Проект “Россия без сирот”

Законодательство РФ и нор­мативные документы по мерам социальной поддерж­ки детей-сирот и детей, остав­шихся без попечения роди­телей. Семейные формы устройства ребенка-сироты. Официальная информация и статистика. Все органы опеки и попечительства. Куда обра­щаться усыновителю.

Фото: babyplan.ruС подростками – трудно. А когда в семью попадает подросток из детского дома – под ударом оказывается привычная жизнь всего семейства. «Несмотря на всю любовь и заботу, их поведение становится месяц от месяца всё ужаснее, пока они не начинают разрушать всё вокруг, в том числе – семьи, в которых живут», – записала в своем блоге приемная мама Ольга Короткова.

Но не стать жертвой этого разрушения – реально. «Как и попытаться сделать из этого ребенка-разрушителя вменяемого человека, с которым можно жить одной семьей», – утверждает Ольга. И, чтобы помочь другим приемным родителям, – делится своим опытом, самыми тяжелыми и самыми радостными моментами жизни с приемным подростком.

 Зачем усыновлять ребенка? Что чувствуют дети, от которых отказались и приемные родители? Кто усыновляет детей-инвалидов? Интервью со специалистом службы подготовки и сопровождения приемных семей.

В Санкт-Петербурге всего 4 школы приемных родителей, однако специалисты говорят, что и это уже хорошо, так как специалистов в этой области сравнительно немного. О том, как специалисты работают с мотивациями кандидатов в приемные родители и о других нюансах рассказывает ведущий специалист службы подготовки и сопровождения приемных семей Северо-Западного благотворительного фонда помощи детям, оставшимся без попечения родителей, «Дети ждут» Татьяна Дорофеева.

Вероника Кожухарова«Мне очень помогло, что моя приемная мама со мной не сюсюкалась», говорит Вероника Кожухарова, один из лучших саксофонистов мира. О судьбе самой Вероники мы уже писали. Она была непростым приемным ребенком: не верила в заботу взрослых, поклялась себе, что никто никогда не увидит ее слез, убегала из дома. Впрочем, она уверена, что провоцировать своих приемных родителей пытаются все пожившие в детском доме дети. Вряд ли взрослый может быть полностью к этому готов (дети неисчерпаемо изобретательны), но некоторые советы Вероники, прозвучавшие на конференции «Особый ребенок в приемной семье и учреждении», организованной фондом «Здесь и сейчас», могут помочь.

img-2016-01-17-21-39-40Наблюдая за своей приемной дочерью и за собой, я четко сформулировала, на чем ломаются люди, решившие взять в семью ребенка. Может, кому-то мой опыт поможет не совершить некоторых ошибок:

1. Сиротская тема душещипательная и приемные родители на пороге появления в семье ребенка исполнены лучших чувств. В мечтах хочется жалеть и согревать, а на деле приходится строить, четко обозначать границы, а временами просто терпеть трудное и непредсказуемое поведение.

О том, почему в России тормозится ситуация с приемным родительством и что нужно для ее улучшения, рассказывает специалист по социальному сиротству Александр Гезалов. Тема приемного родительства, так или иначе, сейчас на слуху. Люди перестали бояться говорить о том, что они стали приемными родителями, активно обсуждают проблематику в социальных сетях, в СМИ появляется больше информации. Но, всё-таки, на мой взгляд, настоящего качественного прорыва нет.

Что сегодня происходит с детскими домами и детьми в этой системе? Протоиерей Димитрий Смирнов, председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи и защиты материнства считает, что ее необходимо полностью сломать. Как решается проблема сиротства, почему романтикам сложно усыновлять детей, «Закон Димы Яковлева», принудительные аборты в ПНИ – в беседе с главным редактором портала «Православие и мир» Анной Даниловой.

Римма Чикота живет в Австралии вместе с мужем. В семье растет двое приемных детей из России. «Никто из иностранцев никогда не рвался усыновлять больных детей», - сказал на ежегодной пресс-конференции президент России Владимир Путин, подчеркнув, что «закон Димы Яковлева» отменен не будет. Не рвутся, к сожалению, и граждане России. «Нашу дочь с рождения до трех лет никто не захотел взять в свою семью. Опека уже отчаялась. Диагнозы были: УО (умственная отсталость), грубая задержка развития, аутизм. Главный врач дома ребенка обещала нам, что наша дочь никогда не заговорит», - рассказывает Римма Чикота. Историей усыновления детей «с особенностями», которые оказались особенными в совсем другом смысле Римма Чикота делится с Правмиром.

Три года назад был принят «закон Димы Яковлева», запрещающий усыновление российских детей гражданами США, в том числе – детей-инвалидов. Стали ли за это время россияне охотнее брать в свои семьи детей из детских сиротских учреждений? У кого из детей, живущих сегодня в детских домах больше шансов попасть в семью? Как быть в случае, если ребенок живет в кровной асоциальной семье, есть ли возможность спасти его, не помещая в детский дом? Об этом и о многом другом мы говорили с Александром Гезаловым, экспертом по социальному сиротству.

15 лет Свято-Димитриевскому детскому дому. Первые итоги: девять выпускниц, пятнадцать девочек устроены в семьи и девятнадцать, половина из которых студентки, продолжают жить в детском доме

Юлия Гиппенрейтер. Фото Анны ДаниловойРебенок требует гаджеты как у одноклассников – что делать? Стоит ли ограждать детей от трудностей? Чем чревато увлечение ранним развитием? «Правмир» продолжает беседовать с известным психологом Юлией Гиппенрейтер, автором серии книг «Общаться с ребенком: как?»

Разработка и продвижение - Alekcandrina.RU