Проект “Россия без сирот”

Законодательство РФ и нор­мативные документы по мерам социальной поддерж­ки детей-сирот и детей, остав­шихся без попечения роди­телей. Семейные формы устройства ребенка-сироты. Официальная информация и статистика. Все органы опеки и попечительства. Куда обра­щаться усыновителю.

КУДА УШЛА МАМА? Или неужели так трудно любить своего ребёнка?

Да, любить детей трудно. Если сердце твоё закрыто. И не только детей трудно любить. Любить вообще трудно. Если человек не привык тратить свои душевные силы на другого – на ближнего. Если душа ленится трудиться. А трудиться надо. Потому что любовь – самый великий на свете труд. Самая важная и самая трудная работа, требующая полной отдачи, которую, к тому же, невозможно сделать раз и навсегда, которую невозможно завершить, у которой нет конца – пока ты живёшь на земле. Работа, у которой не бывает отпусков и перерывов. Ну, это как с поливкой дерева. Не будешь поливать – оно засохнет. То же самое произойдёт и с ребёнком, если его не любить по-настоящему. То есть, отдав ему всё своё сердце. ...И тогда узнаешь великую, ни с чем несравнимую радость. И сделаешь потрясающее для себя открытие: любить – радостно и легко!..

О КОМ ЭТА КНИГА?

Нет, эта книга не о тех мамашках, которые отказываются от своих детей. Оставляют в роддомах, подбрасывают на порог дома малютки, или даже засовывают в мусорный контейнер. А то и выкидывают в окошко, как ненужную вещь (случается и такое). Или бросают на вокзалах, на автобусных остановках, уйдя как бы «на минутку» – с тем, чтобы не вернуться уже никогда... И не о тех мамашках моя книга, кого лишили родительских прав из-за пьянки, наркомании и других безобразий. Моя книга – не о них.

Моя книга о тех мамах, которые детей не бросили и не подкинули. Которые своих детей ждали, желали, мечтали о них... Некоторые даже рожали их дома, вместе с мужем, не доверяя этот важный и таинственный момент жизни казённым роддомам. И вроде бы всё начиналось хорошо и здорово. Но почему-то довольно скоро стало плохо. Плохо маме и плохо ребёнку. И хотя она «сидит» с ним (год, два, три, а то и дольше), но ребёнку кажется, что мама не с ним. Что она куда-то ушла... Они вроде бы рядом, вместе с утра до вечера, мама и ребёнок, но при этом они – врозь. И ребёнок ощущает свою ненужность и безмерное одиночество. Как если бы мама была от него бесконечно далеко...

Она и есть далеко. Хотя при этом меняет ему подгузники и ставит перед ним тарелку с едой. Но эмоционально она – не с ним – не с ребёнком. Вот для этих мам и написана эта книга. Может, она поможет им вернуться к своим детям. Вернуться мыслями и душой.

ТАК КУДА ЖЕ УШЛА МАМА?

Ребёнка не обманешь. Даже самый маленький чувствует: мама очень-очень далеко... Мама – в своих невесёлых мыслях, в своей депрессии, в своей усталости, в своих обидах на мужа и на жизнь вообще. А это маленькое существо, к которому она отныне привязана чувством долга, которое ждёт от неё любви и требует внимания, – это существо только раздражает. Ей страшно признаться в этом даже самой себе. Но это так.

Вслушайтесь в это странное выражение: «сидеть с ребёнком». Оно из какого-то тюремного лексикона. «Сидеть» можно в тюрьме. Многие мамы так и воспринимают своё «сидение с ребёнком» – как вынужденное заточение. Как НЕСВОБОДУ. Они искренне тяготятся этим и страдают. А почему?

Ответ лежит на поверхности и его трудно не увидеть.

Женщина рожает ребёнка ДЛЯ СЕБЯ. А жить теперь должна ДЛЯ НЕГО.

Для многих мам это – как гром среди ясного неба. Они к этому не готовы. Многие молодые женщины, пока не стали мамами, ещё никогда не жили ДЛЯ КОГО-ТО. Даже если женщина была хорошей, заботливой дочерью. Даже если у женщины имеется опыт супружеской жизни. Дочернее чувство – это другое. Брак – это тоже совсем другое. И там, и там хотя бы подразумеваются равенство в отношениях, взаимность и свобода выбора.

