Проект “Россия без сирот”

Законодательство РФ и нор­мативные документы по мерам социальной поддерж­ки детей-сирот и детей, остав­шихся без попечения роди­телей. Семейные формы устройства ребенка-сироты. Официальная информация и статистика. Все органы опеки и попечительства. Куда обра­щаться усыновителю.

Каким должен быть приемный родитель

Какой человек может подойти на роль приемного родителя? Какие требования органы опеки вправе предъявлять семье, забирающей ребенка из детского дома? Каковы критерии оценки приемных родителей?

shutterstock_109976480

Фото с сайта kindredmedia.org

Уровень дохода

Существует три основных формы устройства ребенка в семью: усыновление, опека (попечительство) и приемная семья. Опекун получает от государства ежемесячное пособие на содержание ребенка; приемный родитель, плюс к этому пособию, получает еще и заработную плату.

А вот усыновитель не может рассчитывать на финансовую помощь, поэтому должен доказать, что может обеспечить ребенку прожиточный минимум, установленный в том субъекте федерации, где он живет.

Какие документы могут подтвердить, что человек способен «прокормить» усыновленного ребенка? Как объяснила «Милосердию.ru» член Общественной палаты РФ, президент межрегиональной общественной организации «Наши дети» Юлия Зимова, это может быть справка с работы или договор об аренде квартиры – не сведения об уплате налогов, а подтверждение того, что человек сдает квартиру.

zimova21012015

Юлия Зимова. Фото с сайта oprf.ru

Подойдет и выписка с банковского счета, на котором имеется сумма, равная минимальному размеру оплаты труда в данном регионе, умноженному на всех членов семьи, включая того, кого собираются усыновить, и на шесть месяцев. «То есть, если у вас МРОТ по региону 10 тысяч рублей, вас в семье трое, и вы хотите взять в семью еще ребенка, то вы должны предоставить справку, что у вас на счету лежит 240 тысяч рублей», – сказала Юлия Зимова.

Жилплощадь

Взять ребенка из детского дома нельзя человеку, не имеющему постоянного места жительства. Среди других документов, потенциальный усыновитель должен предоставить копию финансового лицевого счета и выписку из домовой книги, или же документ, подтверждающий право собственности на жилое помещение.

«Размер жилой площади значения не имеет, но усыновитель или приемный родитель должен подтвердить, что он сможет обеспечить ребенку отдельное пространство: место, где он будет спать, где он будет заниматься или играть», – подчеркнула Юлия Зимова.

RIAN_01325839.HR_.ru-pic668-668x444-26003-1

Фото: ria.ru

Ранее адвокат Лариса Павлова в интервью «Милосердию.ru» говорила, что по современным стандартам каждому ребенку положено отдельное спальное место, пусть даже раскладушка. Кроме того, с точки зрения органов опеки, родители должны уметь организовать «жизненное пространство» для детей. Это значит, что каждому ребенку нужна полка или шкафчик, куда он мог бы сложить свои вещи.

Социальное положение

Потенциальный опекун (а также усыновитель и приемный родитель) должен быть совершеннолетним и дееспособным, не иметь судимости, не быть лишенным родительских прав, не состоять в браке с лицом одного с ним пола.

bild

Фото с сайта frauenzimmer.de

Взять ребенка в семью не позволят человеку, ранее отстраненному от опекунства (попечительства) за плохое выполнение обязанностей, или же если он когда-то был усыновителем, но усыновление было отменено судом по его вине.

При этом должность и место работы человека не имеют значения.

Другие дети в семье

В приемной семье не должно быть более восьми детей (включая родных и усыновленных). По другим формам устройства таких ограничений нет. Однако, по словам Юлии Зимовой, органы опеки обязательно обратят внимание на то, не представляют ли другие дети угрозу для нового члена семьи, особенно если это ребенок с инвалидностью. Допустим, «если у ребенка трахеостома, а в семье проживают дети с девиантным поведением, которые могут эту трубку просто выдернуть», – пояснила Зимова.

Здоровье усыновителя

Существует перечень заболеваний, при которых человек не может усыновить ребенка (а также взять его под опеку или в приемную семью): туберкулез; инфекционные заболевания до наступления стойкой ремиссии; злокачественные новообразования; психические расстройства; наркомания, токсикомания, алкоголизм; заболевания и травмы, приведшие к инвалидности I группы.

А если инвалид – усыновляемый?

Есть ли особые требования к приемным родителям, желающим взять в семью ребенка с особенностями в развитии? На этот вопрос «Милосердию.ru» ответила Юлия Юдина, директор фонда «Измени одну жизнь». «К ним нет дополнительных требований, если это ребенок без ограничений, которые связаны с его физической активностью, если не требуется оборудовать комнату какими-то пандусами или специальными дверными проемами, чтобы проходила коляска», – сказала она.

