Проект “Россия без сирот”

Законодательство РФ и нор­мативные документы по мерам социальной поддерж­ки детей-сирот и детей, остав­шихся без попечения роди­телей. Семейные формы устройства ребенка-сироты. Официальная информация и статистика. Все органы опеки и попечительства. Куда обра­щаться усыновителю.

26 Января 2016

Отчет о работе Благотворительного фонда «БЕРЕГА» в 2015 году

Начну со знакового события прошедшего года – 1 сентября вступило в силу Постановление Правительства РФ от 24.05.2014 №481 «О деятельности организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и об устройстве в них детей, оставшихся без попечения родителей». Еще задолго до этой даты Благотворительный фонд «БЕРЕГА» вел активную информационную, консультационную и разъяснительную работу среди опекаемых детских учреждений. Так, предстоящим изменениям в законодательстве была посвящена научно-практическая конференция, организованная и проведенная еще в ноябре 2014 года нашим фондом при поддержке Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства. Комментарии специалистов, их рекомендации, в том числе и в видео-формате, размещались в течение года на нашем сайте, а также были включены в регулярные новостные рассылки Фонда. Поэтому не хотел бы сейчас повторяться и подробно останавливаться на положениях нового законодательного акта. Скажу только, что это очень важный регламентирующий документ, который закладывает основу для реформирования существующей системы детских домов и приютов в нашей стране. Причем главным тезисом этого Постановления Правительства является то, что ребенок-сирота должен воспитываться в семье. Или в условиях, максимально приближенных к семейным. Хотя это и серьезный прорыв, но лишь только первый шаг. И предстоит еще много работы, масса вопросов остается нерешенными организационных, правовых, в том числе и финансовых. Чтобы понимать, о чем идет речь, рассмотрим приоритеты устройства сироты в семью. Неоспорим тот факт, что ребенок должен расти и воспитываться в семье. Семейное устройство от Бога.

Кровная семья. Если изначально причинами изъятия ребенка органами опеки из так называемой «неблагополучной» семьи послужили пустой холодильник, потеря работы родителями, либо неудовлетворительные жилищные условия, при этом сами родители являются вменяемыми и адекватными людьми, то эти причины, по существу, носят сугубо материальный характер. В таких случаях государству в лице своих представителей, возможно, следует сконцентрироваться на решении именно тех проблем, из-за которых семья оказалась в трудной жизненной ситуации. Например, помочь родителям с трудоустройством или попытаться решить жилищный вопрос семьи. Связанные с этим затраты государства несоизмеримы с теми, которые придется нести при изъятии ребенка из кровной семьи и воспитании его в детском доме. Не говоря уже о серьезнейших травмах для психики ребенка и о дальнейших последствиях таких травм. Здесь огромное значение играет профессионализм, человечность и порядочность сотрудников органов опеки, которые определяют будущую судьбу ребенка, оставшегося без попечения родителей. Чрезвычайно актуальным остается и вопрос персональной ответственности представителя властной структуры, принимающего решение забрать ребенка из родной семьи. Поэтому до процедуры изъятия ребенка необходимо сделать все возможное, чтобы сохранить его в семье.

Семья родственников. К сожалению, нередки случаи, когда восстановление кровной семьи невозможно. Так происходит, если биологические родители хронические тунеядцы, алкоголики, наркоманы либо сидят в тюрьме. От таких родителей детей лучше держать подальше, сохраняя психику ребенка, а подчас и его жизнь. На помощь могут прийти ближайшие родственники ребенка, если таковые имеются. Это могут быть родные дядя или тетя, старшие брат или сестра, бабушка или дедушка. Главное, чтобы они были готовы и способны взять своего маленького родственника на воспитание, сохраняя тем самым кровные узы.

Приемная семья. Если не получается ни с кровными родителями, ни с родственниками, то еще остаются возможности усыновления или устройства сироты в приемную семью. Согласно официальной статистике, в последние годы увеличилось количество детишек, нашедших свою новую семью. Что очень радует! Но огорчает, что у этой медали есть и обратная сторона – это возвраты детей в детские дома. По отдельным регионам таких случаев больше 50%. Удручающие цифры, которые власти на местах стараются замалчивать, ведь такое положение дел не «в тренде». Поэтому крайне опасны своими последствиями ура-кампании типа «Устроим всех сирот в семьи!». Часто это делается с одним желанием –  хорошо отчитаться перед вышестоящим начальством, да и дополнительный пиар никогда не бывает лишним. Чрезвычайно непростая задача подобрать для ребенка новую семью. Ведь в большинстве случаев сироты – это дети с серьезными психическими травмами и расстройствами. Решение взять в семью сироту должно быть серьезным и взвешенным. Опасны и недопустимы эмоциональные порывы и мечтательный романтизм. Часто взрослые неподготовлены заранее к тем ситуациям, с которыми им придется столкнуться. Отсюда и душевные страдания как для несостоявшихся приемных родителей, так и для детей. Причем для ребенка это еще и повторная психическая травма. Детские психологи считают, что для сироты лучше, чтобы его не усыновляли вовсе, нежели чем взяли в семью и потом вернули обратно. И начинать лучше с опеки, а дальше сама жизнь подскажет. В последние годы в России открыты и успешно работают образовательные центры и курсы по подготовке и обучению приемных родителей. Но, как показывает практика, таких школ все-таки не хватает, их должно быть в разы больше.

