Проект “Россия без сирот”

Законодательство РФ и нор­мативные документы по мерам социальной поддерж­ки детей-сирот и детей, остав­шихся без попечения роди­телей. Семейные формы устройства ребенка-сироты. Официальная информация и статистика. Все органы опеки и попечительства. Куда обра­щаться усыновителю.

29 Февраля 2016

Живет повсюду красота

Выпускницы и преподаватели детского приюта при Николо-Сольбинском монастыре ответили на вопросы, поделились своими впечатлениями от прекрасного праздника – свадьбы Насти и Артема.

 «Свадьба Насти прошла на самом высоком уровне»

Настя, Ваша свадьба была первой среди всех выпускниц, есть с чем сравнить. Какие впечатления у Вас после бракосочетания Насти и Артема?

Свадьба была замечательной, гармонично построенной по времени и содержанию. Когда венчались мы, было меньше гостей. Но впечатления остались очень сильные. До сих пор, когда я вспоминаю этот день, на душе становится светло и тепло. Нашу свадьбу ведь тоже организовала Матушка. Мне не нравятся шумные, бурные мирские свадьбы. Они не соответствуют торжественности момента. Венчание совершается один раз и на всю жизнь. Там такие молитвы, такие слова! Разве можно после этого вести себя неподобающим образом за застольем? В этом отношении свадьба Насти прошла на самом высоком уровне: не только радостно, весело, но и с осознанием величины, значения происходящего. Монастырская свадьба! Как это ни странно звучит.

Что бы Вы пожелали молодоженам?

На свадьбе было сказано очень много хороших слов. Самое главное для семейной жизни – терпение. У людей разные привычки, разные характеры. Должно пройти немало времени, чтобы они притерлись. Первое время, конечно, все видится в розовых очках. Спутник жизни кажется идеальным. Затем начинается обыкновенная жизнь, самые простые будни с их повседневными сложностями. Праздники заканчиваются. Через все искушения надо пройти, свыкнуться с ними. Кому-то это бывает очень сложно. Я желаю Артему, чтобы он любил Настю, был главой семьи, ее опорой, защитой. Муж должен быть таким, чтобы на него можно было положиться. Настя должна чувствовать, что она «за мужем», а не перед ним. Человек не может жить на земле один, если он не монах. Господь создал мужчину и женщину, дабы они спасались друг через друга.

Вы воспитывались вместе с Настей. Расскажите немного о ней и о себе.

Когда я жила в приюте, Настя появилась в монастыре. Она всегда была веселой, доброй, жизнерадостной, непоседливой. Я не думаю, чтобы она сильно изменилась в этом плане. Разве что несколько повзрослела. Когда я училась в школе, я хотела себе много детей. Я знаю много семей, у которых десять, двенадцать, тринадцать ребят. У моей сестры пятеро. Наверное, такие семьи очень сильные и мужественные, раз Господь им послал столько чад. Это нелегко. У меня сейчас уже трое. Вообще я считаю, что пять детей – это много, но не слишком. Пятерых деток я и желаю Насте!

Как Вы полагаете, в каком возрасте лучше всего выходить замуж?

Есть люди, которые очень рано взрослеют и могут взять на себя ответственность вступить в брак, создать семью, рожать и воспитывать детей. Мне было всего 20 лет, когда появилась первая дочка. Меня не хотели даже в роддом пускать! Говорили: «Зачем Вы сюда пришли?». Я тогда еще мало что понимала. Уже после того, как родилась Нина, когда она первый раз заболела, я поняла, какая это большая ответственность – замужество. Ты не только должна не бросить свое дитя. Ты должна в меру своих сил обеспечить ему здоровое, счастливое детство! Надо ребенком заниматься и забыть про собственные забавы и развлечения. Нине скоро исполнится 4 года, Варе – 3, а Лене уже был годик.

Как Вы считаете, какой по счету ребенок оказывается самым сложным для родителей?

Все зависит от характера ребенка. Ниночка была очень спокойной. Я не знала, что такое не спать ночами. Да, было иногда, плакала она, когда лезли зубы. В общем же, была тихой. А вот третья, Лена, очень беспокойная. Она далась мне тяжелее всех. И физически, им морально. Сейчас ей годик, стало уже легче.

