в эмиграции – в Германии, работает во Фрайбургском университете. Регулярно приезжает на родину, выступает с лекциями в разных европейских странах.

Яндекс.Метрика