Проект “Россия без сирот”

Законодательство РФ и нор­мативные документы по мерам социальной поддерж­ки детей-сирот и детей, остав­шихся без попечения роди­телей. Семейные формы устройства ребенка-сироты. Официальная информация и статистика. Все органы опеки и попечительства. Куда обра­щаться усыновителю.

23 Ноября 2013

Научно-практическая конференция

22 ноября 2013 г. при поддержке Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства состоялась конференция «Психологическое и духовное здоровье детей-сирот как основа их успешной социализации».

Конференция организована Благотворительным фондом помощи православным детским домам и приютам «БЕРЕГА» и Педагогическим факультетом Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета с целью обмена практическим опытом, выявления ключевых проблем воспитательной работы с детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей. Работу Конференции возглавил протоиерей Димитрий СМИРНОВ, председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства.

В Конференции приняли участие представители Синодального отдела по благотворительности и социальному служению, священники – руководители и духовные попечители детских приютов, директора и воспитатели православных детских домов и приютов, преподаватели Православного Свято - Тихоновского гуманитарного университета. Были представлены 13 регионов РФ, 27 православных детских домов и приютов, общее число участников Конференции составило 62 человека.

На обсуждение были вынесены доклады о социализации воспитанников православных сиротских учреждений, о возможных путях формирования самооценки у воспитанников детских домов методами православной педагогики, о специфике инклюзивного образования, о профессиональной подготовке педагогов к работе в сфере православного попечения о детях, лишенных родительской заботы.

Сотрудниками методического кабинета фонда «БЕРЕГА» был проведен мастер - класс «Дискуссионная группа как форма обучения воспитанников общению».

Участниками Конференции были приняты решения:

  1. о поддержке деятельности портала fondberega.ru Благотворительного фонда «БЕРЕГА», как информационного ресурса, отражающего специфику православного воспитания детей, оставшихся без попечения родителей, их обучения и социализации;
  2. о создании на базе Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета программ повышения квалификации и профессиональной подготовки педагогов для работы с детьми, лишенными родительского попечения;
  3. о ежегодном проведении Конференции «Психологическое и духовное здоровье детей-сирот как основа их успешной социализации» для интеграции взаимодействия сотрудников православных детских домов и приютов, педагогического сообщества и всех заинтересованных в работе с детьми-сиротами и детьми, лишенными родительского попечения специалистов.

Разработка и продвижение - Alekcandrina.RU