Проект “Россия без сирот”

Законодательство РФ и нор­мативные документы по мерам социальной поддерж­ки детей-сирот и детей, остав­шихся без попечения роди­телей. Семейные формы устройства ребенка-сироты. Официальная информация и статистика. Все органы опеки и попечительства. Куда обра­щаться усыновителю.

Многие волонтёры в России сегодня ездят в детские дома. Чаще всего они опекают малышей, однако выпускникам детских домов и интернатов требуется не меньше участия: выйти из этой среды гораздо сложнее, чем попасть в неё. О трудностях взрослой жизни «ТД» поговорил с недавними выпускниками детдомов, которые живут самостоятельно не больше года.

Пост – это, конечно, не диета. Это время покаяния и молитвы. Это некая пауза, остановка в нашей суетной жизни, когда мы становимся строже к себе. Внимательнее друг к другу. А вовсе не банальная замена свиной котлеты картофельными драниками.

Слава Богу, об этом говорят. А православные родители обсуждают между собой еще и проблему детского поста. Когда пост становится временем борьбы с плохими привычками и склонностями, борьбы, на которую могут оказаться способными даже семилетние дети. Во многих православных семьях в пост ограничивают просмотр мультиков, выход в Интернет, компьютерные игры. Здорово, когда малыши и подростки вместе с родителями, в согласии и единомыслии, по-настоящему вместе, единым организмом живут жизнью Церкви. В том числе и в дни Великой и Святой четыредесятницы.

Лидия Стэнилоае – дочь великого румынского богослова протоиерея Думитру Стэнилоае. Родилась 8 октября 1933 года, окончила отделение атомной физики Бухарестского университета, работала в румынском Институте атомной физики. В 1958 году после ареста отца была уволена. В 1970 году начала литературную карьеру, издав три сборника стихов. Занималась переводами немецких поэтов. С 1984 года живет в эмиграции – в Германии, работает во Фрайбургском университете. Регулярно приезжает на родину, выступает с лекциями в разных европейских странах.

Время играть

11 Марта 2016

В последние годы в моду прочно вошло раннее интеллектуальное развитие малышей. Уже с 1,5–2 лет детишек обучают счету, чтению, иностранным языкам, водят на групповые занятия, развивают по новейшим методикам. К сожалению, многие мамы и папы даже не догадываются, что самым важным в этом возрасте является не столько развитие интеллекта, сколько эмоциональной сферы. Исключая из жизни дошкольника «примитивные» детские игры, родители, сами того не ведая, наносят огромный урон культурному и нравственному воспитанию малыша. О том, как важна и многогранна роль игр, рассказывает психолог, специалист Городского психолого-педагогического центра Департамента образования Москвы Лариса Захарова.

В тему воспитания детей-сирот протоиерей Димитрий Смирнов глубоко погружен не только как председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства, но и как человек, организовавший три негосударственных приюта, в том числе для детей офицеров, убитых в локальных войнах. О государственной системе «заботы» о детях, оставшихся по тем или иным причинам без попечения родителей, отец Димитрий отзывается более чем скептически. Так чем плоха эта система? Как сказывается пребывание в детских домах на душах их воспитанников? Может ли поправить ситуацию широкое развитие опекунства? К чему надо быть готовым приемным родителям? Об этом – наша беседа с отцом Димитрием.

Первая высота

18 Февраля 2016

Это фильм о мальчишках, которые покорили Эльбрус и впервые в истории отслужили литургию на его снежной вершине. На долю каждого из них выпало столько горя и лишений, сколько трудно пережить и взрослому. Они - воспитанники Ковалевского детского дома. Покоряя суровую высоту, они заново открывают для себя мир, некогда предавший их, заново учатся удивляться, любить и верить. Удивительный человек ведет их к заветной высоте - отец Андрей, учитель и директор Ковалевского детского дома. Главный вопрос разрывает его сердце: есть ли будущее у этих смелых ребят? А мы - сможем ответить на этот вопрос? Фильм адресован самой широкой аудитории.

Автор сценария и режиссер Андрей ПАВЛЕНКО.

Фото с сайта thisisitphilly.comКризис образования родители испытывают на собственной шкуре. Про экономический кризис в курсе? А то! Кто ж не в курсе того, что нынче во всём прям-таки мире властвует кризис?

А кризис откуда пришел? Ну, тут, понятно, умные экономисты много всяких слов расскажут. С моей точки зрения, всё гораздо проще: в мире есть еще один кризис, про который говорят куда меньше: кризис образования.

altВ одной районной газете была статья о том, что мама увидела, что с ее девятилетней дочкой в социальной сети пытается «подружиться» великовозрастный подозрительный дяденька. У которого, как оказалось, были преступные намерения. Женщина забила тревогу, бандита арестовали. Но вот вопрос – в девять лет не рано ли заводить ребенку страничку в социальной сети? Если же рано, то когда – можно? Насколько это вообще необходимо? Как обезопасить ребенка от того негатива, с которым он может встретиться на просторах социальных сетей? Как избежать зависимости? Отвечают священники и психолог.

Фото: Александр Колбасов/ТАССПсихологи детского телефона доверия рассказали, что тревожит современных подростков и их родителей. Алтайский край стал одним из первых регионов, подключившихся к общероссийскому номеру телефона доверия для детей, подростков и родителей. За пять лет работы на бесплатный краевой круглосуточный номер 8-800-2000-122 поступило более 220 тыс. звонков.

RIAN_01072172-pic4_zoom-1000x1000-89734Существуют стандартные претензии, которые органы опеки предъявляют родителям, оказавшимся в их поле зрения. Как быть, если вы попали в трудную ситуацию, но вовсе не хотите отдавать детей государству?

Говорят, если органы опеки начинают обращать пристальное внимание на семью, значит, «нет дыма без огня». Откуда берется этот интерес, и кто посылает «сигналы» социальным службам?

Разработка и продвижение - Alekcandrina.RU