Проект “Россия без сирот”

Законодательство РФ и нор­мативные документы по мерам социальной поддерж­ки детей-сирот и детей, остав­шихся без попечения роди­телей. Семейные формы устройства ребенка-сироты. Официальная информация и статистика. Все органы опеки и попечительства. Куда обра­щаться усыновителю.

16 Января 2012

Отчет о работе Благотворительного фонда «БЕРЕГА» в 2011 году

Хотя Фонд и берет свое начало с 1999 года, но официальная государственная регистрация была получена в конце 2010 года. Прошел первый год работы Благотворительного фонда «БЕРЕГА» в статусе юридического лица, и время подвести некоторые итоги.

Начну с того, что сразу почувствовали и с чем столкнулись в самом начале работы Благотворительного фонда уже в качестве юридического лица. Это крайнее недоверие в обществе к этим двум словам - «благотворительный фонд». Что, пожалуй, вполне объяснимо. На протяжении последних двух десятилетий в России постоянно вспыхивали скандалы вокруг благотворительных фондов. В «лихие» девяностые годы - это околоспортивные, псевдоветеранские и прочие союзы, фонды и ассоциации, часто сопровождающие свою деятельность кровавыми разборками. Или, появившиеся несколько позже, уже в двухтысячные годы, многочисленные общественные организации и движения, созданные людьми из ближайшего окружения различного уровня госструктур, прикрывающих свою нередко сомнительную деятельность благородной вывеской «благотворительный фонд». Хотя, безусловно, нельзя «мазать» все благотворительные учреждения черной краской. Есть замечательные организации, где трудятся высококлассные специалисты и глубоко  порядочные люди. Но одна маленькая ложка дегтя, как гласит народная мудрость, может испортить большую бочку с медом. Поэтому, нередко в глазах тех, к кому мы обращались за финансовой помощью, читалось: «Ну вот еще одни благотворители на мою голову, а вроде бы с виду приличные люди...».

Работа Благотворительного фонда «БЕРЕГА» ведется одновременно по трем взаимосвязанным направлениям. Первое - это юридическое, мы создали и развиваем Службу Правовой Поддержки для бесплатных юридических консультаций опекаемым детским учреждениям. Второе - это образовательное, которое выражается в методической помощи педагогам и воспитателям детских домов. И третье - это финансовое, то есть собираем  денежные пожертвования на нужды православных детских домов. Остановлюсь на каждом из этих трех основных направлений.

Юридическая помощь. Весной 2011 года в нашем Благотворительном фонде была создана Служба Правовой Поддержки православным детским домам и приютам, которая оказывает консультационную помощь всем негосударственным детским учреждениям, кто к нам обращается, по самому широкому спектру юридических вопросов, касающихся проблематики детского сиротства. За это время было уже несколько десятков обращений в юридическую службу Фонда. На сегодняшний день в Службе три профессиональных адвоката и два юриста-консультанта. А в начале декабря прошлого года Фонд заключил соглашение о сотрудничестве с Московской Коллегией адвокатов «Адвокат», которая объединяет 70 профессионалов. В настоящее время нами ведется работа по привлечению волонтеров в Службу Правовой Поддержки - адвокатов и юристов из других регионов страны с перспективой создания сетевой структуры на площадке БФ «БЕРЕГА». 

Образовательная помощь. На базе сотрудничества с Кафедрой социальной педагогики Педагогического факультета и Методическим кабинетом Миссионерского факультета Православного Свято - Тихоновского гуманитарного университета Фондом запущен проект «Методическая помощь православным детским домам и приютам», задача которого помочь педагогам и воспитателям негосударственных детских домов и приютов. Реализуется проект не только передачей и рассылкой учебных пособий, но и посредством размещения на сайте Фонда методических материалов по педагогике и детской психологии для возможного последующего применения в практике. Ресурсы интернет-сайта рассматриваем как информационную площадку по обмену опытом и совместного обсуждения существующих проблем педагогической работы с детьми-сиротами. В ноябре месяце методист Фонда участвовала в работе веб-семинара, проводимого Синодальным отделом по церковной благотворительности и социальному служению. Готовимся к следующим запланированным веб-семинарам. В течение года представители Фонда принимали участие в работе совещаний и конференций, проводимых Общественной Палатой РФ по теме «дети-сироты».