Как отметил в интервью «Милосердию.ru» адвокат Антон Жаров, органы опеки решают вопрос не только о том, соответствуют ли потенциальные опекуны общим критериям, но и о том, «подходит ли эта семья и условия жизни в ней для конкретного ребенка».

Например, если у семьи стесненные жилищные условия, «ребенку на коляске будет не развернутся в крошечной квартире», пояснил юрист. «Есть право ребенка жить в семье, но нет права конкретной семьи взять конкретного ребенка из детского дома только потому, что они этого хотят», – подчеркнул он.

cd1e32eedcb3625b4419dc17b2d5a97d

Фото с сайта ya-roditel.ru

Подготовка усыновителей

Если человек не является близким родственником ребенка и не успел усыновить или взять под опеку кого-то еще, он обязан пройти специальную подготовку для приемных родителей. Программа обучения – общая для всех.

В России пока нет школ, которые целенаправленно готовили бы приемных родителей, берущих детей с теми или иными диагнозами, как это есть на Западе, отметила Юлия Юдина.

«На Западе в системе подготовки приемных родителей, которые берут, допустим, ребенка с ДЦП, довольно много времени и внимания уделяется тому, как ухаживать за ребенком с ДЦП. Отдельный курс предусмотрен для родителей, нацеленных на то, чтобы взять ребенка с синдромом Дауна. И так далее», – пояснила она.

Директор фонда добавила, что надеется, что специализированные школы для приемных родителей скоро появятся и в России.

af3fd7e1bf945b40aeb7d12a3984f4c4

Фото с сайта riavrn.ru

Советы приемным родителям

Адвокат Антон Жаров советует потенциальным усыновителям (а также приемным родителям и опекунам): «Если вы встречаете какое-то сопротивление от органов опеки, прежде всего надо остановиться и подумать. В большинстве случаев опасения сотрудников органов опеки имеют под собой определенную почву. <…> Если же органы опеки вынесли неправомерное, необоснованное или незаконное решение – обжалуйте его. Но контакт с органами опеки является более конструктивным вариантом. Попробуйте объяснить, что их опасения беспочвенны, может быть, нужно представить для этого дополнительные пояснения, документы. Не стоит сразу воспринимать ситуацию как “бой”».

Президент БФ «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская ранее в интервью «Милосердию.ru» предостерегала приемных родителей от «выбора ребенка на эмоциях» и советовала относиться к ситуации «осознанно».

«Вы должны понимать, что не себе ищете какого-то отсутствующего члена семьи, а предлагаете себя в качестве терпеливого ресурса помощи ребенку, который перенес очень тяжелую историю в своей жизни, и на нем это сказывается», – сказала она.

Основные формы устройства в семью

Усыновление предоставляет сироте все права родного ребенка, в том числе наследственные. Оно происходит через суд. Помимо заявления будущий усыновитель должен представить в органы опеки следующие документы: краткая автобиография; справка с места работы с указанием должности и заработной платы либо копия декларации о доходах; копия финансового лицевого счета и выписка из домовой книги, или документ, подтверждающий право собственности на жилое помещение; справка органов внутренних дел об отсутствии судимости; медицинское заключение о состоянии здоровья; копия свидетельства о браке.

После этого органы опеки и попечительства составляют акт обследования условий жизни возможного усыновителя и пишут заключение о возможности кандидата стать усыновителем.

Опекун (для детей от 14 до 18 лет – попечитель) становится законным представителем ребенка и получает ежемесячное пособие на его содержание, хотя бывает и безвозмездная опека. «При оформлении опекунства ребенок сохраняет свои фамилию, имя, отчество, а кровные родители (если они живы) не освобождаются от обязанностей участия в его содержании.

Органы опеки обязаны регулярно контролировать условия содержания, воспитания и образования ребенка. Опека и попечительство считаются наиболее распространенной сейчас в России формой семейного устройства», – поясняет сайт фонда «Измени одну жизнь». Опека и попечительство устанавливаются по договору гражданина с органами опеки и попечительства.

Приемный родитель получает не только пособие на содержание ребенка, но и заработную плату. Фактически, он оформляется на работу «приемным родителем». Приемная семья образуется на основании договора между гражданином и органом опеки и попечительства.

hands

Фото с сайта rossiabezsirot.ru

Автор: Нина КАЙШАУРИ
Источник:
www.miloserdie.ru

Разработка и продвижение - Alekcandrina.RU