Проект “Россия без сирот”

Законодательство РФ и нор­мативные документы по мерам социальной поддерж­ки детей-сирот и детей, остав­шихся без попечения роди­телей. Семейные формы устройства ребенка-сироты. Официальная информация и статистика. Все органы опеки и попечительства. Куда обра­щаться усыновителю.

26 Января 2015

Отчет о работе Благотворительного фонда «БЕРЕГА» в 2014 году

Весьма непростым оказался 2014 год и для Благотворительного фонда «БЕРЕГА». Хотя первые месяцы прошедшего года складывались достаточно успешно для ведения нашей уставной деятельности. Так, например, проект Фонда «Создание Ресурсного Центра по поддержке православных учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» стал победителем международного грантового конкурса «Православная инициатива 2013-2014». Радовало и то, что в начале прошлого года у Фонда появились новые благотворители – как частные лица, так и коммерческие компании. Увеличились суммы добровольных денежных пожертвований в Благотворительный фонд «БЕРЕГА».

Причем финансовые показатели в первом полугодии 2014 года были лучшими за все время существования Фонда. И это, разумеется, внушало нам вполне определенный оптимизм. Получение «дополнительных» денежных средств дало Фонду возможность со второго полугодия оказывать финансовую помощь на постоянной основе (помимо имеющихся на то время шестнадцати) еще двум негосударственным детским сиротским учреждениям. Это – Детский приют «СЕРАФИМУШКА» из Кемеровской области и Детский дом семейного типа в селе Ильинка в Республике Крым. К концу 2014 года, при условии сохранения сложившегося положительного тренда денежных благотворительных пожертвований, планировалось еще увеличить количество опекаемых Благотворительным фондом «БЕРЕГА» детских сиротских учреждений. На тот момент, как говорится, «ничто не предвещало непогоды на безоблачном и ясном небе». Но, как хорошо известно, в жизни не бывает все ровно и гладко. Трагические события на юго-востоке Украины, введенные западом против нашей страны жесткие экономические санкции, масштабные конъюнктурные изменения и падение цен на мировом нефтяном рынке, последовавшее за этим значительное снижение курса рубля по отношению к основным валютам – все это негативным образом отразилось на состоянии российской экономики. Возникшие экономические проблемы в результате отрицательно повлияли и на финансовое положение большинства граждан России, да и на развитие значительной части отечественного бизнеса. Наш благотворительный фонд также, к сожалению, ощутил на себе последствия такой экономической «непогоды». В частности, к концу года несколько давних и постоянных благотворителей «заморозили» свою ранее регулярно оказываемую нашему Фонду помощь. Финансовый результат 2014 года по привлечению Фондом денежных средств таков: собрано 13,5 млн. рублей. Для сравнения: в 2013 году Благотворительному фонду «БЕРЕГА» на ведение своей уставной деятельности было пожертвовано 15,1 млн. рублей, то есть на 12% больше.

Помимо финансовой составляющей, то есть привлечения денежных средств на нужды православных детских домов и приютов, Благотворительный фонд «БЕРЕГА» проводил в течение года работу по оказанию своим подопечным методической и юридической помощи, а также по развитию добровольческой деятельности и информационной поддержке. Остановимся на каждом из этих важных и взаимосвязанных между собой направлениях работы Фонда.

Информационная поддержка. В прошлом году, при взаимодействии с Синодальным отделом по церковной благотворительности и социальному служению, сотрудниками Благотворительного фонда «БЕРЕГА» была обновлена база данных православных детских сиротских учреждений. В последний раз такую базу мы составляли пять лет тому назад. За прошедшие годы в России появлялись новые православные детские дома и приюты. Какие-то сиротские учреждения закрывались, поскольку дети вырастали. У кого-то менялись номера телефонов, у кого-то – почтовые и электронные адреса. Поэтому, для уточнения контактных данных, а также установления прямых рабочих контактов, приходилось созваниваться (или списываться) с каждым из известных нам православным детским домом и приютом. Это – очень кропотливая и тщательная работа, и на нее ушло несколько месяцев. Обновленная таким образом база данных размещена на сайте Благотворительного фонда «БЕРЕГА» в блоке «Кому мы помогаем». Реализуя свой проект по созданию и развитию Ресурсного Центра, который подразумевает в том числе и регулярные новостные и информационные е-мейл рассылки, мы использовали уже обновленную адресную базу сети православных детских сиротских учреждений. Основная задача такого Ресурсного Центра – это, используя информативные возможности интернет-площадки Благотворительного фонда «БЕРЕГА», собрать вместе заинтересованных людей, предоставить им возможность установить прямые контакты для общения и обмена своим практическим опытом. У каждого, кто занимается организацией детского сиротского учреждения, независимо от его названия – будь то детский дом, приемная семья или детская деревня – возникают похожие проблемы и трудности. И каждый, в большинстве случаев, решает их в одиночку, изобретая собственный «велосипед». А по сути, изобретать-то ничего и не нужно: все уже давно изобретено, нужно только подкорректировать и применить уже имеющийся опыт под свои конкретные условия и задачи. К такому сотрудничеству по обмену профессиональным опытом для выявления, обобщения и распространения успешных современных социальных технологий и практик Благотворительный фонд «БЕРЕГА» приглашает не только православные детские сиротские учреждения, но и другие заинтересованные общественные организации и государственные учреждения, работающие в сфере профилактики детского сиротства.