Финансовая помощь. Если в январе прошлого года Фонду удалось привлечь 366,2 тыс.рублей, то в декабре сумма собранных денежных средств составила 912,6 тыс.рублей. А всего за 2011 год Фонду было пожертвовано 9,00 млн.руб. Из которых в детские дома банковским перечислением направлено 8,16 млн.руб., или 91% от собранных средств. Остальные 0,84 млн.руб., или 9%, пошли на оплату труда привлеченных специалистов, налоги, поддержку и продвижение интернет-сайта, банковские сборы, почтовые и прочие расходы. И, если в начале прошлого года Фонд был в состоянии оказывать постоянную финансовую помощь только шести детским учреждениям, то во втором полугодии количество таких адресатов возросло до десяти. «БЕРЕГА» готовы помогать и большему количеству детских учреждений, но для этого пока не хватает привлекаемых денежных средств. Искусственно же увеличивать число опекаемых детских организаций при существующем бюджете иначе как «показухой» не назовешь, поскольку погоня за внешними очень привлекательными количественными показателями, безусловно приведет к потере качества в работе.

В 2011 году впервые попробовали себя в качестве участника грантовых конкурсов. Так, в конкурсе «Православная инициатива-2011», проводимого Благотворительным фондом преподобного Серафима Саровского по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, наш проект под названием «Служба Правовой Поддержки православных детских домов и приютов» вошел в число победителей в номинации «Социальное служение». Реализация проекта будет направлена на дальнейшее развитие юридической составляющей в деятельности нашего Благотворительного Фонда.

К проекту «БЕРЕГА» проявляется все больший и больший интерес, посещаемость его интернет-сайта резко возросла. О Фонде уже знают и реально помогают не только москвичи и жители Подмосковья. У нас появились друзья и в других городах России, а также за рубежом. Так, например, семья Элени Гресос из Германии накануне Рождества прислала в адрес Фонда посылку с игрушками для детей-сирот. Игрушки были переданы малышам в один из сельских детских домов. Или вот случай, о котором нам сообщили из детского приюта в Суздале: один предприниматель узнал через наш интернет-сайт о существовании этого детского учреждения, позвонил в Суздаль, заочно познакомился и теперь помогает детям-сиротам. Мы получаем письма, в которых люди просто благодарят за то, что мы делаем, и это является для нас огромнейшей моральной поддержкой.

Несколько слов о ближайших планах Благотворительного фонда «БЕРЕГА». Прежде всего – это дальнейшее движение по трем основным направлениям работы. Еще мы планируем придать больший динамизм нашей интернет-площадке путем предоставления дополнительных сервисов с учетом требований современных IT-компетенций. И в частности: новостная строка значимых событий в жизни Фонда, организация подписки на учебно-методические пособия, он-лайн консультации по юридическим вопросам, и прочее.  

И о стратегических планах на перспективу. Мы придерживаемся мнения, что одним из инструментов успешной реализации социальной политики в государстве являются негосударственные фонды с целевым капиталом. Их еще называют эндаументами (endowment). Считаем, что за ними будущее благотворительной деятельности в России. Поскольку только целевые фонды позволят сократить бесчисленное количество существующих сегодня различного рода благотворительных и общественных организаций. При этом мошеннические псевдо-благотворители отомрут сами по себе. Начнется восстановление в обществе авторитета и повысится эффективность самой благотворительной деятельности. И что очень важно - инструмент «целевой капитал» избавит благотворительные общественные организации от вечного хождения в поисках денег у бизнеса и у государства. Изменится к лучшему и отношение самого делового сообщества к благотворительности - бизнесмену проще дать один раз деньги на проект «целевой капитал», который будет под тщательным общественным контролем развиваться, а не залезать из раза в раз в свой карман. Такая форма социальной помощи уже достаточно давно и успешно реализуется за рубежом. Благодаря ей все средства там расходуются по своему прямому назначению - на помощь нуждающимся. Сами же целевые фонды существуют только на прибыльную часть капитала. В России уже имеется аналогичный опыт работы и его необходимо развивать. Поэтому свою деятельность Благотворительный фонд «БЕРЕГА» стремится выстраивать под стандарты и требования, предъявляемые к подобным организациям.

И в завершение хотелось бы сердечно поблагодарить за значительную и бескорыстную помощь друзей Благотворительного фонда «БЕРЕГА», без которых, собственно говоря, наш Фонд не смог бы существовать и развиваться.

С уважением и благопожеланиями,
С.В.КАРПУНЕНКОВ
Президент Благотворительного фонда «БЕРЕГА»
16 января 2012 года, Москва

Прочитано 6681 раз
Разработка и продвижение - Alekcandrina.RU