Детские дома. Они останутся, поскольку невозможно сразу, как по мановению волшебной палочки, устроить всех детей-сирот в семью. Во-первых, какое-то время необходимо на поиск новых родителей. Во-вторых, есть две категории детей, которых совсем непросто устроить в новую семью. Это подростки, которые с возрастом особенно этого и не хотят, потому как уже имеют сложившееся мировоззрение. И самая сложная группа: дети-инвалиды и дети с отклонениями в психическом или физическом развитии. Детские дома останутся, хотя называться они, возможно, будут несколько иначе, например: центр семейного устройства, или детское учреждение временного пребывания, и т.п. Самое главное, чтобы устройство, быт и воспитание в таком детском учреждении были максимально приближены к семейному, а помещения, в которых дети проживают, устроены по квартирному типу. Об этом говорят и положения упомянутого выше Постановления Правительства №481. Очень непростая для государства задача, в том числе и в финансовом отношении, на решение которой потребуются годы. И что еще хотелось бы сказать: сформировавшаяся на протяжении длительного времени в нашей стране система государственных детских домов будет в той или иной мере сопротивляться изменениям, и даже умело саботировать проводимые реформы. Так что же делать? Необходим следующий шаг со стороны государства – это демонополизация и разгосударствление самой социальной сферы, передача обществу государственных полномочий реформирования социальной политики. Как показывает мировой опыт, в странах с высокими жизненными стандартами государство является только заказчиком на оказание социальных услуг. Исполнителями же являются негосударственные социально-ориентированные некоммерческие организации. Такая система не только чрезвычайно результативна, но и экономически эффективна. В качестве примера приведу уникальный отечественный опыт негосударственных детских домов и приютов, которые стали создаваться при православных приходах и монастырях еще в начале 90-х после распада СССР. Все эти детские учреждения устроены по семейному типу, то есть это большая или очень большая многодетная семья. Отличительная черта православных детских домов и приютов в том, что люди там трудятся не за размер зарплаты, а из милосердия и сострадания к детскому горю, с искренним желанием помочь ребенку. Поразительны и результаты работы таких учреждений – фактически стопроцентная социализация ребенка при вступлении его во взрослую жизнь. Однако существуют эти детские дома и приюты в основном за счет частных пожертвований. И почему бы нашему Государству не включиться в такое соработничество Общества и Церкви?

Теперь непосредственно о работе Благотворительного фонда «БЕРЕГА» в 2015 году. Работа традиционно осуществлялась по следующим видам оказания помощи: методическая, юридическая, информационная, добровольческая и финансовая. Кратко о каждом из этих взаимосвязанных направлениях работы нашего фонда.

Методическая помощь. Наибольшая посещаемость сайта Благотворительного фонда «БЕРЕГА» в 2015 году приходилась на блок «Методическая помощь» и тематические разделы по детской психологии и педагогике. Размещаемые там материалы остаются по-прежнему востребованными. Была продолжена многолетняя практика организации и проведения методистами Фонда выездных обучающих семинаров в опекаемых детских домах. Занятия проводились как для воспитателей и педагогов, так и для детей. А в сентябре прошлого года на базе негосударственного Ковалевского детского дома наши методисты провели двухдневный учебный семинар по основам практической психологии и «коучинга» для работы с трудными подростками и детьми из группы риска. Причем в работе этого семинара приняли участие также педагоги и воспитатели из государственных детских домов Костромской области. Основная задача таких совместных выездных учебных мероприятий – взаимное сотрудничество с целью повышения квалификации педагогов и воспитателей, а также профилактики их профессионального выгорания. 20 ноября прошлого года руководитель Методического кабинета Благотворительного фонда «БЕРЕГА» стала гостем популярной программы «Диалог под часами» на телеканале «СПАС», обсуждались проблемы педагогики и детской психологии.