Что бы Вы пожелали воспитанницам приюта, которые хотят счастливо выйти замуж?

Пусть они не огорчают Матушку, слушают ее, исполняют то, что она советует. Она как нельзя лучше предостережет их от соблазнов и ошибок. Им так повезло, что они воспитываются в монастыре, где такая замечательная Игумения! Пусть они всегда знают, что какие бы неприятности не случились с ними, когда они выйдут из приюта, Матушка непременно им поможет, всегда примет. Их здесь любят! Любят не какими-то идеальными, а такими, какие они есть. Детям не надо особо доказывать свою любовь. Они ее чувствуют. Матушка – это живой пример добра, любви и благочестия для всех.

Как Ваша жизнь связана с монастырем после замужества?

Мы очень любим это место. Здесь я воспитывалась, здесь познакомилась с будущим мужем, здесь мы повенчались, здесь живем, здесь у нас дети рождаются. Мой супруг работает при монастыре. Мы с детками стараемся каждые выходные и праздники приезжать на службу. Гуляем на детской площадке, общаемся с другими молодыми православными семьями, которые также поселились при обители. Один из недостатков деревни, где мы живем, что там остались, в основном, лишь бабушки и дедушки. А детей совсем нет, не с кем общаться. Это, конечно, печально, но, думаю, исправимо. Есть люди, которые хотели бы поселиться рядом с Сольбой. Многие москвичи почитают за счастье жить и растить детей вблизи монастыря на свежем воздухе, питаться экологически чистыми продуктами. Деревни будут оживать. Дай Бог, чтобы Сольба объединяла вокруг себя и дальше все большее количество людей.

Анастасия Мальцева, выпускница «Доброй школы на Сольбе»

Венчание на Сольбе
«Нужно лишь неуклонно следовать Божьим заповедям»

Юлия Евгеньевна, что Вам больше всего запомнилось на этой свадьбе?

Мне понравилось, как лаконично, ёмко и трогательно сказала свое доброе напутственное слово Матушка. Она обращалась к Насте, как к своей дочери. К Артему – как к сыну. Это было прекрасное начало свадебной церемонии. Заглядывая вперед, скажу, что не меньше мне запомнилось и окончание праздника, когда молодожены поблагодарили всех, особенно Матушку. Настя отметила, что только сейчас она стала до конца осознавать, что дал ей монастырь. Видно, она несколько повзрослела. Увидев мир и то, как там живут люди, она посмотрела на все со стороны и сделала свой выбор. Особенно отложилось в памяти ее слова, что далеко не каждая мать делает для ребенка то, что сделала для нее и продолжает делать Матушка.

Мне понравились конкурсы. Некоторые были очень веселые, некоторые – трогательные. Когда Насте снимали фату, и передавали ее подружке невесты, прослезились все… Замечательна была задумка подарить новобрачным длинную белую ленту с пожеланиями.

А что Вы написали?

Я пожелала мир их дому и, конечно, счастья. А также посоветовала научиться уступать друг другу, находить компромиссы. Потому что в семейной жизни это весьма важно.

Что такое, по-Вашему, брак, и каково его предназначение?

С высоты прожитых лет? (смеется.) Наверное, это, в первую очередь, взаимное уважение. Настоящего брака не будет, если муж не уважает жену, а жена – мужа. Любовь – это любовь, главная составляющая брака. Уважение – несколько другое. Нужно не только полюбить, но и научиться уважать свою вторую половину, жить так, чтобы человеку рядом с тобой было хорошо. Брака вне Православия я не рассматриваю. Он должен быть благословлен Богом, Церковью.

Приобретение какого качества будет самым важным для Насти?

