Проект “Россия без сирот”

Законодательство РФ и нор­мативные документы по мерам социальной поддерж­ки детей-сирот и детей, остав­шихся без попечения роди­телей. Семейные формы устройства ребенка-сироты. Официальная информация и статистика. Все органы опеки и попечительства. Куда обра­щаться усыновителю.

Семейная сокровищница. Воспитание свободой и творчеством

За долгие, счастливые годы, что я – мама, у меня накопилось много мыслей о воспитании деток, много открытий и находок. Тем более что дети мои – сынок и дочка – личности нестандартные, с ними не соскучишься, не успокоишься на достигнутом. Дети всё время держат в тонусе, и наша общая жизнь требует постоянной творческой самоотдачи. Вот уже много лет материнское творчество – главное наполнение моей жизни. Отказавшись когда-то от заманчивой карьеры в крупном издательстве, я посвятила себя детям. Потому что в какой-то момент поняла: растить ребёнка – самое увлекательное, самое важное дело в жизни. По крайней мере, для меня это интереснее всего остального на свете.

Как жемчуг невидимо зарождается внутри раковины, так и мои сокровища родились внутри нашей семейной жизни, внутри наших дней, радостных и трудных, грустных и весёлых...

Эпиграфом к своей книге мне захотелось взять коротенькую новеллу Леонида Енгибарова – гениального клоуна-мима, философа и поэта, одного из самых ярких и самобытных людей ХХ века. Вы спросите меня: при чём тут клоун в книге про воспитание? А при том, что именно Леонид Енгибаров своими пантомимами и своими философскими эссе открыл мне глаза на самоценность каждой личности. И на то, как бережно нужно относиться к ребёнку, чтобы не сломать в нём самое главное, не убить в нём Моцарта.

Так что на вопрос: кто мне преподавал науку и искусство воспитания, я отвечаю: прежде всего – клоун Леонид Енгибаров. Ну и, конечно же, Януш Корчак («Как любить ребёнка»), Владимир Леви («Нестандартный ребёнок»), Рос Кэмпбелл («Как по-настоящему любить детей»).

Дополнительная информация

Автор книги
М.С. РОМАНУШКО
Ссылка на книгу
Прочитано 2638 раз
Разработка и продвижение - Alekcandrina.RU