Проект “Россия без сирот”

Законодательство РФ и нор­мативные документы по мерам социальной поддерж­ки детей-сирот и детей, остав­шихся без попечения роди­телей. Семейные формы устройства ребенка-сироты. Официальная информация и статистика. Все органы опеки и попечительства. Куда обра­щаться усыновителю.

11 Мая 2017

Отчет о работе Благотворительного Фонда «Берега» за 2016 год

Работа  Благотворительного фонда «Берега»  в 2016 году традиционно осуществлялась по следующим видам оказания помощи: методическая, юридическая, информационная, добровольческая и финансовая. Кратко о каждом из этих взаимосвязанных направлениях работы нашего фонда.

Методическая помощь. Как и в 2015 году наибольшая посещаемость сайта Благотворительного фонда «БЕРЕГА» в 2016 году приходилась на блок «Методическая помощь» и тематические разделы по детской психологии и педагогике. Размещаемые там материалы остаются по-прежнему востребованными. Была продолжена многолетняя практика организации и проведения методистами Фонда выездных обучающих семинаров в опекаемых детских домах. Занятия проводились как для воспитателей и педагогов, так и для детей.

Юридическая помощь. В течение всего 2016 года в режиме онлайн  продолжила работу  Служба правовой поддержки Благотворительного фонда «БЕРЕГА». Бесплатная консультационная помощь по самому широкому спектру юридических вопросов, касающихся проблем детей-сирот в России, оказывалась не только администрациям детских сиротских учреждений, но и частным лицам, которые к нам обращались. На все поступившие в наш фонд письма мы старались дать исчерпывающие квалифицированные ответы, подготовленные профессиональными юристами.

Информационная поддержка. В течение года Благотворительный фонд «БЕРЕГА» осуществлял регулярные информационные емейл-рассылки, и прежде всего в негосударственные детские сиротские учреждения. Цель таких рассылок – знакомство и обмен профессиональным опытом, выявление и распространение успешных практик социального служения в сфере детского сиротства.

Добровольческая помощь. Как и в предыдущие годы, в Благотворительный фонд «БЕРЕГА» передавали вещи, которые люди жертвовали на нужды детей-сирот, а с августа 2016 года и на нужды кризисных семей. Это детские одежда и обувь, спортивный инвентарь, посуда, развивающие игры, книги, фильмы, музыкальные инструменты и другие вещи, необходимые в повседневной жизни.

Расширение деятельности.  В  Благотворительном фонде «Берега»  реализовывается программа расширения деятельности. В рамках проведения данной работы  в мае  2016 года Советом  Фонда  принято единодушное решение увеличить  список  благополучателей ,  и во исполнение решения Совета   внести  соответствующие  изменения  в Устав организации.

Решением заседания Совета Фонда (протокол № 12 от 31 мая 2016 года)  Карпуненков Сергей Владимирович  прекратил полномочия   Президента Фонда.  Президентом Благотворительного фонда «Берега»  избрана   Касьянова Наталья Александровна.

Совет Фонда  принял решение включить в список благополучателей  Фонда детей-инвалидов.   С 2017 года Фонд, в силу своих возможностей, планирует оказывать поддержку православным организациям, занимающимся социальной реабилитацией детей-инвалидов - иппотерапия  и  психологическая  поддержка семей с детьми-инвалидами.

Благотворительный фонд «Берега»  намерен развивать  направление своей деятельности связанное с поддержкой кризисных семей.  В данном направлении   Фондом  оказывается поддержка православных учреждений, занимающихся  проблемами женщин с детьми,  а также беременных  женщин, находящихся  в тяжелой  жизненной  ситуации. В 2016 году, в рамках новой деятельности привлеченные специалисты ( юристы и психологи) Фонда начали оказывать консультационную поддержку женщинам с детьми, оказавшимся в тяжелой жизненной ситуации.

В связи с расширением  деятельности и появлением новых целевых групп благополучателей зарегистрировано  новое  полное название Фонда – Благотворительный фонд помощи детям-сиротам, детям-инвалидам и кризисным семьям «Берега».  Сокращенное название - Благотворительный фонд «Берега». Перерегистрация Фонда  в органах Юстиции завершена в конце 2016 года.

Впервые, в  июне 2016 года Благотворительный фонд  «Берега» принял участие в организации Ежегодного фестиваля творчества детей с ограниченными возможностями здоровья «Дети Солнца».  Данный фестиваль прошел на базе одного из опекаемых Фондом детских приютов.
В октябре 2016 года Благотворительный фонд «Берега» принял участие в организации  Первенства Ростовской области по футболу среди команд детских домов и приютов.

Также специалисты Благотворительного фонда «Берега» приняли участие в  семинаре, направленном на поддержку детей-инвалидов и детей-сирот. В  рамках данного семинара более двадцати социально-ориентированных некоммерческих организаций и благотворительных фондов Юга России, совместно со специалистами кафедры психологии и педагогики Южного Федерального Университета  обсудили проблемы социализации  детей-инвалидов и детей-сирот.

С октября 2016 года ведется деятельность по изменению внешнего вида и функциональных возможностей официального сайта Фонда, отвечающая запросам текущей деятельности.  Утверждается новый круг благополучателей Фонда. Ведется разработка методических программ помощи новым целевым группам Фонда.

Финансовая помощь. Тяжелая экономическая обстановка в стране  и реорганизационные процессы в Благотворительном фонде «Берега»  сказались и на финансовых результатах деятельности Фонда. Так, в 2016 году пожертвований было собрано 361 тысяча рублей. В связи со снижением денежных поступлений, которое началось со второй половины 2014 года, наш фонд был вынужден тогда несколько «уплотниться» и пересмотреть в сторону уменьшения размеры ежемесячных перечислений в сиротские учреждения.  

Планы на 2017 год. Закончить реорганизационные процессы штатной структуры Фонда и продолжить  помощь подопечным Фонда «Берега»  детским  учреждениям, и новым целевым группам - детям-инвалидам и кризисным семьям.  Усилить взаимодействие с партнерскими организациями, профильными учреждениями здравоохранения и представителями научного сообщества занятыми в вопросах разработки коррекционных программ помощи детям-инвалидам.  В июне  2017 года презентовать и начать работу нового сайта Фонда, отвечающего современным требованиям медиа-пространства.

Искренне благодарим всей друзей и помощников Благотворительного фонда «БЕРЕГА» за ваше доверие, помощь и поддержку.

Совет Фонда выражает сердечную благодарность за понесенные труды в деле организации помощи детям-сиротам Карпуненкову  Сергею Владимировичу.

С уважением,
Н. А. Касьянова
Президент Благотворительного фонда «БЕРЕГА»
20 января 2017 года

Прочитано 44 раз
Разработка и продвижение - Alekcandrina.RU