Жена должна уметь смиряться перед мужем, главой семьи. Не то что бояться, а помогать ему. Тогда будет строиться созидательная семейная жизнь. Камушек за камушком, кирпичик за кирпичиком. Не так, что один кладет, а второй стоит и указания дает: «Криво, выше надо! Здесь неровно!». Или начинает ругаться. Нет! Два человека стоят с мастерками, замешивают вместе раствор и созидают Дом. Это тяжело. Тем более что современные женщины очень строптивые, самостоятельные, себялюбивые. Мы вообще эгоисты… (смеется.) Но надо стремиться к совершенству: «преклонять» немного голову перед супругом. Если у тебя не получается, то ты хотя бы пытайся сделаться лучше! А если об уступках даже и не задумываться, то я не знаю, как может состояться подобный брак! Все просто. Нет никаких особенных загадок, тайн, сложностей. Нужно лишь неуклонно следовать Божьим заповедям. Тогда все станет на свои места, будет понятным и логичным. Плохо, когда жена неорганизованная, безответственная. Без царя в голове. Или у нее этот царь очень маленький, и она его совершенно не слушает.

Настя с Артемом совсем молодые. Как Вы считаете, какой возраст можно считать самым подходящим для женитьбы?

В принципе, сейчас я думаю, что чем раньше, тем лучше. Да, я даже у старцев не раз читала, по-моему, у прп. Паисия Святогорца, что женщина должна выйти замуж не позднее 25 лет. Наверное, из-за того, что со временем незамужняя женщина, если она не в монастыре, превращается в закоренелую эгоистку. Страсти костенеют, матереют, углубляются. Поэтому, чем раньше такая девушка попадет в руки хорошего супруга, тем лучше. Раньше я так не думала. Наоборот, говорила: «Зачем так рано замуж? Надо вообще только после 30 выходить…» И сама себя вела соответствующе. Теперь я понимаю, что была не права. И детей тоже поднять на ноги легче молодой паре.

А Вы бы хотели себе такую свадьбу как у Насти?

Чтобы Матушка благословляла, была возможность причаститься вместе на Литургии? Я даже не говорю о подарках, свадебной церемонии… Об этом мечтает каждая женщина. Я рада за Настю. Очень рада. Вокруг нее были близкие по духу, родные люди! Тамадой стал известный телеведущий, все было прекрасно спланировано. Даже то, что молодых везли на санях после венчания. Ей Господь дал огромный, щедрый аванс. Дай Бог, чтобы она оправдала надежды Матушки.

Расскажите, как Вы поздравляли Настю!

Получилось с юмором. Ведущий меня вызывает, говорит: «Юлечка, выходи петь! А то привыкла только дирижировать!» Я понимаю, что солировать не могу. Да и что я буду петь? «Куд-куда вы удалились?» Я поняла, что мое спасение – это дети, ученики. Позвала их. Они меня поддержали! Какое счастье, что у меня они есть! С ними можно ходить в разведку… Я особенно рада, что Настя вышла с нами петь. Мы ее не звали. Видно, она продолжает чувствовать себя хористкой! Невеста сама, по зову души побежала к нам в хор. Мы поставили ее в центр и спели шуточную песню «Не волнуйтесь понапрасну!». Это ведь пожелание не терять доброту сердец, чувство юмора и дружбу. Дети меня спасли в этой ситуации!

Расскажите, как Вы ловили букет невесты!

Букет поймала Спицина (одноклассница Насти)! Вернее, поймала я, а она не то, что отняла, но так получилось… В общем, мы с ней обнялись и расцеловались. Кстати, цветы она хотела потом отдать мне, но я сказала, что лучше, если они останутся у нее. Потом мне по секрету сообщили, что все девочки болели за меня. Даже ругали Спицину, что она мне не уступила… Я одна из учительского состава вышла ловить букет. Мне хотелось, чтобы этот шуточный конкурс прошел смешно, весело. Мы же не в очереди за женихами стоим, мы же не конкуренты! Да и можно сто раз букет поймать, а замуж не выйти. Просто мне нравится, когда праздники проходят в непринужденной обстановке, есть возможность расслабиться, повеселиться. Нужно уметь первой посмеяться над собой. Это полезно: выручает из самых сложных ситуаций. Я этого не стесняюсь.

Девочки пожелали новобрачным 20 детей. Сколько бы пожелали ей Вы?

Сколько Бог даст. Главное, чтобы они были воспитаны, как и сама Настя, в духе православия.

Что бы Вы пожелали Артему и Насте в заключение?

Мне хочется, чтобы Настин брак был долгим и счастливым, несмотря на неизбежные трудности. По крайней мере, я уверена, что они до последних дней будут вспоминать удивительный день их свадьбы!