* * *

А что женщина получает на первых порах в материнстве? Бессонные ночи, грязные пелёнки-подгузники, хроническую усталость, обиды мужа (она, видите ли, мало уделяет ему внимания!), обиды на мужа (совсем ей не помогает и не жалеет), а порой и денежные трудности (пришлось уйти с работы, чтобы «сидеть» с малышом).

Сплошные проблемы и, как ни странно, не так уж много позитива. (Если не смотреть в глубину, а ждать от материнства сплошных восторгов и умиления). И женщина, ещё не так давно мечтающая о ребёнке, начинает медленно, но верно УХОДИТЬ ОТ НЕГО. Уходить эмоционально. Это он, он во всём виноват – во всех её нынешних проблемах! И, не успев ещё по-настоящему полюбить ребёнка, мама уже раздражается на него.

И раздражение копится, копится... на него – крошечного, беспомощного, рыдающего от коликов в животике, плачущего от ОДИНОЧЕСТВА. Потому что мама – ДАЛЕКО. И в этом страшном, новом и неведомом для него мире он – один.

ОДИН-ОДИНЁШЕНЕК.

И чем горше он плачет, тем дальше и дальше уходит от него мама...

О ЧЁМ ЭТА КНИГА?

Это очень простая книга, простая и, может быть, даже жёсткая – как горбушка чёрного хлеба. Это книга о вещах простых и очевидных, таких же простых и очевидных, как день и ночь. Но почему-то об этих простых вещах мы не всегда задумываемся. Видимо, из-за их очевидности. Например: надо ли брать ребёнка на руки? Надо ли ему петь колыбельные песни? Надо ли его утешать, если он плачет? Надо ли отвечать на его вопросы? И так далее... и так далее... и так далее...

Книга во многом состоит из вопросов, в которых как бы уже заключён ответ. Но, видимо, не для всех эти ответы так уж очевидны и однозначны. Если бы было так, то не было бы необходимости писать эту книгу. Видимо, по поводу каждого вопроса надо всё же подумать вместе и поговорить.

Итак, моя книга состоит из глав-вопросов. Это – вопросы-пункты детско-родительской жизни. Самые простые (а порой и не очень), но даже на самые простые ответить порой непросто. А бывает, что и задать их себе страшно...

Можно сказать, что моя книга - это вопросы на засыпку. Это – памятка. Подсказка. Тест на настоящую маму. Проверка: кто я – мама или всего лишь мамашка? Мама по призванию – или мамашка по стечению обстоятельств? И чем отличается мама от мамашки?

КОМУ АДРЕСОВАНА ЭТА КНИГА?

Всем без исключения мамам. А вовсе не каким-то избранным злодейкам (эти-то читать мою книгу точно не будут!) Не так часто (хотя, увы, и не редко) встречаются в жизни ярко выраженные злодейки, которых и мамашками-то не назовёшь. А мам, которых можно назвать стопроцентными ангелами, таких и вовсе не бывает. Потому что жизнь наша трудная, напряжённая, и очень часто мы балансируем на тонкой проволоке, которая и не проволока вовсе – а наши живые нервы. И трудно бывает не соскользнуть, не сорваться...

И тут главное – иметь хороший балансир в руках. Точнее – в сердце.

И этот балансир – наша любовь. Любовь к ребёнку. К тому самому, который и есть наш самый-самый «ближний», кого нам завещано возлюбить, как самою себя. Но любовь наша, увы, часто утрачивает силу и прочность, а то и вовсе рассыпается прахом... И надо вновь и вновь возрождать её из пепла усталости и разочарований...

Может, в такие минуты и подвернётся вам под руку моя книга, и сделает свою важную работу.

* * *

Но больше всего я хотела бы, чтобы эту книгу прочли БУДУЩИЕ МАМЫ. Заранее. Потому что своего будущего ребёнка надо учиться любить ЗАРАНЕЕ. Да, когда мы баюкаем своих первых кукол... Надо хорошенько запомнить, как мы любили их – своих кукол – и в будущем перенести эту любовь – на своих реальных, живых детей... Которые нуждаются в нашей любви в тысячу, в миллион раз больше, чем куклы! Которые нуждаются в нашей любви не только от случая к случаю – а ВСЕГДА.

Дополнительная информация

Автор книги
М.С. РОМАНУШКО
Ссылка на книгу
Прочитано 3222 раз
Разработка и продвижение - Alekcandrina.RU