Проект “Россия без сирот”

Законодательство РФ и нор­мативные документы по мерам социальной поддерж­ки детей-сирот и детей, остав­шихся без попечения роди­телей. Семейные формы устройства ребенка-сироты. Официальная информация и статистика. Все органы опеки и попечительства. Куда обра­щаться усыновителю.

29 Января 2013

Отчет о работе Благотворительного фонда «БЕРЕГА» в 2012 году

Как и ранее, работа Благотворительного фонда «БЕРЕГА» велась по трем основным и взаимосвязанным направлениям. Первое – юридическое: оказание бесплатных юридических консультаций администрациям детских домов и гражданам, которые обращались в наш Благотворительный фонд в Службу Правовой Поддержки. Второе – образовательное: методическая помощь педагогам и воспитателям детских учреждений. Третье – финансовое: сбор и перечисление денежных пожертвований на нужды православных детских домов и приютов. Ниже – несколько подробнее на каждом из перечисленных направлений.

Юридическая помощь. Вопросы, с которыми люди обращались к юристам Благотворительного фонда «БЕРЕГА» в Службу Правовой Поддержки, поступали не только из России, но и из стран ближнего и дальнего зарубежья. Большинство обращений касалось тем устройства ребенка-сироты в замещающую семью, условий выплаты денежных пособий и предоставления жилья для выпускников детских домов. Ни один из поступивших к нам вопросов по теме детского сиротства не остался без внимания, на все были даны квалифицированные ответы профессиональных юристов. И в наступившем 2013 году мы намерены поддерживать и развивать эту компетенцию нашего Благотворительного фонда.

Образовательная помощь. Начатый в 2011 году на базе сотрудничества с Православным Свято-Тихоновским гуманитарным университетом проект «Методическая помощь православным детским домам и приютам», получил свое дальнейшее развитие. Так, в 2012 году мы продолжили практику размещения на сайте Благотворительного фонда «БЕРЕГА» материалов по педагогике и детской психологии. Причем публикаций, которые характеризуются, прежде всего, доступностью изложения, отвечают на актуальные вопросы и содержат практические рекомендации. И, как показала статистика, именно на раздел «Методическая помощь» приходилась в 2012 году наибольшая часть посещений нашего сайта. Составной частью этого проекта является подготовка и проведение практических семинаров. Специалистами проекта «Методическая помощь» были разработаны четыре обучающих семинара для педагогов и воспитателей детских домов, и еще четыре игровых обучающих семинара для их воспитанников. Семинары успешно проведены в ряде опекаемых нашим Благотворительным фондом детских учреждений. Данная практика показала свою востребованность, что дает нам стимул для дальнейшего развития этой компетенции Фонда. В настоящее время у нас в стране издается большое количество литературы, которая могла бы помочь педагогам и воспитателям в очень непростых вопросах детской психологии и детского поведения. Большинство православных детских домов и приютов расположены в сельской местности, отсюда и определенные трудности в приобретении книг. На портале Благотворительного фонда «БЕРЕГА» создан новый раздел «Библиотека», на котором размещается информация о наиболее популярных изданиях известных и авторитетных авторов. Там же даются ссылки для свободного доступа к интернет-версиям этих книг. В дальнейшем мы планируем регулярное пополнение интернет-библиотеки нашего Благотворительного фонда.