Юлия Евгеньевна, преподаватель «Доброй школы на Сольбе»

«Никогда не оставит Матушка своей заботой»

Маша, что тебе больше всего запомнилось на этой свадьбе?

Большое внимание я обратила на то, как вели себя молодожены. Чувствовалось, что они стали более серьезными, более собранными. На это, несомненно, повлияла атмосфера праздника. Мне очень нравятся их посажёные родители. У них дружная семья, хорошие дети. Артему с Настей есть чему поучиться. Посажёная мать, рассказывала перед свадьбой, что по древним традициям в их функции входит не только присутствие на свадьбе, но и ответственность за супругов до конца жизни.

Брак – это очень ответственный шаг в жизни человека. Хочется, чтобы Артем и Настя об этом не забывали. Сегодняшний день для них – не только день рождения их семьи, не только огромная радость, но и возложение определенных обязанностей. Настя очень проникновенно поблагодарила Матушку, которая столько для нее сделала. Она почувствовала, что несет ответственность за свои поступки перед всем монастырем, который ее воспитывал. Поэтому она пообещала не подвести Матушку… Дай Бог, чтобы ее слова подтвердились на деле.

Ведущий предложил сделать интересный подарок жениху и невесте: написать на ленточках пожелания, а потом связать их вместе. Если не секрет, что ты написала?

Я люблю писать в пожеланиях высказывания известных людей. Я вспомнила высказывание Франсуа Вольтера: «Любовь – самая сильная из всех страстей, потому что она одновременно завладевает головою, сердцем и телом». И прибавила от себя: «Дай Бог, чтобы ваша влюбленность переросла в более сильное, прекрасное чувство!»

Провокационный вопрос: ты представляла себя на месте Насти?

Представлять не представляла, но оказаться на ее месте, наверное, хотелось. Было бы здорово, если бы моя свадьба и свадьба моей одноклассницы были в один день… (смеется.)

В чем, по-твоему, заключается сокровенный смысл венчания?

Женщина – это не только помощница мужчины. Супруги дополняют друг друга. Брак дает полноту, целостность. Он, как и вся жизнь, должен служить к спасению человека. Вступающие в брак должны стремиться через супружество исполнить то, что заповедал Господь.

 Как ты думаешь, какую пользу вынесли из этой свадьбы девочки, еще не закончившие школу?

Они видели монашеские постриги. Видели свадьбы. Это хорошо. У них есть выбор. Но в любом случае они должны понимать, что в монастыре двери для них всегда открыты. Матушка их очень любит и радуется вместе с ними. В день Настиной свадьбы они еще раз убедились в этом, почувствовали поддержку по отношению к молодым и сделали вывод, что и их никогда не оставит Матушка своей заботой.

Мария Тельнова, выпускница «Доброй школы на Сольбе»

«Радостное событие для всех нас»

В этот воскресный день произошло радостное событие для всех нас. Настя Дмитриева, выпускница «Доброй школы на Сольбе» вступила на нелёгкий путь супружеской жизни! Венчание проходило в храме апостолов Петра и Павла. Я никак не смела представить себя на месте Насти! На свадьбе была лёгкая, непринужденная, домашняя, праздничная атмосфера! Тамада был бесподобен! Он находил подходящие шутки в любой ситуации. Спасибо ему большое, за хороший настрой!!! Было все очень здорово!!!

Я не раз бывала на свадьбах. Мне есть с чем сравнивать. Но мне кажется, что эта – одна из лучших! Мы весело провели время! Никто не грустил! Эта свадьба запомнится особенно ярко! Впервые я приняла прямое участие в торжестве. Не только ела и смеялась со всеми, но и обслуживала молодожёнов!!!

Нам Матушка пообещала, что наши свадьбы будут не хуже!

Благодарим ее за столь великолепный праздник!!!

Дарья Фогорош, выпускница «Доброй школы на Сольбе»

Поет Анастасия Дмитриева (Митрофанова), воспитанница Николо-Сольбинского женского монастыря и выпускница “Доброй школы на Сольбе”.

Разработка и продвижение - Alekcandrina.RU