Проект “Россия без сирот”

Законодательство РФ и нор­мативные документы по мерам социальной поддерж­ки детей-сирот и детей, остав­шихся без попечения роди­телей. Семейные формы устройства ребенка-сироты. Официальная информация и статистика. Все органы опеки и попечительства. Куда обра­щаться усыновителю.

Почему Благотворительный фонд «БЕРЕГА»

У Бога сирот нет - если ребенок с Богом, он уже не сирота!


ЗДРАВСТВУЙТЕ!

Вы находитесь на сайте Благотворительного фонда «БЕРЕГА». Основная задача нашего фонда – помощь православным детским домам и приютам. Мы все, и взрослые и дети, плывем по реке жизни. А каково быть ребенку-сироте, когда и силенок не хватает, и никого рядом нет. И как необходим тогда берег – Спасительный Берег. Ведь если ребенок со Спасом нашим, то он уже не сирота. И такими Спасительными Берегами для сирот являются детские учреждения, где дети воспитываются в православной вере и по заповедям Божьим. По своей сути христианское образование и культура имеют безграничный педагогический потенциал. Воспитание детей, основанное на православных традициях и наполненное творчеством, играми, учебой и трудом, очень благотворно влияет на развитие ребенка. Дети быстрее и успешнее социализируются, а главное – происходит их духовно-нравственное взросление. Когда ребенок ходит в храм, приобщается к церковным таинствам и молитве, узнает о жизни вечной, то сердце его наполняется любовью, что очень положительно влияет на его душу.

У современной России немало проблем, одной из которых является детское сиротство. Государство своими силами с этой проблемой не справляется, существующая система государственных детских домов находится в глубочайшем кризисе. Русская Православная Церковь с ее многовековыми традициями милосердия не остается безучастной и к проблемам детей-сирот. Система православных детских домов и приютов складывалась в постсоветской России в 90-е годы прошлого столетия во многом стихийно. Их создавали люди из сострадания к брошенным детям и искреннего желания спасти их, причем исключительно на личном энтузиазме. На сегодняшний день в России православных детских домов и приютов немного, всего несколько десятков. Не все там идеально. Подчас не всегда высок профессиональный педагогический уровень тех, кто занимается детьми-сиротами, но их нравственность и порядочность, а также отсутствие равнодушия к ребенку ни у кого не вызывают сомнения.

Что сдерживает развитие системы негосударственных детских домов? Во-первых, это острый кадровый дефицит педагогов и воспитателей. Во-вторых, это несовершенство действующей законодательной базы в части создания режима наибольшего благоприятствования со стороны государства к таким детским учреждениям. И, в-третьих, это отсутствие бюджетного финансирования, хотя и в государственных и негосударственных детских домах находятся одни дети – дети России.

Сегодня православные детские дома и приюты существуют в основном за счет частных пожертвований небезразличных к судьбам сирот людей. Именно благодаря им у детей есть Спасительные Берега. И сколько будет таких Берегов в нашей стране зависит в том числе и от нас с Вами.  

 

С уважением,
Соучредитель Благотворительного фонда «БЕРЕГА»
Сергей В. КАРПУНЕНКОВ

Разработка и продвижение - Alekcandrina.RU