Методическая помощь. Статистический анализ работы интернет-портала Благотворительного фонда «БЕРЕГА» показывает, что на протяжении уже многих лет наибольшее количество посещений приходится на блок «Методическая помощь». Размещенные там методические материалы по детской психологии и педагогике остаются по-прежнему весьма востребованными. Поскольку содержание блока «Методическая помощь» постоянно пополняется, то для упрощения и облегчения поиска пользователями сайта необходимого материала, нами в прошлом году была проделана значительная работа по модернизации данного блока, профильные разделы которого были дополнительно структурированы, а размещенные там материалы систематизированы. Появился новый раздел – «Проведенные мероприятия», контентное наполнение которого подразумевает и видеосъемки проведенных сотрудниками Благотворительного фонда «БЕРЕГА» мероприятий. Как и ранее, в прошлом году методистами Фонда была продолжена практика организации выездных учебных семинаров и мастер-классов для руководителей, воспитателей и педагогов православных детских сиротских учреждениях, которым Благотворительный фонд «БЕРЕГА» оказывает системную помощь. Такие выездные семинары в прошлом году были проведены в Ковалевском детском доме (Костромская область), в Детском пансионе «ПАВЛИН» (Московская область) и Детском корпусе «НИКИТА» (Московская область). 25 ноября 2014 года в Москве состоялась научно-практическая конференция «Православные детские сиротские учреждения. Пути их дальнейшего развития». Конференция была организована и проведена Благотворительным фондом «БЕРЕГА» при поддержке Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства. На мероприятии собрались представители из 19-ти регионов РФ и 33-х православных детских домов и приютов. Обсуждались проблемы социальной адаптации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, – когда лучше начинать социализацию, существующие подходы, делились практическим опытом. Говорилось о том, как учить детей ставить цели и достигать их. Рассматривались особенности воспитания детей, в том числе и гендерного, что особенно актуально в наше время.

Юридическая помощь. На организованной и проведенной Благотворительным фондом «БЕРЕГА» в ноябре прошлого года научно-практической конференции собравшиеся, помимо ключевых проблем воспитательной работы с детьми, детально обсуждали изменения в действующем законодательстве РФ, которые вступают в силу с 1 сентября 2015 года и касаются деятельности организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.  Речь шла о постановлении Правительства РФ № 481 от 24.05.2014 года «О деятельности организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и об устройстве в них детей, оставшихся без попечения родителей». Это постановление, хотя и исходит из интересов детей и написано в соответствии с международными документами о правах детей, но и предъявляет сиротским учреждениям такой диапазон требований, что реализовать их будет достаточно сложно. Например, воспитанников детских домов нужно размещать в группах по 6-8 человек в помещениях квартирного типа (с отдельной кухней, сантехническим блоком, с возможностью «личного пространства для каждого ребенка»). Каждую такую группу должен круглосуточно опекать один воспитатель. К воспитателям также предъявляется целый ряд детально разработанных требований. Выступавшие на Конференции высказали свое мнение касательно предстоящих нововведений и поделились своим профессиональным практическим опытом. В течение всего года поддерживалась онлайн работа Службы правовой поддержки на сайте Благотворительного фонда "БЕРЕГА" по оказанию бесплатных юридических консультаций православным детским домам и приютам, а также лицам, которые обращались в наш Фонд по различным вопросам детского сиротства. В большинстве своем, это были вопросы, касающиеся предоставления жилья для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по достижению ими совершеннолетия.

Добровольческая деятельность. Работа с добровольцами – важнейшая составляющая в деятельности Благотворительного фонда «БЕРЕГА», особенно в условиях нынешнего экономического кризиса. Так, в 2014 году для опекаемых Фондом детских сиротских учреждений, исключительно благодаря помощи наших друзей-добровольцев, были собраны денежные средства и реализованы следующие совместные проекты: в марте – акция «Витаминная весна», в ходе которой были закуплены и переданы детям-сиротам витамины «Алфавит», «Мультитабс», «Пиковит» и «Компливит»; в июне – экскурсионная автобусная поездка по достопримечательным местам Приморского края для воспитанников Детской деревни «СЕМЕЙНЫЙ ОЧАГ», а для воспитанников Детского пансиона «ПАВЛИН» из села Мышкино Можайского района – экскурсия в московский музей-панораму «Бородинская битва»; в августе – акция «Скоро в школу» по сбору средств и закупке школьных принадлежностей и канцелярских товаров накануне учебного года; в декабре – подарки детям накануне новогодних и рождественских праздников. Кроме того, летом прошлого года в центральном московском офисе инвестиционной компании «АТОН» был организован и проведен конкурс рисунков воспитанников Детской деревни «СЕМЕЙНЫЙ ОЧАГ» из Приморского края. Авторам лучших работ были переданы ценные подарки от сотрудников этой компании. 

В завершение Отчета-2014 слова огромной благодарности всем друзьям нашего Фонда за вашу искреннюю помощь, постоянную поддержку и высокое доверие!

С благопожеланиями,
С.В.КАРПУНЕНКОВ
Президент Благотворительного фонда «БЕРЕГА»,
26 января 2015 года, Москва.

Прочитано 2403 раз
Разработка и продвижение - Alekcandrina.RU