Проект “Россия без сирот”

Законодательство РФ и нор­мативные документы по мерам социальной поддерж­ки детей-сирот и детей, остав­шихся без попечения роди­телей. Семейные формы устройства ребенка-сироты. Официальная информация и статистика. Все органы опеки и попечительства. Куда обра­щаться усыновителю.

28 Апреля 2016

Первые итоги сиротской реформы: самые большие сложности – в ДДИ

27 апреля на очередном заседании Попечительского совета при Правительстве РФ под председательством вице-премьера Ольги Голодец  были представлены первые результаты реформы сиротских учреждений.

Напомним: в прошлом году произошло революционное изменение в жизни организаций для детей–сирот: 1 сентября 2015 г вступило в силу Постановление Правительства РФ от 24 мая 2014 г. № 481 «О деятельности организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и об устройстве в них детей, оставшихся без попечения родителей».

Основные новации: воспитательные группы должны формироваться по принципу совместного проживания и пребывания в группе детей разного возраста, в группе должно быть не больше 8 человек, а если дети младше 4 лет – 6 человек. За каждой группой должен быть закреплён свой воспитатель. Для каждого ребёнка должен быть составлен индивидуальный план развития и жизнеустройства с обязательной переоценкой каждые полгода.

«Главной целью руководства детских домов становится устройство детей в семьи, потому что ни один детский дом не может заменить ребёнку семью, – подчеркнула Ольга Голодец. – Сегодня должен быть изменён подход к социализации детей, для того чтобы максимально приблизить условия детского дома к семейному воспитанию. Эти дети должны иметь такой же доступ ко всей внешней жизни, как и обычные дети из семьи».

Руководитель благотворительного фонда “Волонтеры в помощь детям-сиротам” Елена Альшанская представила результаты общественного мониторинга исполнения 481 постановления.

Экспертная группа обследовала 21 организацию в 8 регионах РФ (Москва, Московская область, г. Санкт-Петербург, Ленинградская область, Тульская область, Омская область, Хабаровский край, Ставропольский край). В каждом регионе были проверены дома ребенка, детские дома-интернаты, детские дома, школы-интернаты для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Основная проблема, по словам Елены Альшанской – это непонимание сути принятого постановления на уровне руководителей министерств, департаментов, комитетов. Серьезной проблемой является невозможность реализовать положение в огромных выстроенных по коридорной системе организациях.

Отдельная проблема – судьба детей, оказавшихся в детском доме по заявлению родителей. Таких детей около 30% . Многие из них остаются в интернатной системе навсегда. Многим из этих семей можно и нужно было предложить другую помощь, чтобы не разрушать семью. А сами организации для детей-сирот могли бы принимать детей на дневное пребывание и пятидневку. Но сегодня одно из основных препятствий для этого – принцип финансирования, в котором заложена услуга по круглосуточному содержанию детей как основа формирования бюджета детского дома, – отметила Альшанская.

«Сиротская система затрагивает интересы более сотни тысяч детей, которые оторваны от социума, от того мира, в котором живут другие дети: вне семьи, вне обычного человеческого детства, в условиях коллективной и регламентированной жизни. Живут в отсутствии близкого контакта со значимым взрослым, с которым ребенок растет и развивается, и это для него основное, что позволяет ему вырасти и быть собой. Постановление заложило основу для серьезных перемен в лучшую сторону», – сказала Елена Альшанская.

Обозначенные проблемы могут быть решены путем разработки и реализации «дорожных карт» для каждой организации для детей-сирот (срок исполнения – не более 3 лет) по переходу организаций на исполнение основных положений постановления.

Директор Центра лечебной педагогики Анна Битова отметила, что самые большие сложности в реализации постановления отмечены для ДДИ, домов ребенка и школах-интернатах. Для ДДИ постановление практически действовать не начало, большая часть этих учреждений знают о постановлении, но не особо включены в его исполнение – за исключением московских.

Источник: www.miloserdie.ru

Разработка и продвижение - Alekcandrina.RU