Проект “Россия без сирот”

Законодательство РФ и нор­мативные документы по мерам социальной поддерж­ки детей-сирот и детей, остав­шихся без попечения роди­телей. Семейные формы устройства ребенка-сироты. Официальная информация и статистика. Все органы опеки и попечительства. Куда обра­щаться усыновителю.

Уроки жизни

Эта книга необычного жанра – она собрана из открытых уроков протоиерея Артемия Владимирова со школьниками разных возрастов. Читатель может почерпнуть из нее редкое в наше время искусство общения с детьми, цель которого – нравственное раскрытие личности и утверждение в добре. «Уроки жизни» предназначены для родителей и детей, учителей и учеников, а также для всех тех, кто желает заглянуть в глубины собственной бессмертной души...

«Мама» – слово дорогое...

Почти исповедальное…Два года назад ко мне, директору одной из московских школ, обратился сотрудник с настойчивой просьбой – пригласить в школу для беседы с детьми священника, протоиерея Артемия Владимирова. Человек, далекий в то время от церковного мира, я с полным недоумением отнеслась к предложению: что делать священнику в неправославной школе? о чем можно беседовать с детьми, далекими от веры? Но уступила. И вот актовый зал, весь заполненный детьми начальной школы… Отец Артемий необыкновенно сердечно, порою шутливо, часто переходя то на английский, то на французский языки, а то и на латынь, заговорил… о маме. К горлу подкатил комок. Вспомнилась моя мама, уже ушедшая в мир иной; испытала чувство вины перед ней; потом подумала о своих взаимоотношениях с собственными детьми… Сколько мы в жизни наломали дров… Неужели и эти дети, сидящие в зале, не сумеют избежать горьких, а то и непоправимых ошибок?! Почувствовала себя ответственной за отношение моих учеников к собственным родителям… Беседа потрясла. Впервые я увидела, что так можно говорить о жизни с детьми – так просто и так глубоко, так сердечно и так строго в нравственном смысле одновременно… А потом были средние классы, старшие. И каждый раз приводил в изумление тот результат, который был налицо уже в конце беседы: теплели детские глаза, светлее становились лица школьников, доверием наполнялась душа ребенка. И сама я словно погружалась в давно забытый мир – очень добрый, очень светлый и радостный. Мир, в котором жила только Любовь… И так захотелось, чтобы это никогда не уходило из моей жизни, из жизни моих питомцев, из жизни коллег…С тех пор отец Артемий неразлучно с нами…Школа изменилась… Изменились дети… Изменились педагоги, словно заново открывшие для себя многие на время забытые, ушедшие на какое-то время в пассив души истины… Изменилась и моя жизнь… Главное, что мы в нашей школе стали сильней, потому что очень четко обозначались профессиональные ориентиры: мы здесь для того, чтобы образовывать личность ребенка не по западной, американизированной модели образования, а по нашей – отечественной (а Отечество наше десять веков прожило в рамках православных ценностей, и это осталось в нашей генетической памяти), для того чтобы снова открыть детям России их страну – в которой можно не только жить, но которой должно служить; чтобы взрастить их в идеалах добра и жертвенной любви к людям и к своей Родине…Низкий поклон Вам, дорогой Батюшка, от педагогов и учащихся школы…

Директор одной из Ваших многочисленных школ.

Дополнительная информация

Автор книги
Протоиерей Артемий ВЛАДИМИРОВ
Ссылка на книгу
Прочитано 2431 раз
Разработка и продвижение - Alekcandrina.RU