Финансовая помощь. В 2012 году Благотворительным фондом «БЕРЕГА» удалось привлечь 14,5 млн.рублей, что позволило оказывать финансовую помощь на постоянной основе 13-ти православным детским домам и приютам. Для сравнения: в 2010 году было собрано 5 млн.руб. и помощь оказывалась 6-ти детским учреждениям, в 2011 году Благотворительному фонду было пожертвовано 9 млн.руб. и мы помогали уже 10-ти детским домам. Что касается собственных расходов нашего Благотворительного фонда, а именно: на поддержку и продвижение интернет-сайта, оплату труда привлекаемых специалистов, налоги, банковские сборы, типографские (на издание Справочника, о котором будет сказано ниже), почтовые и прочие расходы, то эта цифра в 2012 году составила 1549 тыс.руб., или 10,7% от всех поступлений за год. Что хотелось бы еще сказать. Нечасто, но все же случалось, когда нам задавали вопросы примерно такого содержания: «Помогать детям-сиротам – это благородное и очень нужное дело. А сколько вы, любезнейшие, себе положили? Какие сделали себе зарплаты?». Ответ таков: «В нашем Благотворительном фонде всего три штатных сотрудника – руководитель, главный бухгалтер и секретарь-референт. По штатному расписанию (фонд является юридическим лицом) им полагается зарплата. Но мы изначально договорились, что ежемесячно получаемую и весьма скромную зарплату все трое возвращаем обратно в Фонд, при этом добавляя еще и свои «кровные». Для нас Благотворительный фонд «БЕРЕГА» не является источником получения финансовой прибыли, поскольку все мы являемся совместителями. Скорее – это наше добровольное социальное служение». (Прошу простить за возможный пафос).

И еще об одном виде помощи детским домам. Практически ежемесячно, а в последние годы и чаще, наш Благотворительный фонд отправляет детям вещи, которые люди жертвуют на нужды сирот. Это – детская одежда и обувь, игрушки и книги, спортивный инвентарь, мебель, музыкальные инструменты и прочее, что необходимо в повседневной жизни. Мы с благодарностью к добрым людям участвуем в таком соработничестве. При одном непременном условии, о котором постоянно повторяем благотворителям: «Если Вы желаете что-то передать детям, то вещи должны быть в состоянии «как для себя и своих детей», и категорически неприемлемо отношение «выбросить на помойку или отдать в детдом». К началу учебного года, как уже сложилось, передают школьные принадлежности и канцтовары. А в прошлом году было закуплено и отправлено значительное количество школьных учебников. Ежегодно к Рождественским праздникам передают детские новогодние подарки, очень часто коньки и лыжи, билеты в цирк и театр для коллективных детских посещений. В последние годы нередко случалось, когда московские компании через наш Благотворительный фонд жертвовали опекаемым детским домам офисную мебель, компьютеры и оргтехнику, хотя и не в новом, но очень хорошем рабочем состоянии. Не могу не сказать и о таком виде помощи, как совместные семейные выезды (похожие на субботники) в выходные дни с коллегами и друзьями в опекаемые детские дома. Так, в частности, в селе Новоалексеевка Ярославской области таким добровольческим десантом был посажен фруктовый сад из закупленных благотворителями 150 деревьев и кустарников, а в селе Мышкино Московской области покрашен внешний забор по периметру территории и пересажены деревья.

Ровно два года тому назад был запущен сайт Благотворительного фонда «БЕРЕГА». Накапливался опыт работы в интернет-пространстве, мы внимательно прислушивались к мнению, пожеланиям и замечаниям наших коллег и друзей. Все это было учтено при работе над новым порталом. Сайт был несколько статичен, и мы хотели придать ему больший динамизм путем предоставления дополнительных современных IT-сервисов. При этом сохранить все лучшее, что уже было наработано. К концу 2012 года наши многомесячные труды, которые нельзя назвать легкими (это были творческие поиски и споры по трем разработанным моделям портала), завершились. Изменения коснулись как главной, так и внутренних страниц. В результате появились новые разделы, изменились локация и навигация по материалам существенно измененной интернет-площадки нашего Благотворительного фонда. Мы очень надеемся, что в результате нашего творчества посетителям портала Благотворительного фонда «БЕРЕГА» будет легко и комфортно пользоваться его информационными ресурсами. Поскольку хорошо известно, что нет предела совершенству, то мы открыты, как и всегда, для творческого диалога и сотрудничества. И будем благодарны за каждый Ваш отклик по работе портала. Также нужно сказать, что в прошлом году мы начали процесс освоения интернет-пространства в социальных сетях, и уже отметили свое присутствие в Facebook и ВКонтакте.