Юридическая помощь. В течение всего 2015 года в режиме онлайн работала Служба правовой поддержки Благотворительного фонда «БЕРЕГА». Бесплатная консультационная помощь по самому широкому спектру юридических вопросов, касающихся проблем детей-сирот в России, оказывалась не только администрациям детских сиротских учреждений, но и частным лицам, которые к нам обращались. Большинство запросов касалось условий выплат государственных пособий, предоставления выпускникам детских домов жилья, спрашивали и о службе в армии. В последние месяцы чаще задавались вопросы по опекунству и усыновлению детей. На все поступившие в наш фонд письма мы старались дать исчерпывающие квалифицированные ответы, подготовленные профессиональными юристами.

Информационная поддержка. В течение года Благотворительный фонд «БЕРЕГА» осуществлял регулярные информационные емейл-рассылки, и прежде всего в негосударственные детские сиротские учреждения. Цель таких рассылок – знакомство и обмен профессиональным опытом, выявление и распространение успешных практик социального служения в сфере детского сиротства.

Добровольческая помощь. Как и в предыдущие годы, в Благотворительный фонд «БЕРЕГА» передавали вещи, которые люди жертвовали на нужды детей-сирот. Это детские одежда и обувь, спортивный инвентарь, посуда, развивающие игры, книги, фильмы, музыкальные инструменты и другие вещи, необходимые в повседневной жизни. Порадовало и то, что в отчетном году в подавляющем большинстве передаваемые вещи были новыми или в очень хорошем виде. И лишь незначительная часть – в состоянии типа «выбросить на помойку или отдать в детский дом?». Такие «пожертвования» отправлялись сразу в мусорный контейнер. Аккумулируемые вещевые гуманитарные посылки наш фонд отправлял в опекаемые детские учреждения практически ежемесячно. Огромная благодарность московскому бизнесмену (пожелал остаться неизвестным), который в июне прошлого года пожертвовал несколько компьютеров и многофункциональных устройств (совсем новые, в фабричной упаковке). Это оборудование мы отправили в сельские детские дома и приюты, которые особенно нуждались в такой компьютерной технике, в том числе и в Республику Крым. Слова особой  благодарности хотелось бы сказать волонтерам – сотрудникам инвестиционной компании «АТОН», которые на протяжении уже нескольких лет активно участвуют в совместных проектах помощи детям-сиротам. Это добровольческие мероприятия, которые стали традиционными за последние годы. В марте прошла очередная акция «Витаминная весна», когда на собранные сотрудниками компании «АТОН» средства для детей-сирот были закуплены витамины; в августе – акция «Скоро в школу» по закупке и передаче перед началом учебного года школьных принадлежностей и канцелярских товаров; в декабре – акция «Новогоднее чудо», когда накануне Рождественских праздников в опекаемые фондом детские учреждения отправлялись именные адресные подарки, которые сотрудники компании дарили детям. В 2015 году Благотворительный фонд «БЕРЕГА» совместно с другими социально-ориентированными некоммерческими организациями принял участие в двух благотворительных ярмарках – «Добрый май» и «Рождественская ярмарка», которые проводились в Москве 22 мая и 21 декабря соответственно. Собранные фондом пожертвования были перечислены в подшефные детские сиротские учреждения. Работа с добровольцами остается важнейшей составляющей в деятельности нашего фонда, что чрезвычайно актуально в условиях затянувшегося глубокого экономического кризиса.  

Финансовая помощь. Тяжелая экономическая обстановка в стране сказалась и на финансовых результатах деятельности Благотворительного фонда «БЕРЕГА». Так, в 2015 году пожертвований было собрано 13,238 млн.рублей, что на 2% меньше, чем в 2014 году (13,5 млн.рублей). В связи со снижением денежных поступлений, которое началось со второй половины 2014 года, наш фонд был вынужден тогда несколько «уплотниться» и пересмотреть в сторону уменьшения размеры ежемесячных перечислений в сиротские учреждения. При этом количество опекаемых Благотворительным фондом «БЕРЕГА» детских домов и приютов не уменьшилось, а даже увеличилось, и их стало девятнадцать. Так, с сентября прошлого года на постоянной основе наш фонд стал помогать негосударственному сиротскому учреждению Заволжское подворье «БЛАГОДАТЬ», в котором живут и воспитываются сироты-инвалиды. Подворье «БЛАГОДАТЬ» находится на берегу реки Волга в деревне Воробьецово Заволжского района Ивановской области.

Планы на 2016 год. Пережить весьма непростые кризисные времена и сохранить все положительное, что было сделано за прошлые годы. В этом году Благотворительный фонд «БЕРЕГА» отметит 18 лет социального служения.

Искренне благодарим всей друзей и помощников Благотворительного фонда «БЕРЕГА» за ваше доверие, помощь и поддержку.

С глубоким уважением,
С.В.КАРПУНЕНКОВ
Президент Благотворительного фонда «БЕРЕГА»
26 января 2016 года, Москва

Прочитано 2023 раз
Разработка и продвижение - Alekcandrina.RU