Теперь о Справочном пособии «В ПОМОЩЬ ДЕТЯМ-СИРОТАМ». Справочник является собственной разработкой Благотворительного фонда «БЕРЕГА». Работа над которым была начата в декабре 2011 года и завершена в августе 2012 года. Уникальность этого издания состоит в том, что впервые в постсоветской России была подготовлена и издана книга, которая содержала систематизированную информацию по основным мерам социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по всем 83 регионам России. С указанием размера действующих денежных выплат, пособий и иных мер социальной поддержки детей-сирот, с приведением соответствующей региональной законодательной базы. Ничего подобного ранее не издавалось. Теперь можно узнать, что делается, например, в соседних регионах, других федеральных округах и по России в целом, сравнить и сделать выводы. К началу сентября тираж был готов, и мы разослали Справочники во все субъекты РФ на имя руководителей по социальной политике. Также посчитали необходимым отправить эту книгу в Администрацию Президента РФ, Правительство РФ на имя вице-премьера по социальной политике, профильные комитеты Государственной Думы РФ и Совета Федерации РФ, Министерство образования и науки РФ, Министерство труда и социальной защиты РФ, ряд других организаций, которые занимаются вопросами детей-сирот. Книги были разосланы и во все известные нам православные детские дома. В ответ получили большое количество писем, е-мейлов и телефонных звонков со словами поддержки нашего проекта. И выражаем огромную благодарность всем, кто поддержал проект «В ПОМОЩЬ ДЕТЯМ-СИРОТАМ». Часть полученных Благотворительным фондом «БЕРЕГА» писем мы разместили на своем портале. Хотелось бы еще сказать слова сердечной благодарности Ларисе Валентиновне ДАЛЬ, заместителю исполнительного директора «ФОНДА ПРЕПОДОБНОГО СЕРАФИМА САРОВСКОГО», и Ольге Юрьевне ЛИБЕР, менеджеру проектов этого Фонда, которые поддержали наш проект еще на стадии подачи заявки для участия в Конкурсе «ПРАВОСЛАВНАЯ ИНИЦИАТИВА–2011», одним из победителей которого стал Фонд «БЕРЕГА». И в дальнейшем на всем пути реализации проекта мы постоянно чувствовали их добрую и высокопрофессиональную поддержку. А говоря откровенно, если бы не было Конкурса «ПРАВОСЛАВНАЯ ИНИЦИАТИВА», то и за написание Справочного пособия «В ПОМОЩЬ ДЕТЯМ-СИРОТАМ» вряд ли мы взялись. Также слова искренней благодарности Сергею Игоревичу РЫБАЛЬЧЕНКО, председателю Комитета по социальной политике Общероссийской общественной организации «ДЕЛОВАЯ РОССИЯ», оказавшему нам неоценимую консультационную помощь по вопросам региональной социальной политики.

О наших планах и проектах на 2013 год. Дорога, которую Благотворительный фонд «БЕРЕГА» выбрал для себя много лет тому назад, это помощь православным детским домам и приютам. А поскольку подавляющая часть таких детских учреждений находится в сельской местности, то приоритетными являются проекты, связанные с созданием для детей-сирот в деревне достойных условий проживания, возможностью получения хорошего образования и навыков труда. Чтобы в дальнейшей взрослой жизни они умели жить самостоятельно и смогли создать собственную семью. Название такого обобщенного проекта, а можно сказать стратегии, напрашивается само – это «Детские православные деревни». Такие деревни в России уже есть. Их пока немного, но должно быть гораздо больше. А сколько таких Детских православных деревень будет, зависит и от нас с вами. Не стоит забывать, что без возрожденной российской деревни у нашей страны нет будущего. (И еще раз прошу великодушно простить за возможно некоторый пафос).

В завершение Отчета-2012 хочу сказать друзьям Благотворительного фонда «БЕРЕГА» слова самой искренней благодарности за доверие. И за вашу бескорыстную помощь, без которой наше служение было бы невозможным.

В этом году нашему Благотворительному фонду исполняется 15 лет!

С почтением,
С.В.КАРПУНЕНКОВ
Президент Благотворительного фонда «БЕРЕГА»
29 января 2013 года, Москва

Прочитано 5267 раз
Разработка и продвижение - Alekcandrina.RU